大秦帝国-《治秦九论》

原创 2013年12月05日 12:57:33

《治秦九论》是大秦帝国中商鞅谋划的变法大纲。

《史记》中,对商鞅变法也有描述,就一段话,很不详细。

治秦九论

其一《田论》,立定废井田、开阡陌、田可买卖之法令。

其二《赋税论》,抛弃贡物无定数的旧税制,使农按田亩、工按作坊、商按交易纳税之新法。如此则民富国亦富。

其三《农爵论》,农人力耕致富,并多缴粮税者,可获国家爵位。此举将真正激发农人勤奋耕耘,为根本的聚粮之道。

其四《军功论》,凡战阵斩首者,以斩获首级数目赐爵。使国人皆以从军杀敌为荣耀,举国皆兵,士卒皆勇,伤残无忧,何患无战胜之功?

其五《郡县论》,将秦国旧世族的自治封地一律取缔,设郡县两级官府,直辖于国府之下,使全国治权一统,如臂使指。

其六《连坐论》,县下设里、甲两级小吏。民以十户为一甲,一人犯罪,十户连坐,使民众荣辱与共,怯于私斗犯罪,勇于公战立功。

其七《度量衡论》,将秦国所行之长度、重量、容器一体统一,由国府制作标准校正,杜绝商贾与奸恶吏员对庶民的盘剥。

其八《官制论》,限定各级官府官吏定员与治权,杜绝政出私门。

其九《齐俗论》,强制取缔山野之民的愚蛮风习,譬如寒食、举家同眠、妻妾人殉,等等。

观点

变法的核心目标有三

一、提高生产力。激发农、工、商等阶层的积极性,农耕、商业活动。

二、统一治权。中央政府直接控制地级政府,政令统一。

三、一致对外。禁止内部私斗,富民强军对外战争。

变法必然结果

国富民强,政府对内完全掌控,对外有很强的战争愿望。

对于战国那个时代,上述变法主张很有效果。

因此,秦孝公之后,秦国就一直沿用商鞅主导的法令。

弊端

一、大秦帝国第二部-纵横,张仪提到,秦国武将比较痛恨他。

       张仪主张的是“外交”,就必然没有太多的战争。

      因此,军人不容易建功立业。

      也就是说,商君法令使得军人的战争欲望过强,但是战国时代一味战争并不能一统天下,最明显的就是强盛一时的魏国。

二、连坐论。

      一人犯法,全部治罪。百姓提心吊胆。

三、只有武功,没有提到文治。

     国家需要治理,还需要文官。

原文链接http://FansUnion.cn/articles/3363(小雷网-FansUnion.cn)

版权声明:小雷FansUnion的版权声明

相关文章推荐

赳赳老秦 共赴国难——我读大秦帝国

赳赳老秦 共赴国难 单是看那十一册厚厚的血红色书籍,就知道写这本书的人绝不简单。大概用了两个多月的时间才读完这本书,书中内容正如封皮一般,尽是挥洒血泪的故事。 这部书分为六部《黑色裂变》、《国命纵...

《大秦帝国三:崛起》 剧情简介和最新进展

大秦帝国三·裂变 大秦帝国二·纵横 大秦帝国三·崛起  大秦帝国三·崛起 剧情简介和最新进展 规格:40集 剧情简介: 《大秦帝国三·崛起》,以《大秦帝国二·纵横》的结尾为开篇,承...

用canvas 实现《Matrix》(黑客帝国)中 电脑屏幕效果

这是我第一次在博客上写文章了。其实我是一名少数民族--维吾尔族,名字名字很长,Abduwahid,平时大家叫我阿卜杜。最近我在一个培训机构学web前端,当我接触到canvas的时候无比的兴奋,可以用代...

福利吧网站源码|宅男网站源码!帝国cms功能强大支持手机和PC浏览的文章影视系统

安装步骤: 功能强大支持手机和PC浏览 第一步:先把得到的文件解压缩,把文件通过FTP传到空间里。 第二步:浏览器键入你的域名或者IP/e/install/index.php,(会提示你...

金融帝国2(Capitalism.Lab)完美破解修复版下载

重大消息:《金融帝国2》(Capitalism 2: Capitalism Lab)自动存档BUG已经完美修复 金融帝国2(Capitalism.Lab)完美破解修复版下载 中文名称: 金融帝国2:金...

怎样向一个外行人解释操作系统内核?+一篇有关将黑客帝国比作操作系统的旧文

http://ivoras.net/blog/tree/2014/Jul-how-do-you-explain-an-os-kernel-to-a-layperson-an-old-text-abou...

黑客帝国屏保源码

黑客帝国屏幕保护设置 1. 打开VS2010或以上版本,新建—>项目,Visual C++,win32,选择win32控制台应用程序,名称填写为"hacker"。 2. 将以下代码复制到项目源文件...

帝国国王科技大学上机题解

1.变位词问题(18分)   问题描述 所谓变位词,是指组成各个单词的字母完全相同,只是字母排列的顺序不同。例如:silent和listen就是一对变位词。给出两个字符串,要求判断其是否互为变位词,若...
  • opm777
  • opm777
  • 2016-03-09 14:14
  • 1323

腾讯:企鹅帝国的风雨路

南方海滨城市深圳的沙塘网吧里,闷热拥挤,300 多名年轻的打工者坐在网吧忽明忽暗的灯光下,周围丢弃的烟盒随处可见。周芹芹(Zhou QingQing)坐在一台电脑前,正用中国最流行的聊天工具 QQ 跟...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)