[读书笔记]J2EE 基本概念 --- JSP

翻译 2006年05月18日 18:10:00

JSP技术是用来解决如下问题的:

1.      表现层(presentation,即页面)经常发生变化。而这些变化和应用逻辑(Application Logic)无关,即完全重新编译(recompilation and rebuild)是不必要的。

2.      表现层调试困难。除非运行,才可以知道代码是否有错误。

3.      在多数大型组织中,表现层开发者(presentation developer)和后台开发者(Software developer)是不同的人,这就要求表现层开发者懂得后台使用的语言,以便开发表现层,而许多专门的表现层开发工具也因而变得不能使用。

 

JSP技术简介

Servlets一样,JSP是也是一种J2EEWeb组件。JSP和服务器端脚本技术不同的是,JSP需要被编译(compiled),而服务器端脚本是被翻译的(interpreted)

JSP包括结构化文档(通常是HTML),以及内嵌在其中的java代码。当一个JSP页面被请求的时候,服务器会运行其中的java代码,并把运行结果和静态代码一起返回给发出请求的客户端。

这种想法的目的是,使用标记语言(HTML)来显示页面中的静态内容,内嵌特殊标记(tag)来标记动态内容。服务器会处理这些特殊标记中的代码,并返回处理结果。

 

JSP的典型应用

JSP具有和Servlets同样的能力,即后者能做的事,前者都能做到,反之亦然。

正确的使用二者的方式是:

 使用JSP来显示动态页面内容,而在逻辑处理更重要的地方使用Servlets

(原文: The idea is to leverage the JSP for presentation-centric tasks and utilize the servlets where logic is paramount.)

在有动态内容需要显示给客户看的时候,使用JSP是非常合适的。

总之,JSP的主要用途是用来做显示(presentation)工作,内嵌的Java代码主要是用来和Servlet或者是其他的控制器,数据实体等进行通信。

JSP是需要消耗系统资源的,所以如果只有静态代码就足够了,那么就不要使用JSP。在这种情况下,应当使用一个普通的HTML页面。

 

架构模式:Model1 Model2

Model1:这种架构把页面表现和商业逻辑处理都放在了JSP中。优点是简单并易于实现。缺点是代码会变得越来越庞大,并且难于维护和升级。

Model2:现在大多数开发都使用这种架构。这种架构遵循MVC(Model-View-Controller)模型。在这个模型中,ModelJavabean来实现,它主要是用来存储数据的;JSP被用来从Javabean中取得需要显示的数据显示在页面中(View)Servlets来处理来自客户端的请求,并且把处理结果储存在Javabean(Controller)

使用时机:

Model1:创建简单的,没有复杂逻辑处理的Web应用时使用。

Model2:需要对请求进行扩展处理,并且可能返回多个响应的时候使用Model2

总之,最适合的才是最好的。

JSP VS Servlets

所有的JSP都被编译成Servlets,然后再Servlet容器中运行。所以,从技术角度讲,JSPServlets在能力和用途方面是相似的。

JSP优于Servlets的方面有:

n         JSP是以显示为主要用途,给Web显示层开发者提供了一种更加自然的开发模型。

n         JSP使得“把表示和内容分开”的目的能够实现。这意味着,项目表示层的开发可以和逻辑层的开发同时进行。

n         JSP帮助组织Web应用的物理方面。

JSP是自动编译的,而Servlets需要手动编译。

在显示层经常发生变动的时候,是用JSP;在需要处理更加复杂的业务逻辑的时候使用Servlets

 

在一个具体项目的开发过程中,选择JSP还是Servlets并不是一个非此即彼的命题。更好的方法是混合使用两者来开发一个平衡的系统。

 

 

 

 

J2EE基础概念

J2EE是一套全然不同于传统应用开发的技术架构,包含许多组件,主要可简化且规范应用系统的开发与部署,进而提高可移植性、安全与再用价值。J2EE核心是一组技术规范与指南,其中所包含的各类组件、服务架构及...
  • u013036278
  • u013036278
  • 2016年01月10日 22:48
  • 904

Java EE/J2EE基本概念---技术背景

Java EE/J2EE基本概念J2EE可以说指Java在数据库信息系统上实现,数据库信息系统从早期的dBase、到Delphi/VB等C/S结构,发展到B/S(Browser浏览器/Server服务...
  • dream11867
  • dream11867
  • 2007年07月14日 14:06
  • 1386

又一次理解J2EE基本概念

学习J2EE的基础概念,希望有一个更深一层次的理解框架类似API、库的概念,进一步了解需要进一步学习设计模式1、两个大的主流体系:java和.NET。也就是Java所代表阵营与微软所代表的.NET进行...
  • sd_lichangyou
  • sd_lichangyou
  • 2006年12月13日 18:15
  • 1030

[读书笔记]J2EE 基本概念 --- Servlet

Introduction To ServletsThe biggest benefit servlets offer developers is that they are designed spec...
  • Fitzwilliam
  • Fitzwilliam
  • 2006年04月28日 18:00
  • 1211

J2EE,JSP,Java,javascript的区别

J2EE,JSP,Java,javascript的区别 java包含三大分支:  1.J2SE --java standard edition--标准版本,这个是下面两个的基础!一般是位于...
  • Primary_wind
  • Primary_wind
  • 2012年07月18日 19:40
  • 3574

J2EE基础总结(2)——Servlet/JSP

在页面展现上,Servlet通过输出HTML语句来实现动态页面,如果SUN不退出JSP标准,那么Java的Web页面开发 (动态页面的交互过程)将十分痛苦。...
  • zhangzijiejiayou
  • zhangzijiejiayou
  • 2015年03月31日 20:09
  • 1527

基于J2EE的管理信息系统之简单jsp实现增删改查(一)

最近在做一个车辆管理信息系统,打算写一个系列把做这个管理信息系统的过程都整理出来,也算是一个知识的整理吧! 管理信息系统,最基本的就是对一个项(模块)进行增加,删除,修改,查询,再深一层次就...
  • qq_33858965
  • qq_33858965
  • 2017年06月21日 21:54
  • 983

【J2EE】【1.HelloWorld】J2EE基础(jsp,servlet,tomcat,eclipse)

一,新建Dynamic Web Project 新建运行环境,这里使用Tomcat Tomcat8 支持3.1的servlet只要使用tomcat就会生成Servers,正常的,如果删除了会导致to...
  • ku360517703
  • ku360517703
  • 2014年12月13日 01:18
  • 6496

嵌入式操作系统的基本概念_读书笔记_1

1.1计算机操作系统 1.1.1什么是计算机操作系统 1.裸机:只有硬件构成的计算机          2.计算机操作系统、硬件与应用程序的关系: 应用软件 ↓ ...
  • qq_30594349
  • qq_30594349
  • 2016年09月09日 23:36
  • 658

JSP基本概念

JSP概述 什么是JSP JSP(Java Server Pages)是JavaWeb服务器端的动态资源。它与html页面的作用是相同的,显示数据和获取数据。 JSP的组成   JSP = h...
  • dzy21
  • dzy21
  • 2016年07月08日 13:07
  • 1808
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[读书笔记]J2EE 基本概念 --- JSP
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)