News Filter:Volume Manager 赛门铁克与微软第一次正面交锋

原创 2006年05月28日 12:50:00

近日,围绕Vista 中“Volume Manager”事件的报道又被各大媒体炒作的沸沸扬扬。谁是谁非,合同中的文字游戏也许真的只有交给法院了。而在事件背后却隐藏着一个对微软和赛门铁克都很敏感的话题,安全。虽然赛门铁克这几年通过一系列的收购与运作基本确立了在安全领域的霸主地位。但摆在其面前的问题仍然很严峻。

其一,赛门铁克40%的收入来自消费者市场,也就是说赛门铁克相当一部分产品是构建在微软的Windows 平台之上。而微软统治几乎全球90%的桌面系统,借助其Windows操作系统的垄断地位可以轻松帮助其获得可观的市场份额。借此优势微软已经除去了一系列的竞争对手,从浏览器公司Netscape到电子表格公司Lotus。

其二,微软每年投入到研发的经费超过60亿美元,这一数字甚至超过了赛门铁克年销售收入。赛门铁克的年收入26亿美元,并购储存软件制造商Veritas的加入将使赛门铁克的年收入也才50亿美元。当然微软60亿美元并非全部投入到安全产品的研发。

其三,微软已经明显涉足安全领域,早在05年RSA大会上,比尔盖茨就公开表示将推出面向消费者市场和企业市场的杀毒软件产品。安全已经成为微软的首要任务。同时微软也收购了一系列安全厂商加速自己的进军安全领域。

其四,微软极强的软件营销能力和雄厚的营销资金作为基础。微软大力营销其安全软件同时以低价策略可以快速侵蚀赛门铁克的市场份额。


面对上述诸多不利,安全厂商赛门铁克CEO约翰·汤姆森在上周的Dan & David展会鼓励用户应该更多考虑需要选择第三方厂商而不能单纯依赖微软的产品。汤姆森表示,假如是在一种完全单一的计算环境下,使用单一的产品,一次袭击就足以使所有的电脑崩溃。在桌面系统已经完全被微软设计成单一环境的情况下,保持安全产品的多样性变得尤为重要,这也是赛门铁克等安全厂商对用户的价值所在。不过其也表示了对微软竞争公平性的担心,“我们担心微软在这场游戏中能否保持公正很是担心,如果微软只是提供自己的产品,那么我们可以与之竞争,但假如微软在其系统中来一些手脚,那么其它安全厂商的处境将极其艰难。”

回顾“Volume Manager”事件,赛门铁克显然不是单纯因为Vista 操作系统中使用了Volume Manager技术那么简单。重点是,微软下一代操作系统Vista将包含安全产品下载,或在线安全服务等一系列安全产品。Vista 中集成有反间谍件技术、经过大幅度改进的防火墙、新的备份工具,而这些都是赛门铁克的主打产品。(最近推出的面向消费者的Windows OneCare Live、面向企业用户的Microsoft Client Protection等产品)。所以如果可以托住Vista 操作系统的上市,对于其来说将是有利的。并且赛门铁克公司也应该积极的从传统上以消费者业务为主的公司转型为企业提供全面解决方案的公司,正像约翰 W. 汤普森在旧金山赛门铁克前景展望开幕式上对与会者发表演讲表示"我们必须保护基础设施、信息和互动。"涉足多个市场领域,采取一种更平衡的策略应对市场的起伏。


经过几年的积蓄,微软、赛门铁克这两个软件巨头安全领域市场的攻防战终于拉开了序幕。

 

Volume Manager事件背景介绍:Volume Manager是赛门铁克在收购Veritas 时获得的,它使操作系统能够存储和处理大量的数据。微软在1996年向Veritas 许可“轻量级”版本的Volume Manager,并将它用在了Windows 2000中。微软后来又将它用在了Windows Server 2003 中,该产品的竞争对手是Veritas 的Storage Foundation for Windows。

    赛门铁克在近日起诉微软称,微软公司未经授权便在Windows Vista和Longhorn server中使用了这项技术,根据1996年合同微软不能利用该技术开发与Veritas相竞争的产品。

    不过微软公司认为自己对所有应用到Vista的技术均拥有合法权利,并称“赛门铁克的权利声明是毫无根据的,因为微软早在2004年就从Veritas购得了相关知识产权,根据与Veritas在1996年签订的合同,微软有权买下Veritas的代码和知识产权的所有权。”

 

存储dlp的需求文档,整理于赛门铁克的文档

存储dlp配置功能如下: 在存储dlp模块中扫描目标配置选项有如下功能(支持与、或两种模式设置扫描规则): *1、配置所需字段:    在 “管理”>“发现扫描”>“发现目标” 中 “新...
  • dhc566
  • dhc566
  • 2015年12月15日 11:08
  • 521

赛门铁克的ghost操作指南

  • 2013年06月27日 14:36
  • 8.57MB
  • 下载

赛门铁克网络版杀毒软件SEP布署小记

最近收到了赛门铁克公司发来的杀毒软件的版本升级通知,从该通知中我们了解到作为正版的杀毒软件用户,我们可以使用一款该公司新推出的Symantec Endpoint Protection(以下简称SEP)...
  • kepa520
  • kepa520
  • 2015年07月23日 16:31
  • 1382

华赛(HuaSy)[华为(HuaWei)赛门铁克(Symantec)]与华为关系

美国赛门铁克公司(Symantec)是目前全球最大的安全软件制造商,华为是中国最大的电信设备制造商。但许多人不曾注意到,华为也是中国最大的软件商。在国家统计局、信息产业部公布的“中国软件业务收入前一百...

赛门铁克发现武器级木马病毒 或涉及政府行为

腾讯科技讯网络安全厂商赛门铁克11月23日对外公布,发现了一个技术极为先进的网络攻击和信息盗取的木马,主要攻击对象是全球多国的宽带接入商以及电信公司,俄罗斯等多国遭遇攻击,另外这款工具的开发者不像是个...

赛门铁克、卡巴斯基被内地列入禁用安全软件名单

据路透社报道,出于安全因素考虑,中国政府已将美国反病毒软件供应商赛门铁克、俄罗斯的卡巴斯基实验室排除在安全软件供应商之外。周日早些时候,《人民日报》在其英文Twitter账号上发布消息,称政府采购单位...

华为-赛门铁克面试总结

折腾了两三天,终于把华为-赛门铁克的面试面完了,总的一句话,就是开始很欣喜,中间很惊魂,结局可能很悲催。             因为前几天一直回南天,还很不幸得上了流感,所以在接到华赛的面试电话...

当你输入一个网址的时候,实际会发生什么?(赛门铁克电话面试我,曾经问过这个问题,最后一问,我只能说不知道)

转载自:http://www.cnblogs.com/wenanry/archive/2010/02/25/1673368.html 原文:http://igoro.com/arch...

华为赛门铁克UTM+防病毒技术

摘要:华赛UTM+产品,旨在为客户提供一个拥有统一设计、融合技术以及全面的安全能力的方案。而在在华赛UTM+诸多的安全能力之中,防病毒技术是体现其融合、全面和高质量安全的核心技术之一。 华赛UTM+...
  • Galdys
  • Galdys
  • 2011年09月01日 15:49
  • 1434

利用赛门铁克Symantec Endpoint Protection漏洞渗透企业网络

文中提及的部分技术可能带有一定攻击性,仅供安全学习和教学用途,禁止非法使用。 1.引言 Markus Wulftange在7月30日报告了赛门铁克端点保护Symantec Endpoint Pr...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:News Filter:Volume Manager 赛门铁克与微软第一次正面交锋
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)