科技造假事件解析:专家鉴定沦为鸣锣开道角色

转载 2006年05月21日 18:24:00

         来自:中国新闻网 

        近年来查处的有关科技造假事件中,专家鉴定沦为鸣锣开道的“角色”,暴露出国内科研成果鉴定机制的严重弊端。《瞭望新闻周刊》记者通过采访,从专家鉴定的角度对科技造假现象进行了分析。  

  “国内首创”、“国际领先”不该这么出炉

  记者在调研中获悉,有的所谓科技成果,得到这一领域内头面人物的“权威鉴定”,就被誉为“国内首创”、“国际领先”、“重要里程碑”。    而两三年后却因严重造假被查处,并且其成果(产品)无法正常工作。像这样的“成果”为何能通过“权威”、“专家”的层层把关呢?

  中国科学院院士、同济大学海洋地质国家重点实验室教授汪品先指出,这类专家鉴定评审流于形式,全说好话。他举例说:“上海一家单位要我去评审他们的项目。我是评审委员会组长,他们要我定他的项目达到国际先进。我想我不能签字,对方乞求说,如果这个项目不签国际先进,别的项目都按照‘惯例’来评为国际先进,这个项目就不可能有发展了。我后来真的非常狼狈地签了下去。以后遇到这样的事情我都不去。但我不去有人去,在圈内大家都知道哪些人好说话,哪些人不好说话。”

  汪品先表示:“做鉴定专家太为难。专业领域的圈子是很小的,鉴定专家自己也有很多东西要评审,他们这次不给人家通过,他们的学生以后的项目,包括自己的项目也得经别人评审。如果太过认真,倒霉的还是自己。”

  曾在一家涉嫌造假的高科技公司担任公关人员的人士,向记者讲述了他所见所闻的专家鉴定会情景:“鉴定意见初稿是我们公司提供的,具体说就是我起草的。稿子只有区区五六百字,写起来很简单:先根据测试报告列出几项技术参数,再做出重大突破、填补空白这样的评论,写上‘鉴定组专家一致同意通过该项目的技术鉴定’这句结论,最后空出专家签名的地方。”

  这位人士说,鉴定的时候,“我们就把这页纸头放在投影仪上,‘这个字改掉’,‘这样才对嘛’……专家们的意见就是这些,两个小时鉴定会就结束了。专家们得出的鉴定结论和验收结论,与我们拟定的初稿几乎没有区别。”最后,专家们都签字通过。更令他瞠目的是,一位鉴定专家临时有事先走,到签字时我给他打电话,教授说‘你帮我签个名就行了’。”

  避免“学术权威通吃一切”

  包括中科院院士吴德馨、汪品先在内的诸多科技工作者表示,一些学术权威在科技造假事件中起着推波助澜作用。现在,有的学术权威几乎可以“通吃一切”,垄断大量资源,造成这一现象的原因,既有科研工作者自身因素,更有制度和文化因素。

  中科院院士、中科院微电子研究所研究员吴德馨说,现在科学界内有个倾向:不论做什么事都非得请几个院士来,认为这样鉴定会才有水平,才令人信服。”吴德馨认为,现在必须要向社会大众澄清:院士不可能覆盖全部领域,一个人可能不是院士,但可能更精通某个领域。

  北京大学信息科学技术学院教授韩汝琦曾担任北大微电子研究所常务副所长,是已故著名科学家黄昆的学生。他说:“学术权威一离开本行就不懂了,而本行是很窄的。”韩汝琦认为,一些科技主管部门也存在认识误区,觉得成果鉴定有院士就权威了,更希望院士当专家组组长。他说,有的院士、权威不知道参加过多少鉴定会都混过去了,栽的人很少。

  许多科技工作者指出,时下社会上有将学术权威神化的趋向,也确有一些“大师”、“大家”自身定位不准,自我要求不严。

  汪品先分析道,造成这种现象的根源在于我们国家存在“权威崇拜”心理。他说:“当年我在全国人大时,他们要我去看三峡,我说不看,我是搞地质的,不懂工程。”他认为,东方文化向来是农耕文化,年龄就是知识,年龄就是权威,“这种错误的文化延伸至今,我们大家都觉得不是问题,认为是天经地义的,这个问题非常严重”。

