Java零散知识点学习记录

原创 2015年11月20日 16:39:36

1.label标签:标签结合continue和break使用,表示跳至标签所指示的位置继续执行代码。常见在嵌套循环中,if判断后跳过某些语句等。

2.方法的重载是不能通过返回值的不同来实现的,虽然可以通过参数顺序的不同来实现,但是这不是一种推荐的做法。

3.我们知道原始类型会有默认的固定的初始化值。比如int i; i会有默认值0。 这个规则只在作为类成员时生效。如果在其他的代码中定义了原始类型但未初始化,虽然这个定义不报错,但是一旦有使用到该变量的代码,那么是会报错的,提示你必须初始化。

4.注意,boolean, byte(封装类是Byte),void(封装类是Void)是原始类型,但是void并不占实际字节。
在存储模型中,原始类型不是对象,所以其可以存放在寄存器中获取更快的访问速度。

5.BigInteger可以支持任意长度的整数而BigDecimal可以支持任意长度的小数,当然代价就是效率的下降。

6.Java的单根结构(The singly rooted hierarchy)即所有类都继承自Object。这使得垃圾回收的实现和一些系统级的操作有很多的便利。

7.public static void main(String… args)表示的是可以传多(0~n)个String参数给这个方法,并像String[] args一样。 String… args中的args也就是一个数组。可以用for去遍历。

8.protected表示,同一个包或者继承其的类可以使用protected声明的变量和方法。 请注意这个现象以更好的理解protected的含义。类A和B在不同的包中,B有protected的方法。如果A继承了类B但没有重写方法。那么在对象A内部,可以使用A a = new A();a.protected方法,但却不能使用B b = new B(); b.protected方法。

9.默认无修饰符的变量/方法表示只有在本包内可见其它形式都不可见。

10.在实现接口方法或抽象类的抽象方法时,方法体中的throws exception可以不在实现方法里出现。

11.Java.lang.number是所有数值类型都必须实现的抽象类。阅读源码你会发现所有数据类型都会有intValue(),floatValue()等方法。Float f = new Float(“1.22”);
f.doubleValue()–1.2200000286102295
f.floatValue()–1.22
f.intValue()–1

12.考虑下面的代码

public class Sub extends Father{
    public void m1(){
        System.out.println("sub m1");
        super.m1();
    }
    public void m2(){
        System.out.println("sub m2");
        super.m2();
    }
}

public class Father(){
    public void m1(){
        System.out.println("father m1");
        m2();
    }
    public void m2(){
        System.out.println("father m2");
    }
}
如果创建sub,不管是sub.m1()还是由sub上溯造型成father.m1(),输出都是
sub m1
father m1
sub m2
father m2


相关文章推荐

Android 学习记录-零散知识点

同一个应用程序中的Activity切换通常一个应用程序中需要多个UI 屏幕,也就需要多个Activity 类,并且在这些 Activity 之间进行切换,这种切换就是通过 Intent 机制来实现的。...

Android学习中一些零散的知识点

(1)List中存放数据通过add(),得到数据通过get().Map中存放数据则通过put()。 (2)若drawble中的图片的尺寸小于我们设置的控件的尺寸,则会被强行放大到空间尺寸,但势必会使清...

数据库相关零散知识点记录

以下内容记录数据库相关的一些零散知识点,主要以Hive为主,内容不定期更新 (1)MySQL数据库基础知识 数据库的底层存储通常使用文件系统,它可以是普通操作系统文件、专用操作系统文件,甚...
  • du_qi
  • du_qi
  • 2016年07月20日 15:31
  • 345

C++学习过程中的补遗的零散知识点(1)

class X;class Y{ X obj;}; class X{private: Y *ptr;};这段代码为什么通不过啊?  因为编码器在读到X obj;时还不知道X的大小,无法为class Y...
  • inthat
  • inthat
  • 2011年07月29日 16:14
  • 507

Spring学习_01_Spring初窥(零散知识点总结)

Spring学习中,有些许零散知识点涉及一些细节,

PoEdu_Python_Lesson008_复习_零散知识点

零散知识点

黑马程序员——11,多线程,同步函数,死锁,一些零散的小知识点

黑马程序员——11,多线程,同步函数,死锁,一些零散的小知识点 //同步函数   class  A                      {          intsum;          ...

Effective C++ -- 零散知识点整理

Effective C++ --1 让自己习惯C++ Effective C++ --2 构造/析构/赋值运算 Effective C++ --3 资源管理 Effective C++ --4 设计与...

零散知识点.....

最近,在自己一个人在开发一个新的项目,期间遇到的好多各种个样的问题。问题虽然都不大,但是死记硬背总是容易忘记的,这里就记下来,方便以后查找问题和分享给大家。 问题一:我添加导航栏后试图被遮盖了 ...

Android 零散知识点

主要记录一些Android学习开发过程中碰到的小问题
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java零散知识点学习记录
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)