SOA 的定义 ——谢炯

原创 2006年06月19日 19:27:00

SOA 的定义


首先,什么是服务?服务是业务任务的可重复逻辑表现形式。此处有必要强调的是,我们所谈的是业务流程的一部分,而不是软件或 IT 的一部分。
通过技术实现后,“服务”这一术语则应用到使用外化规范的软件资源(可发现的)。此服务规范可以供服务使用者进行搜索、绑定和调用。服务提供者对服务规范实现进行实现,并向服务使用者交付服务质量要求。服务将由声明性策略进行控制,因此支持可动态重新配置的体系结构样式。

第二,什么是面向服务?以我们的服务定义为基础,面向服务是一种将业务作为一组相关联的服务集成的方式。我们谈的仍然不是技术;我们谈论的是一种看待业务及其操作方式的新方法。
什么是 SOA?SOA 是一种支持面向服务的体系结构样式。SOA 是一种用于根据需要对资源进行关联的企业级 IT 体系结构。这些资源被表示为与业务一致的服务,这些服务可以参与和包含到价值网、企业或业务线中,以满足业务需求。


最后,什么是组合应用程序?它是一组集成的服务。组合应用程序是为了支持业务的各项功能而装配和组合到一起的实际运行的服务。SOA 应用程序的主要结构化元素是服务,而不是子系统、系统或组件。


SOA 不是新概念;Common Object Request Broker Architecture(CORBA)和 Distributed Component Object Model(DCOM)早就提供了类似的功能。然而,这些对于服务定位的解决方案受一些问题的困扰,如紧耦合场景和所有权设计及实现。

 

服务与组件


什么是服务?服务只是一些应用程序功能,它们被发布成业务流程的组件。同组件一样,它提供了独立的构建模块,这些模块共同代表业务应用程序环境。服务是明确定义的、独立的工作单位,不依赖于上下文或其它服务的声明,由服务提供者执行来完成服务客户所需的最终结果。提供者及客户都通过代表他们自己的软件组件来承担职责。使用 SOA,所有的业务任务或流程都可以被设计并作为互联网(或其它任何网络)上使用的服务来构建。

软件组件体系结构已经作为应用程序开发的许多领域中的标准设计范例而形成了。它从面向对象的技术发展而来,通过提供高级别的提取并将低级别的对象封装进可复用的技术组件(调整以适合于业务操作并可以被反复设计、开发和提炼)中而实现。

为了解释组件和服务之间的关系,通过阅读组件如何被定义成“可执行的代码单元,它提供了相关服务的物理黑盒封装。仅通过包含交互标准的一致的、发布的接口才能访问它的服务。组件必须能连接到其它组件上(通过通信接口) 来组成大组”(企业系统中基于组件的开发:应用选择透视图——请见参考资料)可以得到启发。

附:实例

SOA面向服务的业务转换在零售业中的最佳实践

北京唯品会技术中心2015年年会-乐杨俊

北京唯品会技术中心2015年年会
  • leyangjun
  • leyangjun
  • 2015年01月29日 10:42
  • 1895

关于Service Identification,SOA服务划分和定义--1. 服务的分层

 1.      服务的分层虽然在设计层面,SOA没有什么公认的规范,但对于服务的分层大家还是有所共识。从上到下的顺序是:(1)     服务流程(Business Process)。业务流程对应于企...
  • zlushangnwpu
  • zlushangnwpu
  • 2008年10月25日 00:47
  • 1413

SOA概念解惑

什么是SOA? SOA代表了面向服务的架构。SOA是一种使用松耦合的黑盒子服务构建业务应用的体系架构,这些服务可以通过编排连接在一起以实现特定的功能。   什么是SOA的服务? 在现实...
  • bemavery
  • bemavery
  • 2015年08月22日 17:19
  • 2082

SOA概念详解

SOA概念详解
  • caicongyang
  • caicongyang
  • 2014年06月25日 21:13
  • 2147

oracle SOA suite 学习笔记

Oracle SOA Suite的组成:核心为OSB(Oracle Service Bus),围绕OSB提供了企业流程管理,服务监控,安全管理,集成开发环境等工具。 SOA与OSB的关系:OSB是SO...
  • zhaohuabing
  • zhaohuabing
  • 2014年09月25日 15:41
  • 3123

赵炯博士——Linux内核研究者

赵炯:男,1963年10月5日出生,江苏苏州人,汉族。    同济大学机械工程学院机械电子教研室副教授,从事教学和科研工作。 现在主要为硕士和博士研究生开设《计算机通信技术》、《计算机控制技术...
  • ztguang
  • ztguang
  • 2016年02月01日 00:00
  • 494

什么是面向服务架构:全面解读SOA

SOA,即service-oriented architecture,面向服务架构。   SOA定义   它是一个组件模型,它将应用程序的不同功能单元(称为服务)通过这些服务之间定义良好的接口和契约联...
  • Baple
  • Baple
  • 2015年03月05日 10:31
  • 3836

Oracle SOA套件:集成的基于标准的平台

   面向服务架构是一种体系结构模式——将软件应用程序构建成为可重用的商业服务的集合。商业团体对于SOA的兴趣在不断增加。为了满足对于支持面向服务应用程序构建的基础结构的需求,一种新的SOA套件应运而...
  • WAST
  • WAST
  • 2006年08月11日 11:29
  • 2871

阅读赵炯的《Linux内核完全注释》之前必须知道的!

转载自 点击打开链接 Linux 0.11虽然不是什么“珠穆朗玛峰”,但它肯定还是“华山”或“泰山”。虽然有路但你还是需要最基本的努力和花费一定的代价才能“攀登”上去。 1. PC...
  • dzz0119
  • dzz0119
  • 2015年12月22日 20:10
  • 7486

《计算机网络》谢希仁(第7版) 第一章

主要内容是《计算机网络》(第7版) 第一章,打算做个主要内容概述,概括下课本每章的主要内容,方便复习和形成知识体系吧...
  • YJin_Woo
  • YJin_Woo
  • 2017年05月12日 12:09
  • 1024
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SOA 的定义 ——谢炯
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)