关闭

VLAN端口属性详解

标签: 以太网VLAN
3282人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、以太网交换机支持的以太网端口类型

  (1) Access类型:端口只能属于1个VLAN,一般用于连接计算机;
  (2) Trunk类型:端口可以属于多个VLAN,可以接收和发送多个VLAN的报文,一般用于交换机之间连接;
  (3) Hybrid类型:端口可以属于多个VLAN,可以接收和发送多个VLAN的报文,可以用于交换机之间连接,也可以用于连接用户的计算机。
 说明:
  Hybrid端口可以允许多个VLAN的报文发送时不打标签,而Trunk端口只允许缺省VLAN的报文发送时不打标签。
  缺省Vlan  :当一个端口属于多个vlan时,若接受到无标签的帧,则转发给缺省vlan。
  三种类型的端口可以共存在一台设备上,但Trunk端口和Hybrid端口之间不能直接切换,只能先设为Access端口,再设置为其他类型端口。例如:
Trunk端口不能直接被设置为Hybrid端口,只能先设为Access端口,再设置为Hybrid端口。


二、端口对收发报文的处理

 1.Access端口
 【接收报文】
  当接收到的报文不带标签时:接收该报文并为该报文添加缺省vlan的标签。 当接收到的报文带标签时:
  当VLAN ID与缺省VLAN ID相同时:接收该报文。
  当VLAN ID与缺省VLAN ID不同时:丢弃该报文。
 【发送报文】
  由于VLAN ID就是缺省VLAN ID,不用设置,去掉标签后发送。


 2. Trunk端口
 【接收报文】
  当VLAN ID与缺省VLAN ID相同时:接收该报文。
  当VLAN ID与缺省VLAN ID不同时,但VLAN ID是该端口允许通过的VLAN ID时:接收该报文。
  当VLAN ID与缺省VLAN ID不同时,且VLAN ID是该端口不允许通过的VLAN ID时:丢弃该报文。
 【发送报文】
  当VLAN ID与缺省VLAN ID相同时:去掉标签,发送该报文。 
  当VLAN ID与缺省VLAN ID不同时:保持原有标签,发送该报文。


 3.Hybrid端口(hybrid端口与Trunk端口类似) 
 【接收报文】
  当VLAN ID与缺省VLAN ID相同时:接收该报文。
  当VLAN ID与缺省VLAN ID不同时,但VLAN ID是该端口允许通过的VLAN ID时:接收该报文
  当VLAN ID与缺省VLAN ID不同时,且VLAN ID是该端口不允许通过的VLAN ID时:丢弃该报文。
 【发送报文】
  当VLAN ID与缺省VLAN ID相同时:去掉标签,发送该报文
  当VLAN ID与缺省VLAN ID不同时,可以通过命令port hybrid  vlan vlan-id-list { tagged | untagged } 配置该端口是否带有标签,发送该报文。
前序 目的地址 源地址 VLAN(optional) 类型/长度 数据 padding(optional) 校验和
VLAN为2byte的vlan tag,前12bit为vid 后4bit为优先级

常用的标准类型有Ethernet II和IEEE 802.3
标准规定主机发送以太帧的默认类型是Ethernet II

Ethernet II 帧格式

前序 目的地址 源地址 类型 数据 FCS
8byte 6byte 6byte 2byte 46-1500byte 4byte

IEEE 802.3

前序 帧起始定界符 目的地址 源地址 长度 数据 FCS
7byte 1byte 2/6byte 2/6byte 2byte 46-1500byte 4byte


Ethernet II帧的有效类型和IEEE 802.3的有效长度的两个字节无一相同,容易区分二者。
类型字段用于区分数据中的上层协议,如0x0800表示IP协议,0x8137表示IPX和SPX协议
最小帧长为64byte,从目的地址开始到FCS结束(CRC校验和),因此数据字段最少46byte

帧判断:
如果源地址后面2byte的值大于1500,必定是Ethernet II帧,否则要么是纯802.3帧,要么是802.3的另外两个变种,需要继续判断接下来的数据帧
如果紧接着的数据的2byte为FF:FF则为Netware以太帧,如果为AA:AA则表示以太网-SNAP帧,其他表示纯802.3帧

以IPX报文为例子:
1,Ethernet II封装
前序 目的地址 源地址 0x8137 IPX数据报 FCS

2,Netware-以太网帧(FF:FF已被简化)(DSAP SSAP 控制 数据)或(数据)
前序 帧起始定界符 目的地址 源地址 长度 IPX数据报 FCS

3,以太网-SNAP帧(DSAP SSAP 控制 机构代码 类型 数据)
前序 帧起始定界符 目的地址 源地址 长度 0xAA 0xAA 0x03 0x0000000 x8137 IPX数据报 FCS

4,纯802.3帧(DSAP SSAP 控制 数据)
前序 帧起始定界符 目的地址 源地址 长度 0xe0 0xe0 0x03 IPX数据报 FCS
 
TPID   PRIOR  CFI   VLANID
16b       3b      1b     12b

VLAN TAG的组成字段 VLAN Tag 包含四个字段,分别是TPID(Tag protocol identifier,标签协议标识符),Priority,CFI(Canonical Format Indicator,标准格式指示位)和VLAN ID.