  华东师范大学高等教育研究所所长唐安国说,荣誉和真理是两回事,荣誉并不代表真理。学术权威可以对国家科研方面的重大方针政策提供咨询,但不能享有特权。一旦享有特权,人们惟学术权威是从,事物将走向反面。

“汉芯”芯片涉嫌造假终于水落石出 造假属实

汉芯一号总体设计师陈进在展示DSP芯片(图片来源:新华网) 上海交大通报“汉芯”系列芯片涉嫌造假的调查结论与处理意见  陈进被上海交大解除有关职务国家有关部委决定追缴相应拨款和经费新华网上海5月12日...
  • iCOLIN
  • iCOLIN
  • 2006年05月13日 11:08
  • 1417

运营商沦为管道的原因分析-- 读《周鸿祎自述:我的互联网方法论》后感

我们公司业长期和4大运营商打交道(移动、电信、联通和广电),产品也主要面向运营商,陪运营商做了很多企业和个人业务产品,我们的有款业务产品,拿下了全国1/3的运营商市场,但该业务一直不温不火,进而导致我...
  • wanghorse
  • wanghorse
  • 2014年12月13日 16:35
  • 1099

《新中国科学院造假一览表》是真的吗?

《新中国中国科学院造假一览表》是真的吗?        我在网上看到《新中国中国科学院造假一览表》如下:     。李四光大庆油田造假;实际情况是黄及清院士发现的。参见何建明《大庆油田发现真...
  • zzwu
  • zzwu
  • 2016年12月15日 15:54
  • 1500

centos普通用户登录提示鉴定故障

上次设了定时关机,时间每到强制关机, 今天打开电脑登录提示鉴定故障,系统5分钟后关机,但是root可以登录,网上搜索说是密码错了,肯定不是。新建账户也出现同样的问题 解决方法居然是:重启电脑...
  • buck84
  • buck84
  • 2013年03月03日 13:42
  • 7804

借我一双慧眼-------辨别财务造假

1上市公司财务造假的主要手段分析(转帖) 股民要识别上市公司财务造假行为,避免掉进财务造假的陷阱里,就需要花一点时间了解财务造假的主要伎俩。由于财务造假千变万化,高深莫测,本文只是针对最常见的一些造...
  • zhulizhen
  • zhulizhen
  • 2013年05月30日 23:32
  • 812

Java socket编程求专家鉴定

一直纠结计算机网络Socket InputStream OutputStream就那么几句话写个简单的代理写了一下午没弄出来今天和同学的对比了半天,发现原来getInputStream getOutp...
  • rightgenius
  • rightgenius
  • 2011年01月03日 09:19
  • 503

linux用户登录,鉴定故障

异常信息 解决方法 1重启linux,按E,结果如图所示 2选择图中全亮的那一行,继续按E 3quite 后面+空格+1,输入完毕按enter 4 按B 5修改密码...
  • zhou920786312
  • zhou920786312
  • 2017年06月12日 20:29
  • 4162

鉴定令牌不再有效,需要新的鉴定令牌 解决 [ User account has expired You (sumitgoel)are not allowed to ac ]

Cron is a daemon in Linux that executes scheduledcommands. Cron looks for /var/spool/cron directory ...
  • DangerousRoy
  • DangerousRoy
  • 2016年06月07日 11:57
  • 1097

ubuntu su root出现鉴定故障

ubuntu默认情况下不开启root账号。只要在终端中输入sudo passwd root 接着输入两次口令即开启root账号...
  • zhanglei0107
  • zhanglei0107
  • 2012年03月11日 16:22
  • 2658

su:故障鉴定

[lmmbao@localhost ~]$ su 密码: su: 鉴定故障 [lmmbao@localhost ~]$
  • zyz0678
  • zyz0678
  • 2014年11月06日 11:57
  • 6954
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:科技造假事件解析:专家鉴定沦为鸣锣开道角色
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)