关闭

技术人员的人文精神

921人阅读 评论(0) 收藏 举报



上图为大连市慈善总会义工分会“视听关爱”项目组合影。


上图为5月21日助残日,"视听关爱"项目组义工和培智学校的智障儿童在大连市森林动物园


我们可能无法改变这个世界,可是,我们可以让它看起来更好一点


——题记:照片中的许多义工其实自身也不过是一些大孩子而已;不过,他们能够想到为社会公平做一些事,并且真正付诸行动地去做了,也是很令人敬佩的。


做技术的,我是指电脑技术人员,大多对现代计算机技术,网络技术,比较精通。至少是比一般人懂得多得多。这是一种幸运,也是一种不幸。

技术能力的提升,总给人一种力量感。

###############################################################################

社会公平是一个很大的问题。任何个人的力量对于这个问题来说都是无能为力的,甚至这个问题能否解决,也是未知之数。在很长的一个时期内(现在也是),我们国家一直是效率优先,兼顾公平。说是兼顾,实际上几乎就是不顾了。个人认为现在应该是更多地考虑社会公平的问题的时候了,至少也应该是对半开。没有一个稳定的社会基础,经济发展的越快,国家越危险。不过,这些东西自有国家的“公仆们”去考虑,轮不到我一个小虾米杞人忧天。

对于整个国家机器来说,我这样的小虾米是微不足道的,不过,对于社会公平的实现还真离不开我这样的人的努力。也就是所谓的社会中间阶层吧。

一个稳定的社会总有一个庞大的社会中间阶层,这些人总体上来说应该算是社会的既得利益者,愿意维持现状,愿意为维持现状而做出一些努力和贡献。

################################################################################

其实,实现一个和谐的社会并不需要每个人都奉献许多。我并不认为雷锋精神值得所有人去学习。是的,雷锋很伟大,但是我们不能用一个伟人的标准去要求大多数的普通人,这是不现实的。事实上,如果每个人都能处理好自己的事情,那么这个社会就会和谐的多。
不过很遗憾,并不是每个人都能做到这一点,所以才会有这么多的社会问题。
技术人员应该属于社会的中坚阶层,因为我们有文化,掌握先进技术,有能力为社会公平作些事。并不是每个技术人员都有时间,有能力,最关键的是有意愿去做社会公益。不过,我希望这样的技术人员会越来越多。
具有一种对于社会的人文关怀精神,也许对于技术能力的提升没有什么直接的关系,但是这会完善一个人的人格。技术人员,首先,是作为一个社会人存在的,一个社会责任感淡漠的技术人员,技术越高,对于这个社会来说,越是一种悲哀。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:173397次
    • 积分:2906
    • 等级:
    • 排名:第12162名
    • 原创:96篇
    • 转载:19篇
    • 译文:12篇
    • 评论:3条