隔壁阿姨,教女无方,干着急;第一智囊,出谋划策,收奇效

标签: 家庭教育母女关系
1890人阅读 评论(10) 收藏 举报
分类:
 最近,有点烦,隔壁的阿姨时不时,就对自己的10岁左右的女儿,大吼大叫。
     今天是一个美好的周六,我正在写1篇长篇大论,准备第3篇投给变革家的稿子。
     无奈,天空阴云密布,隔壁的阿姨又发作了,一大早就在和宝贝女儿上演一场,怒吼之战。

     如果是旁人,比如正在阅读本文的你,很可能选择“作壁上观” ,毕竟不是自己的事情,插手别人的家庭事务很容易惹麻烦。
     我突发奇想,要不要和本村的“社区居委会” 之类的组织,说下情况,让他们来协调下。

     仔细想想呢,太麻烦了,我根本不知道社区居委会在哪,找谁比较合适,这样我必须先找到这个负责人,然后和他说明情况,最后他们是否愿意上门和这个阿姨交流,交流效果如何,都无法保障。

     So,"与其...不如...",小学时候的经典句式啊,在我这里才是完美的实践~(*^__^*) 

     与其求助于又麻烦而且很可能不靠谱的社区居委会,还不如自己出马,毕竟,小雷同志才是本村的第一智囊啊~

     还是先说说故事的背景吧~

   1.2015年10月 12日,我的QQ空间的一条说说,"
我刚刚干了一件伤天害理的事,帮助隔壁的阿姨修改了电脑密码,小姑娘不要找我麻烦啊~门已锁好~ "。
   2.2015年11月21日,
我的QQ空间的一条说说,/鄙视隔壁的大妈,又在吼叫自己的女儿了,真是烦死了~可怜的小姑娘啊~”。
   3.隔壁阿姨,今年租这的房子,职业带孩子,应该上小学。
      这个小姑娘,可能不是很聪明,也可能是不爱学习,她的妈妈很是着急,始终想不到好的办法,怎么扭转现状。最终,失去了耐心。很早之前,就开始和自己的女儿争论争吵,而且最近越来越频繁和激烈。今天,可以说是一个“高潮”,大概争吵了1个小时。
     可以说,我都已经失去耐心了,听她们这么“胡闹”~o(︶︿︶)o 

  解决自己遇到的烦恼,“隔壁母女吵闹的问题”,这个问题的本质是“阿姨不知道怎么教育青春期孩子的问题”。
  1.亲自出马。
  2.绝对不会说,“阿姨你们别吵了,我在写文章”。
     这样说的话,实际上是把邻里关系给隔离了,咱们不要互相打扰,这个只有一点可能,临时解决了自己的问题。邻里关系问题、母女关系和教育问题,根本没有解决。
  3.
心平气和,给阿姨一些教育孩子的办法。
  
  我给隔壁阿姨的几点建议
1.请阿姨耐心一点。
   人一旦着急,失去了耐心,很容易做出愚蠢的事情。
   阿姨明显意识到自己“失去了耐心”,但是她没有办法,她太急于把自己的女儿教育好,学习成绩提高了。
   因此,失去耐心是结果,是事情恶化的结果。
  So,防止事情恶化是第一步。
  阿姨接着说出了自己的苦衷和期望,我不知道怎么教育她?

2.目的论。
  还是我一贯的“目的论”,你做这件事情的目的是什么呢,你付出这么多,是为了什么呢?
  我自身读过一点心理学的书,自己也感觉的到自己的情绪变化,揣摩过别人的心里想法。

  隔壁阿姨,明显压力很大,争吵只是发泄了她的不满情绪,但是并没有什么用,反而母女关系紧张了,导致下一次的情绪爆发。

  “你这么着急,肯定是为孩子想。吵闹释放了你的不满情绪,但是并没有带来好的结果。你付出了很多,是为了什么,肯定是为了达成好多效果。失去了耐心,吵闹,并不能实现你的目标”。

  孩子才是最重要的,学习始终是其次。这个简单的问题,太多的家长都忽视了。

  很多家长,出于好心,太爱孩子,结果却造成了不好的后果。就是因为,忽视了自己“初心”。
  是时候,反思,我这么辛苦,这么努力,是为了什么呢?
  如果没有造成好的结果,干嘛还要去做呢。
  
3.重视母女关系。
   耐心一点,多听听孩子的想法,了解她的想法,把关系搞好一点。
  要不然,孩子始终被吼叫,加上处于青少年期,一旦被压制的时间太长,产生了“逆反心理”,今后无论你在说什么,说的多动听,再也没有什么效果了。
  我的笨蛋哥哥,就是这么个情况。老爸从小到大都是说,经常没有耐心,结果呢,老爸说的话,无论好坏,我哥基本都不会听,听烦了。
话说三遍淡如水啊~
  边际效应,貌似~

4.解决孩子的学习和教育问题。
  耐心,了解孩子的想法,维护好母女关系,是最重要的,其次才是学习问题。
 我的建议是:
 a.耐心一点,了解孩子的想法。
 b.思考下孩子的性格特点。
 c.从老师那里,了解一下孩子的学习情况和其它情况。

 我还说了“学习搞的再好,将来她和你的关系不好,没什么用啊。学习好,考上了大学,也不见得就能过的好”。
  没有说的是“那么多的博士生、高官权贵”,最后不还是没用,因为忽视了根本问题啊。

 
总体建议:耐心,了解孩子的想法和性格特点,明确自己的目的,控制自己的情绪,重视母女关系,不要把学习看得太重要,最后才是解决学习的问题。

阿姨的实践:听完我心平气和的建议,阿姨和自己的宝贝女儿交流了下,虽说也有摩擦,但明显降低了火力。作为一名成年人,思考更全面,自己掌握着主动,要努力去改变和控制局势。阿姨开始打扫卫生了,暂时没有一直围在孩子的身边,唠叨了。(*^__^*) 

个人观点:对于一个孩子的成长来说,身心健康和心智健康,才是最重要的。其次,才是学习。很多家长,把学习看得太重,却忽视了亲子关系,本末倒置。无论是教育孩子,还是学习,解决工作中的问题,本质都是一样的,都是问题。分析问题,找出几种办法,执行,反馈,再执行。

再扯几句:虽说我没有带过还在,但毕竟是从孩子过来的。看过很多父母,包括自己的父母,对待孩子的方式,很是让人着急。
可以说,中国的父母,至少是上一代到两代的,对待自己的孩子太过于粗暴,缺乏必要的耐心。
可能是因为文化水平太低,根本不懂教育。
也可能是陷入物质经济的压力下,没有耐心去对待自己的孩子。

小雷FansUnion-今天做了一次“雷锋”
2015年11月21日
湖北-武汉
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    微信订阅号
    关注小雷,更聪慧,人生从此不中雷。
    友情链接
    个人资料
    • 访问:2336614次
    • 积分:37909
    • 等级:
    • 排名:第107名
    • 原创:1045篇
    • 转载:33篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3440条
    关于FansUnion

    微信:FansUnion

    姓名:雷文

    昵称:小雷FansUnion

    籍贯:湖北-襄阳-枣阳

    大学:武汉科技大学-软件工程08级-WUST

    博客专栏
    最新评论