关闭

SVN中冲突的解决

445人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

本人使用SVN的时间不是很长,在使用之前也仅仅是粗浅的了解过这个软件。从今年的8月份开始,由于一个项目使用Eclipse 3.1,跨地域的开发,为了适应不同的开发人员处于不同的地理位置,因此我们使用SVN作为团队开发的管理工具。开始使用时,仅仅是边学边用,遇到不懂的地方再去查找资料。今天由于有点时间,先把合并过程遇到的冲突问题详细了解一下。

       可以使用svn status -u命令来查看一下某个问题是否会有冲突发生。在使用svn update 的时候,会出现如下一些信息:
$ svn update
U INSTALL
G README
C bar.c
Updated to revision 46.

那么,U 开头的信息提示你,这个文件在你本地没有修改过,文件已经根据版本库的新版本更新了。G 开头的信息提示你,这个文件在你本地已经修改过,但是和版本库中对应的版本并没有冲突的地方,svn已经合并更新了。而C 开头的信息提示你,这个文件有点麻烦,你在本地的修改和版本库中的版本修改的地方重叠了,也就是说,你修改了某一行,你的同事也修改了同一行。这个就需要你自己手工去解决了。当冲突发生时,要注意到有三件事情可以帮助你解决问题。
          a.Subversion会给这个文件作出c标记。
          b.如果Subversion认为这个文件时可以合并的,它会一个冲突标记(特殊的横线来分开冲突的代码块)
          c.对每一个冲突的文件,Subversion放置三个额外的未版本化文件到你的工作拷贝。

filename.mine
     你更新前的文件,没有冲突标志,只是你最新更改的内容。(如果这个文件不可以合并,.mine文件不会创建,因为它和工作文件相同。)

filename.rOLDREV
     这个是你做更新操作以前的BASE版本,就是你在上次更新之后未作更改的版本。

filename.rNEWREV
       这是Subversion从服务器刚刚收到的版本。这个版本就是版本库的HEAD版本。


例如,如果sally修改了一个文件sandwich.txt, 而harry也刚刚修改了这个文件的相同位置并提交到服务器。那么sally在做这个文件的update操作的时候会得到三个额外的文件sandwich.txt.mine、sandwich.txt.r1、sandwich.txt.r2。并且在提交的时候会遭到服务器的拒绝,因为这个文件的冲突问题还没有得到解决。要解决这个冲突,可以选择:
          a. 手工合并冲突文件(检查和修改文件中的冲突标志)。
          b.用一个临时文件(三个中的一个)覆盖你的工作文件。
          c.运行svn revert <filename>来放弃所有的修改。

一旦解决了你的冲突,需要通过命令svn resolved让subversion知道并删除三个临时文件。这时才可以提交。

下面再说说手工合并冲突。开始的时候让人觉得害怕,但做一段时间之后,就觉得不那么烦人了。

看看如下文本:
Mayonnaise
Lettuce
Tomato
Provolone
<<<<<<< .mine
Salami
Mortadella
Prosciutto
=======
Sauerkraut
Grilled Chicken
>>>>>>> .r2
Creole Mustard


一连串的大于、小于、等于号是冲突标记,这些数据得全部删除才可以提交。其中,
    <<<<<<< .mine
Salami
Mortadella
Prosciutto
=======
是你在冲突区里面做的修改。

Sauerkraut
Grilled Chicken
>>>>>>> .r2
是别人在冲突区做的修改。

在冲突区中,或许你需要和你的同事沟通来安排冲突区的文本内容,如果是程序代码,你需要和同事商量一下,中间的这段代码到底应该是什么样子的。

所有冲突区得到合理的解决之后,你就可以提交你的文件了。

文章来自[SVN中文技术网]转发请保留本站地址:http://www.svn8.com/SVNzixun/20080329/438.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:297341次
    • 积分:4021
    • 等级:
    • 排名:第8272名
    • 原创:7篇
    • 转载:478篇
    • 译文:0篇
    • 评论:14条
    最新评论