关闭

webservice 协议

标签: webserviceweb
482人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Web   Service使用的是   SOAP   (Simple   Object   Access   Protocol)协议
soap协议只是用来封装消息用的。封装后的消息你可以通过各种已有的协议来传输,比如http,tcp/ip,smtp,等等,你甚至还一次用自定义的协议,当然也可以用https协议。
Soap建立在http上,说白了是用http传送xml而已。

除了WebService外,常见的远程调用技术还有RMI(Remote method invoke)和CORBA,由于WebService的跨平台和跨编程语言特点,因此比其他两种技术应用更为广泛,但性能略低。


WebService使用SOAP协议实现跨编程语言和跨操作系统平台

WebService采用HTTP协议传输数据,采用XML格式封装数据(即XML中说明调用远程服务对象的哪个方法,传递的参数是什么,以及服务对象的返回结果是什么)。WebService通过HTTP协议发送请求和接收结果时,发送的请求内容和结果内容都采用XML格式封装,并增加了一些特定的HTTP消息头,以说明HTTP消息的内容格式,这些特定的HTTP消息头和XML内容格式就是SOAP协议(simple object access protocol,简单对象访问协议) 。

SOAP协议= HTTP协议+ XML数据格式

SOAP协议是基于HTTP协议的,两者的关系就好比高速公路是基于普通公路改造的,在一条公路上加上隔离栏后就成了高速公路。

商店的服务员只要收到了钱就给客户提供货物,商店服务员不用关心客户是什么性质的人,客户也不用关心商店服务员是什么性质的人。同样,WebService客户端只要能使用HTTP协议把遵循某种格式的XML请求数据发送给WebService服务器,WebService服务器再通过HTTP协议返回遵循某种格式的XML结果数据就可以了,WebService客户端与服务器端不用关心对方使用的是什么编程语言。

HTTP协议和XML是被广泛使用的通用技术,各种编程语言对HTTP协议和XML这两种技术都提供了很好的支持,WebService客户端与服务器端使用什么编程语言都可以完成SOAP的功能,所以,WebService很容易实现跨编程语言,跨编程语言自然也就跨了操作系统平台

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:244660次
    • 积分:3161
    • 等级:
    • 排名:第11594名
    • 原创:42篇
    • 转载:245篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章分类
    最新评论