关闭

计算机网络(谢希仁第六版)3-24和3-25整理

标签: 计算机网络CSMACD
1030人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
3-24 假定站点A和B在同一个10Mb/s以太网网段上。这两个站点之间的传播时延为225比特时间。现假定A开始发送一帧,并且在A发送结束之前B也发送一帧。如果A发送的是以太网所容许的最短的帧,那么A在检测到和B发生碰撞之前能否把自己的数据发送完毕?换言之,如果A在发送完毕之前并没有检测到碰撞,那么能否肯定A所发送的帧不会和B发送的帧发生碰撞?(提示:在计算时应当考虑到每一个以太网帧在发送到信道上时,在MAC帧前面还要增加若干字节的前同步码和帧定界符)
答:设在t=0时A开始发送,在t=(64+8)*8=576比特时间,A应当发送完毕。t=225比特时间,B就检测出A的信号。只要B在t=224比特时间之前发送数据,A在发送完毕之前就一定检测到碰撞,就能够肯定以后也不会再发送碰撞了
如果A在发送完毕之前并没有检测到碰撞,那么就能够肯定A所发送的帧不会和B发送的帧发生碰撞(当然也不会和其他站点发生碰撞)。

3-25 在上题中的站点A和B在t=0时同时发送了数据帧。当t=255比特时间,A和B同时检测到发生了碰撞,并且在t=255+48=273比特时间完成了干扰信号的传输。A和B在CSMA/CD算法中选择不同的r值退避。假定A和B选择的随机数分别是rA=0和rB=1。试问A和B各在什么时间开始重传其数据帧?A重传的数据帧在什么时间到达B?A重传的数据会不会和B重传的数据再次发生碰撞?B会不会在预定的重传时间停止发送数据?

t=0时,A,B开始传输数据;  

t=225比特时间,A和B同时检测到发生碰撞;

t=225+48=273比特时间,完成了干扰信号的传输;开始各自进行退避算法,A:因为rA=0,则A在干扰信号传输完之后立即开始侦听t=273+225(传播时延)=498比特时间,A检测到信道开始空闲 t=498+96(帧间最小间隔)=594比特时间,A开始重传数据   -----第一问A的重传时间  t=594+225 (传播时延)=819比特时间,A重传完毕 ----第二问A重传的数据帧到达B的时间     B:   因为rB=1,则B在干扰信号传输完之后1倍的争用期,即512比特时间才开始侦听  t=273+512=785比特时间,B开始侦听   若侦听空闲,则  t=785+96(帧间最小间隔)=881比特时间,B开始重传数据。若侦听费空闲,则继续退避算法   又因为t=819比特时间的时候,A才重传数据完毕,所以B在785比特时间侦听的时候,肯定会侦听信道非空闲,即B在预定的881比特时间之前侦听到信道忙,   

所以,第四问的答案:B在预定的881比特时间是停止发送数据的。   即第三问A重传的数据不会和B重传的数据再次发生碰撞。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:87052次
    • 积分:1002
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:60篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    最新评论