[读书笔记]J2EE 基本概念 --- JSP

翻译 2006年05月18日 18:10:00

JSP技术是用来解决如下问题的:

1.      表现层(presentation,即页面)经常发生变化。而这些变化和应用逻辑(Application Logic)无关,即完全重新编译(recompilation and rebuild)是不必要的。

2.      表现层调试困难。除非运行,才可以知道代码是否有错误。

3.      在多数大型组织中,表现层开发者(presentation developer)和后台开发者(Software developer)是不同的人,这就要求表现层开发者懂得后台使用的语言,以便开发表现层,而许多专门的表现层开发工具也因而变得不能使用。

 

JSP技术简介

Servlets一样,JSP是也是一种J2EEWeb组件。JSP和服务器端脚本技术不同的是,JSP需要被编译(compiled),而服务器端脚本是被翻译的(interpreted)

JSP包括结构化文档(通常是HTML),以及内嵌在其中的java代码。当一个JSP页面被请求的时候,服务器会运行其中的java代码,并把运行结果和静态代码一起返回给发出请求的客户端。

这种想法的目的是,使用标记语言(HTML)来显示页面中的静态内容,内嵌特殊标记(tag)来标记动态内容。服务器会处理这些特殊标记中的代码,并返回处理结果。

 

JSP的典型应用

JSP具有和Servlets同样的能力,即后者能做的事,前者都能做到,反之亦然。

正确的使用二者的方式是:

 使用JSP来显示动态页面内容,而在逻辑处理更重要的地方使用Servlets

(原文: The idea is to leverage the JSP for presentation-centric tasks and utilize the servlets where logic is paramount.)

在有动态内容需要显示给客户看的时候,使用JSP是非常合适的。

总之,JSP的主要用途是用来做显示(presentation)工作,内嵌的Java代码主要是用来和Servlet或者是其他的控制器,数据实体等进行通信。

JSP是需要消耗系统资源的,所以如果只有静态代码就足够了,那么就不要使用JSP。在这种情况下,应当使用一个普通的HTML页面。

 

架构模式:Model1 Model2

Model1:这种架构把页面表现和商业逻辑处理都放在了JSP中。优点是简单并易于实现。缺点是代码会变得越来越庞大,并且难于维护和升级。

Model2:现在大多数开发都使用这种架构。这种架构遵循MVC(Model-View-Controller)模型。在这个模型中,ModelJavabean来实现,它主要是用来存储数据的;JSP被用来从Javabean中取得需要显示的数据显示在页面中(View)Servlets来处理来自客户端的请求,并且把处理结果储存在Javabean(Controller)

使用时机:

Model1:创建简单的,没有复杂逻辑处理的Web应用时使用。

Model2:需要对请求进行扩展处理,并且可能返回多个响应的时候使用Model2

总之,最适合的才是最好的。

JSP VS Servlets

所有的JSP都被编译成Servlets,然后再Servlet容器中运行。所以,从技术角度讲,JSPServlets在能力和用途方面是相似的。

JSP优于Servlets的方面有:

n         JSP是以显示为主要用途,给Web显示层开发者提供了一种更加自然的开发模型。

n         JSP使得“把表示和内容分开”的目的能够实现。这意味着,项目表示层的开发可以和逻辑层的开发同时进行。

n         JSP帮助组织Web应用的物理方面。

JSP是自动编译的,而Servlets需要手动编译。

在显示层经常发生变动的时候,是用JSP;在需要处理更加复杂的业务逻辑的时候使用Servlets

 

在一个具体项目的开发过程中,选择JSP还是Servlets并不是一个非此即彼的命题。更好的方法是混合使用两者来开发一个平衡的系统。

 

 

 

 

简明Python教程读书笔记-2 几个基本概念

主要介绍Python中的常量、变量、数据类型等概念。 1. 常量       字面常量(literal constant):形如数字、字符串之类的字面意义上的常量       数:python中...

JDK、IDE、J2EE等基本概念简单介绍

1、JDK(Java Development Kit)是Sun Microsystems针对Java开发员的产品。自从Java推出以来,JDK已经成为使用最广泛的Java SDK。JDK 是整个Jav...

(转)Java入门时的一些基本概念的理解(j2ee,j2se,j2me,jdk,sdk,jre,jvm,跨平台)

原地址:http://www.cnblogs.com/wangaohui/archive/2012/11/28/2791999.html 这些日子,在看一些java的东西,由于刚入手,对java不...
  • duyiqun
  • duyiqun
  • 2016年01月01日 23:28
  • 554

Java2_java入门时的一些基本概念的理解(j2ee,j2se,j2me,jdk,sdk,jre,jvm,跨平台)

什么是SDK呢?   Software Develop Kit的简称,顾名思义就是软件开发包。软件开发商实现底层模块,并对其进行类库封装,配置成高级别的开发环境,为程序员上层的程序开发提供支持。...

Java EE/J2EE基本概念

技术背景 Java EE/J2EE基本概念 J2EE可以说指Java在数据库信息系统上实现,数据库信息系统从早期的dBase、到Delphi/VB等C/S结构,发展到B/S(Browser浏览器/...
  • kjfcpua
  • kjfcpua
  • 2013年01月31日 16:41
  • 462

Spring读书笔记-----Spring的Bean之Bean的基本概念

从前面我们知道Spring其实就是一个大型的工厂,而Spring容器中的Bean就是该工厂的产品.对于Spring容器能够生产那些产品,则取决于配置文件中配置。         对于我们而言,我们...
  • chenssy
  • chenssy
  • 2012年11月25日 16:55
  • 85136

C和指针读书笔记——基本概念

1、C语言在实现的过程中,存在两种环境,一种是翻译环境(源代码被转换为可执行的机器指令),另一种是执行环境(用于执行实际代码),这两种环境不必位于同一台机器上,例如交叉编译; 2、翻译包括两个阶段:...

【读书笔记】spring 实战 - 基本概念

明确目标 主要思想 4种关键策略 详解4种关键策略 POJO尽量简洁 在spring中的体现 在spring中的实现方式 依赖注入 依赖注入的角色 依赖注入 如何降低耦合 spring注入的方式 装配...

《统计学基本概念和方法》读书笔记+读后感(1)

1. 为了衡量某一调查的结果,我们必须知道: 样本是否是数据合适的统计样本(能否代表总体) 响应率 提问时的措辞 调查中问题的位置 调查者是谁 2. 抽样误差:指由...

嵌入式操作系统的基本概念_读书笔记_1

1.1计算机操作系统 1.1.1什么是计算机操作系统 1.裸机:只有硬件构成的计算机          2.计算机操作系统、硬件与应用程序的关系: 应用软件 ↓ ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[读书笔记]J2EE 基本概念 --- JSP
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)