关闭

JNDI (The Java Naming and Directory Interface)基本概念

1814人阅读 评论(0) 收藏 举报

JNDI  The Java Naming and Directory Interface)相关概念

 

JNDI是一种应用程序接口,向应用程序提供使用java语言编写的命名(naming)和目录(directory)功能。

JNDI的架构由APISPI(Service Provider Interface)组成。如下图所示:

 

 

JNDI被分成了5个包:

·                         javax.naming

·                         javax.naming.directory

·                         javax.naming.event

·                         javax.naming.ldap

·                         javax.naming.spi

 

几个基本概念:

naming:命名。

在任何系统中,命名服务(naming service)都是一项基本的功能。如果你想在某个系统中查找一个对象,那么你就需要向这个系统提供要查找的对象的名称。系统根据这个名称,按照一定的命名规则(naming convention)找到这个对象。比如:

The DNS naming convention calls for components in the DNS name to be ordered from right to left and delimited by the dot character ("."). Thus the DNS name sales.Wiz.COM names a DNS entry with the name sales, relative to the DNS entry Wiz.COM. The DNS entry Wiz.COM, in turn, names an entry with the name Wiz in the COM entry.

 

Bindings:绑定。

名称和对象的一个关联叫做绑定。

比如说,一个文件名和一个文件是绑定在一起的。

另一个例子,DNS系统中包含很多机器名和IP地址的绑定。

 

Context:上下文。

一个上下文是一组 名称-对象 的绑定。

每个上下文都有一个关联的命名规范。一个上下文通常都会提供查询(lookup)操作,返回指定的查询对象。

 

Naming systems and Namespaces

命名系统是一组相互关联的同一类型的上下文(具有相同的命名规范),并且提供一组通用的操作。

一个命名系统中所有名称的集合称为一个命名空间(Namespace)

参考文献:

The JNDI Tutorial

by Rosanna Lee

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:173380次
    • 积分:2906
    • 等级:
    • 排名:第12144名
    • 原创:96篇
    • 转载:19篇
    • 译文:12篇
    • 评论:3条