关闭

1430 素数判定

190人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

质数又称素数指在一个大于1的自然数中,除了1和此整数自身外,不能被其他自然数整除的数

素数在数论中有着很重要的地位。比1大但不是素数的数称为合数。1和0既非素数也非合数。质数是与合数相对立的两个概念,二者构成了数论当中最基础的定义之一。基于质数定义的基础之上而建立的问题有很多世界级的难题,如哥德巴赫猜想等。算术基本定理证明每个大于1的正整数都可以写成素数的乘积,并且这种乘积的形式是唯一的。这个定理的重要一点是,将1排斥在素数集合以外。如果1被认为是素数,那么这些严格的阐述就不得不加上一些限制条件。

概念

只有1和它本身两个约数的自然数,叫质数(Prime Number)。(如:由2÷1=2,2÷2=1,可知2的约数只有1和它本身2这两个约数,所以2就是质数。与之相对立的是合数:“除了1和它本身两个约数外,还有其它约数的数,叫合数。”如:4÷1=4,4÷2=2,4÷4=1,很显然,4的约数除了1和它本身4这两个约数以外,还有约数2,所以4是合数。)
100以内的质数有2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31,37,41,43,47,53,59,61,67,71,73,79,83,89,97,在100内共有25个质数。
注:(1)1既不是质数也不是合数。因为它的约数有且只有1这一个约数。
(2)2和3是所有素数中唯一两个连着的数 .

#include<iostream>
#include<cmath>
using namespace std;

int main()
{
	int n, flag;
	while (cin >> n)
	{
		flag = 1;
		for (int i = 2; i <= sqrt(n); i++)
		if (n%i == 0)
			flag = 0;
		if (flag)
			cout << "\\t" << endl;//想输出\t的话 需要多加一个\
		else cout << "\\n" << endl;
	}
	return 0;
}

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:44616次
    • 积分:2921
    • 等级:
    • 排名:第12599名
    • 原创:259篇
    • 转载:21篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论