关闭

IBM的Websphere Live!会议心得—谢炯

标签: websphereibmsoa开发工具crm技术人
1317人阅读 评论(1) 收藏 举报

SOA实施步骤:

1.根据SOA成熟度(SIMM)确定企业当前成熟度和目标成熟度,制定迁移路线图。

2.采用业务组件建模(CRM)的方法来确定企业不同业务组件的特色和转型方式。

3.在企业组建模型的基础上采用服务建模和构架设计方法学(SOMA)分析和设计服务。

       服务发现--〉服务规约--〉服务实现

4.通过服务模型映射到SOA参考构架上来确定企业的SOA基础构架。

5.通过SOA监管方法建立合理的监管组织和流程。

 

 个人认为SOA实施的关键点有3个方面:

1.服务建模

       从业务流程上定义的服务暴露和从技术角度出发的服务封装之间的统一,SOA的目标是根据业务流程,实现服务的整合重用。这就需要依靠技术人员和业务人员的通力合作,保证模型的通用性和扩展性。

2.服务的实现

       由于整合了所有业务的实现,需要针对不同角色用户和功能实现动态配置服务,并提供不同的用户视图。另外实现业务跟踪和安全管理。以服务为中心,实现关注点分离。通过连接服务(企业服务总线)沟通底层业务逻辑服务实现和上层控制服务(数据整合,流程整合,用户交互整合)。

3.服务监管

       SOA的终极目标是要实现服务的按需而变。所以模型的重新定义和服务的添加修改是不可避免。如何保证系统构架和设计不变也是一大挑战。

 

IBM提供了一整套的SOA解决方案。

ModelWebSphere Business Modeler 为业务分析人员提供流程建模和分析工具。

AssembleWebSphere Integration Developer 提供使用简便的整合开发工具。

DeployWebSphere Process Server 提供灵活、强大的开发环境,可支持组织内部和外部的流程、人员、信息和应用程序。

ManageWebSphere Business Monitor 提供实时的流程性能可视性,可支持流程干预和不断的改进。                  

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:28099次
    • 积分:436
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    文章存档
    最新评论