Java与.NET 的Web Services相互调用 (一)

转载 2006年06月26日 13:35:00
  一:简介

  本文介绍了Java与.NET开发的Web Services相互调用的技术。本文包括两个部分,第一部分介绍了如何用.NET做客户端调用Java写的Web Services,第二部分介绍了如何用Java做客户端调用.NET开发的Web Services。

  二:项目需要的工具

  Windows2000 Server(IIS)

  Jbuilder9.0( 含有Tomcat , axis)

  JDK1.4+Java Web Services Develop

  VS.Net 2003

  备注:如果没有JBuilder的话就需要自己下载安装Tomcat4.1 以及 Axis的开发包,并做相应配置。由于网上有很多这样的文章,这里就不一一说明了。

  三:用.NET做客户端调用Java写的Web Services

  1. 生成一个Java Web Services

  使用JBuilder 生成一个Web Services是非常简单的,我完全是按照它的帮助做的,只要一步步做下去就可以了。具体路径是Developing Web Services -> tutorials : Web Services(Axis) -> Creating a simple Web Services

  2. 发布这个Web Services并得到它的WSDL

  Web Services生成好之后,F9运行这个项目。然后,单击View浏览现有的Web 服务,单击Bean1的WSDL连接,我们可以在浏览器中察看它的WSDL描述。在浏览器地址栏复制WSDL地址,为下一步使用.NET开发客户端调用程序做准备。

  3. 用VS.NET生成一个.NET的客户端

  新建一个项目(WinForm,ASP.net都可以),我在这里使用的是一个Asp.Net项目。在起始页面上放置一个文本输入框用来显示调用Web Services的结果,放置一个按钮,用来单击调用Web Services。然后,选择添加Web 引用,在WSDL一栏中把刚才得到的WSDL地址复制过来,Web 引用的名称输入JavaService,单击添加引用按钮就可以了。此时,我们可以在VS.net 的Solution Explore中看到这个Web 引用。

  在按钮的单击事件中输入下列代码:

  JavaService.Bean1 bean = new JavaService.Bean1();
  TextBox1.Text = bean.getSample.ToString ();

  这样,一个.NET客户端就完成了,测试一下,工作正常,OK.

  运行上面的java客户端程序,你会发现系统会抛出一个SoapAction异常。奇怪,怎么会错误呢?想到了我开发的asp web services没有指定SoapAction,于是在SumService.asmx中的 [web method] 的上一行添加下列代码:

[SoapRpcMethod(Action="http://www.my.com/Rpc",RequestNamespace="http://www.my.com/SU",ResponseNamespace="http://www.my.com/SU")]

  重新编译运行asp web services后,在执行java程序,这时会发现输出了正确的结果3。

  这样,用java调用.net生成的web services也算初步完成了,好像也不是很复杂是吧。其实,在实际工作中,我一开始并没有在网上找到一个很好的代码例子,全部是依靠jbuilder 和 axis的帮助完成的, 可总是提示什么找不到相应的SoapAction。而实际上,我在运行了asp web services后是可以在IE浏览器中看到那个SoapAction的。我试验过将默认的SoapAction拷贝到java代码中,但是java客户端依然抛出同样的异常,这要我也很迷惑。

相关文章推荐

VC++6.0调用Web Services(可以是c#,java,vc++.net等提供的服务都可以)!

本文主要讲述VC++6.0调用Web Services的方法,其中web services可以是c#,java,vc++.net等提供的服务都可以调用!主要的大致过程如下:     需要装Soap T...

Java/.NET互操作性:Web Services 并不总是答案

原文地址:http://www.devx.com/enterprise/Article/43086/0/page/1利用Web Services 将 .NET 和 Java 技术融合很容易,但对于许多...

JAVA与.NET的相互调用——通过Web服务实现相互调用

http://kb.cnblogs.com/page/103827/ JAVA与.NET是现今世界竞争激烈的两大开发媒体,两者语言有很多相似的地方。而在很多大型的开发项目里面,往往需要使用两种语...

.NET Web Services

.NET Web Services Web services 是为处理某个有限的任务而构建的小代码单位。 什么是 Web Services?Web services 是小的代码单位Web servic...
  • zscmj
  • zscmj
  • 2011年06月28日 00:26
  • 211

ASP.NET、OWC 和 SQL Server 2000 Analysis Services 构建了基于 Web 的 OLAP 报表应用

摘要   许多机构都使用在线分析处理(OLAP)技术分析其关键业务数据。基于 OLAP 的数据钻取为查询多维数据集以及通过钻取数据来获得模式提供了一种途径。ASP.NET 和 Microsoft Of...

asp.net Web Services上传和下载文件(完整代码)

下面,我们就分别介绍如何通过Web Services从服务器下载文件到客户端和从客户端通过Web Services上载文件到服务器。 一:通过Web Services显示和下载文件 我们这里建立...

来自知乎-Web 建站技术中,HTML、HTML5、XHTML、CSS、SQL、JavaScript、PHP、ASP.NET、Web Services 是什么?

一个学期前我也和楼主差不多不知道这些都是啥,一个学期之后差不多都弄懂了,来讲讲自己的理解吧 > 首先要知道网站访问大概是什么个过程: 假设你在浏览器地址栏输入这个问题的地址 http:...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java与.NET 的Web Services相互调用 (一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)