关系数据库之父

原创 2003年08月12日 22:14:00

Edgar (Ted) Codd, 1923-2003

纪念关系数据库之父

大家都说,Edgar F. Codd(通常被称为Ted)是一个才华横溢的人。他的成就之一,是在二十世纪七十年代初开发了一个关系型数据管理模型--存储和操作大量业务数据的一个复杂、完整的理论。根据Codd的设计构建的关系数据库成为了当今企业的基础;银行依赖关系数据库来跟踪资金流动;零售商使用它们来监控库存水平;人力资源部门使用它们来管理员工账户;图书馆、医院和政府机构在其中存储数百万条记录;事实上,世界上几乎所有的企业都在使用某种容量的关系数据库。自从Codd公布其理论以来的30年中,关系数据库已经成为一个年收入近130亿美元的行业。

早期生活

Ted Codd于1923年出生在英格兰多塞特郡波特兰市的一个大家庭中。他曾经就读于牛津大学,主修数学和化学专业,第二次世界大战期间曾在皇家空军服役。第二次世界大战后,Codd动身前往纽约并成为IBM的一名数学编程员。Codd所做的第一个项目是帮助构建一个称为可选顺序电子计算器(Selective Sequence Electronic Calculator,SSEC)的早期计算机,据说该计算机占据了一栋市区办公楼中的两层。

在二十世纪六十年代中期,Codd获得了密歇根大学计算机科学专业的博士学位。之后,他调到了IBM位于加利福尼亚州圣何塞市的开发实验室,在那里,他开始从事关系型数据管理模型(这是一个在很大程度上依赖于数学的模型)的开发。

改进数据库

早期的计算机太大、太昂对了,以至于不能广泛地应用于企业。在二十世纪六十年代,计算机开始变得经济有效,并逐渐被私营机构所采用,同时专门针对企业应用开发了许多标准和语言。其中有两个用于处理数据的模型:层次模型和关系网络模型。

在层次模型中,数据记录以层次方式相互关联;主要记录位于上层,后续的各个记录类型在下层分支。在网络模型中,一层中的记录集可能属于邻近的上层中的两个不同的包含层次中。对于这两种模型,编写查询语句来检索信息要求深入了解数据本身的导航结构,因而这是一个复杂的任务,一般都是由专门的编程人员来完成的。

Codd提出了一个新的解决方案。在最终收集到1970年具有创新性的技术论文--"A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks"(大型共享数据库的关系数据模型)中的一系列报告中,Codd建议将数据独立于硬件来存储,程序员使用一个非过程语言来访问数据。Codd的解决方案的关键,是将数据保存在由行和列组成的简单表中(在这种表中,相似数据的列将各个表相互联系起来),而不是将数据保存在一个层次结构中。按照Codd的想法,数据库用户或应用程序不需要知道数据结构来查询该数据。发表了该论文之后不久,Codd又发布了更为详细的指导原则,提出了其指导创建关系数据库的12项原则。

在Codd的理论公开之后,并没有立即被IBM所采纳。IBM已经对一个称为IMS的层次型数据库进行了大量投资,因而它让其他公司和企业家去考虑如何进一步发展Codd的理论。其中的领袖人物是拉里o埃利森,他在1977年与Ed Oates和Bob Miner一起研制了世界上第一个商用关系型数据库管理系统,在此过程中,创办了一个公司,后来成为Oracle公司。其余要说的就是数据库的历史了。

但是对Ted Codd来说,历史并没有停留在那儿。虽然直至二十世纪八十年代初,Codd一直就职于IBM,但他也与长期的合作者Chris Date共同创建了一家咨询服务公司,而且,直到其今年的早些时候去世,Codd还一直继续研究和发表关于数据的规范化、分析和数据建模等主体的文章。

 

了解关于Edgar (Ted) Codd的更多信息
www.wikipedia.org/wiki/Edgar_F._Codd

文章来源:
http://www.oracle.com/global/cn/oramag/oracle/03-jul/index.html?content.html

关系数据库之父-埃德加·考特

        在数据库技术发展的历史上,1970 年是发生伟大转折的一年。这一年的6 月,IBM 圣约瑟研究实验室的高级研究员埃德加·考特 (Edgar Frank Codd) 在Communica...
  • FLY1030
  • FLY1030
  • 2007年10月19日 14:10
  • 365

纪念关系数据库之父

大家都说,Edgar F. Codd(通常被称为Ted)是一个才华横溢的人。他的成就之一,是在二十世纪七十年代初开发了一个关系型数据管理模型--存储和操作大量业务数据的一个复杂、完整的理论。根据Cod...
  • iltaek
  • iltaek
  • 2009年03月08日 00:04
  • 368

Python 之父谈 Python

在宣传海报上,Python 之父 Guido van Rossum 在 EuroPython 2015 会议的发言分为讲话稿和现场问答部分,但是他上台后将全程改为现场问答的形式。他在回答现场观众的问题...
  • u011225629
  • u011225629
  • 2015年08月21日 19:17
  • 4548

android之父:安迪*鲁宾

安迪鲁宾
  • hello_word2
  • hello_word2
  • 2016年12月17日 09:05
  • 759

各种计算机编程语言之父

Java之父   詹姆斯·高斯林  James Gosling C语言之父                 丹尼斯·里奇                      Dennis MacAlis...
  • AddisonDing
  • AddisonDing
  • 2016年05月09日 12:41
  • 1267

C++之父评论C++与Java

  如果人们非要拿C++和Java来作比较,我建议他们去阅读The Design and Evolution of C++,看看C++为什么是今天这个样子,用我在设计C++时遵从的原则来检验这两种语...
  • flynetcn
  • flynetcn
  • 2007年06月06日 10:32
  • 1230

Linux之父—托瓦尔兹

托瓦尔兹对成功的独特见解!
  • J_Kang
  • J_Kang
  • 2016年05月05日 21:22
  • 854

C,C++,JAVA,UNIX,LINUX,PYTHON之父(整理)

1.C语言之父,Unix之父 丹尼斯·里奇,C语言之父,UNIX之父。曾担任朗讯科技公司贝尔实验室下属的计算机科学研究中心系统软件研究部的主任一职。1978年与布莱恩ž科尔尼干(Brian W....
  • tianzhaixing
  • tianzhaixing
  • 2013年11月26日 17:02
  • 1408

Linux之父话糙理不糙

     Linus Torvalds曾经在十多年前尝试用C++来开发Linux内核,由于种种原因,很快失败了。自那时起他就不时表达对C++的不满。刘江blog上的记录的这个事件只是最近的一次而已。尽...
  • myan
  • myan
  • 2007年09月08日 14:33
  • 85470

C语言之父丹尼斯·里奇

丹尼斯·里奇具体介绍网址:http://baike.baidu.com/view/6648356.htm?qq-pf-to=pcqq.c2c#1 人们对里奇的纪念,远不及对乔布斯铺天盖地的悼念。可是...
  • zm1_1zm
  • zm1_1zm
  • 2016年07月11日 14:41
  • 923
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关系数据库之父
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)