关闭

遗传算法

标签: 算法优化
376人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

        某种程度上,遗传算法和穷举法相似,都是在解空间里面搜索最优解。但是与穷举法不同,遗传算法是一种概率搜索算法,能以更高的概率检索到较优解。因此在某些场合,使用穷举法是不现实的,但是用遗传算法却可以一试。

        某种程度上,遗传算法跟贪心法相似,都是尽量使解最优化。贪心法是将解决问题的过程串联地分为很多步,在每一步尽量使解最优化。遗传算法是将解决问题的过程迭代地分为很多步,在每一代尽量使解最优化。

        遗传算法中经常使用精英保留策略。这样不管变异有多么夸张,代代相传的结果只可能变好不可能变坏。看起来挺好,但问题的关键在于,有多大的概率能检索到更优的解,而不是退化为使用精英保留策略的乱序穷举法。

        遗传的关键,是优秀基因的迭代传承。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:38883次
    • 积分:752
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:37篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论