再起波澜《CUJ》之后《Software Development》杂志停刊

标签: 网络语言开发工具技术人平台工具
4666人阅读 评论(8) 收藏 举报

    今天无意中从ddj网站看到一篇文章,世界顶级的软件工程和管理类杂志《Software Development》停刊,合并到Dr. Dobb's Journal 中。Dr.Dobb's Journal 将变成一本涵盖软件工程管理,软件架构,软件设计方面的技术杂志.新闻原文: http://www.ddj.com/dept/architect/sdmag.jhtml



在刚刚不久前,世界唯一专业C/C++语言类专业杂志《CUJ》也没能摆脱停刊的命运.虽然不能因为两本技术刊物的停刊,就武断的认为技术刊物已死,但是随着网络的兴起,传统技术刊物的市场急速紧缩已经是不争的事实.

是什么使世界顶级的技术刊物都不能摆脱倒掉的命运?专业技术杂志是否还有发展的可能?

正如CUJ主编Plauger 所说,网络是传统纸媒刊物,至少是技术刊物的罪魁祸首.网络海量,便捷,即时,互动等特性,视频,声音等多彩的内容组织形式,自然而然的成为了人们获取技术知识的首选。并且随着网络的普及,尤其是技术人员用于看杂志的时间也在不断的缩短。大量读者的流失,造成了印刷版杂志变成了垂死的市场。

但就凭这些会使传统技术杂志的完全死掉吗?答案也许是否定的,至少目前来看,许多技术杂志的内容质量还是有很大的优势,至少不比网络差。同时杂志是一种不同于网络的阅读体验。这就应该使杂志拥有一块短期内网络无法替代的生存空间。那么问题出在哪里,是什么使技术杂志这么快的倒掉呢?商业利益驱使!先天过高的运作成本,发行量的局限性,广告效果相比网络的弱势,使得技术杂志的利润越来越薄弱。如此薄弱的利润,又有多少人会坚持,又能坚持下来继续进行传统技术杂志的游戏呢?所以,也许追逐商业利益才是加速技术杂志走向死亡的罪魁祸首。

技术杂志还能发展吗?以杂志形式的内容组织形式是否还能走下去呢?(许多传统技术杂志抽身投入到做网络,这部分转化我们不谈。)杂志电子化被认为是一个可行的发展方向。电子杂志成为了传统技术杂志演化后的第一代产物。除了下载到PC机阅读电子版,移动设备也成为电子杂志目前的一个主战场。随着移动设备智能化的提高,这种阅读方式已经被原来越多的人所接受,由此而带来的电子杂志商机,是否会真正成为传统技术杂志转型的一条出路呢?又会有哪些新的形式产生呢?也许需要通过时间来考察了。

[注意:由于我没有平面媒体经验所以本文为主观的想法,文字浅显,欢迎读者批评指正]

关于  Dr. Dobb's Journal

创办于1976年,是美国软件开发界历史悠久和最具影响力的综合性技术杂志,毫无争议的业界领袖。它不像许多杂志和网站那样聚焦于独立的某个技术平台,语言甚至单一的开发工具. Dr. Dobb's 凭借30年的经验,技术上,较全面的涵盖了所有语言平台和工具.

关于 C/C++ Users Journal
世界最专业以及几乎唯一的C/C++语言类专业杂志

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:608913次
    • 积分:7409
    • 等级:
    • 排名:第2940名
    • 原创:107篇
    • 转载:2篇
    • 译文:3篇
    • 评论:660条
    文章分类
    最新评论
    我工作的内容