老手 vs 高手

原创 2005年05月20日 17:47:00

最近看老外写的软件开发书籍,看到一个词veteran,当初准备GRE的时候学过,就是“老兵“的意思,引申为有经验的人。以往看书形容有经验的人都是说experienced,现在觉得还是这个veteran更加贴切形容干软件这行需要的状态。

《野战排》里说:“新兵的命不值钱,因为没有作战经验。” 做软件这行业一样,眼看着应届毕业生的工资一年比一年低,一方面是干这行的人多了,另一方面也是因为新手的价值对公司来说没有那么重要。我也是从学校走出来的,也见识过看新手的白眼,也有怀才不遇的感慨,现在回头看看,觉得学生时代自己的确缺少锻炼,实际上毕业那会真的是能力不够,因为学校学的和工作中的太不一样了。

一般说来,某某人技术过硬就是“高手”,如果经历丰富就是“老手”。刚走出象牙塔的兄弟姐妹往往希望成为“高手”,“老手”只是当成一个by-product。我觉得成为“老手”比成为“高手”更加重要。

现在刚毕业找工作的ddmm们也知道在简历上写上具有team-spirit(团队精神),什么事团队精神?说白了就是能够和一伙人合作完成任务。既然是一起合作,那么就不是靠一个人能够取胜的战争,你一个人是“高手”有什么用,虽说你可以多干一些,干得好一些,也未必能做好,你还需要能够和别人沟通,能够保持良好的团队关系,能够巧妙拒绝承担不需要你承担的责任(不然别人回什么都依赖你的),需要能够激励别人,需要被别人冒犯而不影响情绪,需要在陷入困境而不混乱,需要压制那些会给团队带来困难的势头.......要达到团队精神不是说说这么简单的,很大程度上靠经验了,“老手”往往做得就比新手好。

“高手”技术上倾向于精益求精,这本身是挺好的事情,但是,首先要防止受技术的诱惑,陷入技术的无底洞,而偏离了软件产品真正的目的,其次,时刻技术,技术不是一切!现在大红大紫的软件,技术上未必是最好的,可能是技术市场把它们推到了现在的位置。而追求技术完美的软件,可能因为耽误了发布时间而丧失市场,Netscape就是一例。

最后,不要相信什么工作是人的第一需要的鬼话,有更多比工作更加重要的东西,而“高手”容易忽略这些更加重要的东西,而“老手”能够在忍受工作的同时享受生活

当然,最好能够成为“高手”兼“老手”,纯“老手“太油了,不能把效率提高到极限,纯“高手“只能在真空里工作,所幸自我认为还算一个兼才,不过两者只能取其一,取“老手”。

猎头高手帮你支招:应聘者VS面试官之八大秘诀

猎头高手帮你支招:应聘者VS面试官之八大秘诀 发布时间:2009-10-12 10:27:16点击数量:500  孙子兵法曰:"知己知彼,百战不殆。"倘若掌握了以下八种招式,你将如天马行空一...

如何区分一个程序员是“老手“还是“新手“?

除多年编程经验之外,还有什么能区分一个程序员是“老手”还是“新手”?编程技巧当然是一部分,但它绝非是全部。 区分程序员是老手还是新手" style="margin:0px; padd...

老手教给你的4个UI设计基本原则

这篇文章来自纽约的产品设计师妹子Melissa,她从建筑转战UI设计,总结了从建筑到产品UI的四个设计的基本原则。 一、轴 轴在UI设计中是最基本、最常见的概念,也是用来组织界面结构的重要...

Java程序员新手老手都离不开八大开发工具

现在有很多库、实用工具和程序任Java开发人员选择。每个工具都有其优点,但其中有一些因它的知名度、多功能性和有效性从众多选项中脱颖而出。 以下这8个工具,从代码构建到错误挤压,覆盖Java开发的全域...

老手私塾:Linux下C言语编程的寄望事故

摘自: linux.ccidnet.com   一、工具的运用  1、学会运用vim/emacs,vim/emacs是linux下最常用的源码编纂器,不但要学会用它们编纂源码,还要学会用它们休止查找、...

QT在linux上的发布,写给小白看的,老手略过

我也是个小白,以前在win上发布Qt程序感觉很easy,Release了之后,到目录下运行exe文件,提示缺什么dll就拷贝什么dll到目录下就好了。linux上大致相同,但是还是有些许的区别的。 ...

Java程序员新手老手都离不开八大开发工具

现在有很多库、实用工具和程序任Java开发人员选择。每个工具都有其优点,但其中有一些因它的知名度、多功能性和有效性从众多选项中脱颖而出。 以下这8个工具,从代码构建到错误挤压,覆盖Jav...

TortoiseSVN 简单使用说明(老手请绕弯)

导出 在TortoiseSVN安装完成之后,在任意目录新建文件夹,选中此文件夹,右击鼠标,如下图点击SVN Checkout 验证账号密码 输入正确的账号密码之后,就从SVN服务器上将文件下载...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:老手 vs 高手
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)