TPID:用来标识本数据帧是带有VLAN Tag的数据帧.该字段长度为16bit,在H3C系列以太网交换机上缺省取值为协议规定的0X8100.

Priority:用来表示802.1P的优先级.该字段为3bit,相关介绍和应用请参见本手册"Qos-Qos Profile"部分的介绍.

CFI:用来标识MAC地址是否以标准格式进行封装.该字段长度为1bit,取值为0表示MAC地址以标准格式进行封装,为1表示以非标准格式封装,缺省取值为0.

VLAN ID:用来标识报文所属VLAN的编号.该字段长度为12bit,取值范围为0-4095.由于0和4095通常不使用,所以VLAN ID的取值范围为1~4094

 


0
0
查看评论

VLAN端口类型

根据对VLAN帧的识别情况,交换机端口的类型(模式)共分如下三种: Access端口 Trunk端口 Hybrid端口 Access端口Access端口主要用于接入终端设备,如PC机、服务器、打印服务器等。该模式的端口只能属于一个VLAN,它的PVID是在VLAN划分时所分配的。 - Acc...
  • qq_25077833
  • qq_25077833
  • 2016-09-25 01:01
  • 1852

华为交换机vlan及端口配置实践

最近单位在进行机房的整体升级改造,期间配合管网络的同事进行一些vmare虚拟平台与物理网络对接处理,从中引出一系列网络及交换机的配置问题,原先一直对网络及交换机的配置没有深入接触,通过这次搞清楚了一些相关知识,所以记下和大家共享。我们所面临的主要问题是:     ...
  • hejun1218
  • hejun1218
  • 2017-03-28 11:08
  • 4355

VLAN的标签属性

由于在基础运营商工作,闲来无事,研究了一下二层交换机的一些属性,虽然说学习路由才是硬道理,但如果二层就能实现的功能,何必用到三层呢?杀鸡焉用牛刀?低成本的解决方案才是最好的方案 本实验可以详细介绍vlan的一些特性,实验环境为华为2层交换机: 实验表述:一个二层交换机下实现PC1与PC2...
  • qq_35937612
  • qq_35937612
  • 2016-08-22 19:35
  • 248

交换机的三种端口类型

一 端口类型 1 Access用户模式 2 Trunk链路模式 3 Hybrid模式(跟Trunk很类似但比trunk高级) 二 端口介绍 2.1 Access类型端口: 只允许默认vlan的以太网帧,也就是说只能属于一个vlan,Access端口在收到以太网帧后打上vlan标签,转...
  • Kai__zhang
  • Kai__zhang
  • 2015-10-28 12:39
  • 3768

交换机Vlan介绍 以太网端口链路类型介绍 交换机trunk属性使用介绍 数据配置步骤

交换机Vlan介绍 VLAN(Virtual Local Area Network),是一种通过将局域网内的设备(这里是交换机)逻辑地而不是物理地划分成一个个的网段从而实现虚拟工作组的技术。IEEE(制定标准的一个委员会)于1999年颁布了用以标准化VLAN实现方案的IEEE 802.1Q协议标准...
  • jbx929205249
  • jbx929205249
  • 2011-10-30 16:24
  • 2934

端口加入VLAN

interface GigabitEthernet 0/27 ; 进入千兆口0/27 switchport mode access;设置端口类型为access switchport access vlan 3666;端口加入3666VLan description VLAN3666-1000M...
  • hrl7752
  • hrl7752
  • 2017-08-18 12:32
  • 182

VLAN原理详解

VLAN(Virtual LAN),翻译成中文是“虚拟局域网”。LAN可以是由少数几台家用计算机构成的网络,也可以是数以百计的计算机构成的企业网络。VLAN所指的LAN特指使用路由器分割的网络——也就是广播域。
  • phunxm
  • phunxm
  • 2013-07-26 18:05
  • 75546

链路层常见报文格式及长度

http://blog.chinaunix.net/uid-20530497-id-2878069.html 1. Ethernet帧(除去上层负载后长度为18字节) 以太帧有好多种,我们最常用到的是Ethernet II Ethernet II即DIX 2.0:Xerox与DEC、Int...
  • rider628
  • rider628
  • 2012-05-11 15:38
  • 6572

交换机VLAN接口IP地址配置

交换机VLAN接口IP地址配置<br />一、交换机VLAN接口静态IP地址配置<br />交换机VLAN接口静态IP地址配置 功能 需求及组网说明<br />『配置环境参数』<br />1. SwitchA 为三层交换机<br />2. ...
  • xiaofei0859
  • xiaofei0859
  • 2011-03-08 22:16
  • 3887

VLAN端口属性详解

一、以太网交换机支持的以太网端口类型   (1) Access类型:端口只能属于1个VLAN,一般用于连接计算机;   (2) Trunk类型:端口可以属于多个VLAN,可以接收和发送多个VLAN的报文,一般用于交换机之间连接;  ...
  • EricFantastic
  • EricFantastic
  • 2016-06-02 11:23
  • 3282
    个人资料
    • 访问:177739次
    • 积分:2555
    • 等级:
    • 排名:第16929名
    • 原创:66篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:52条
    测试栏目
    最新评论