使用程序注册数据源

原创 2005年04月26日 12:07:00

这篇文章是写给编写小型数据库程序的朋友用的。

使用VC编写数据库程序,我们可以用向导连接到数据库中,但是必须要在机子上的ODBC数据源中手动设置好自己的数据源,而有时我们希望不是手动添加,而是由程序动态完成。这篇文章就是讲述怎么动态完成注册数据源。

首先介绍一下注册表的各部分的名称。在注册表中有五个根,别的叫做键,键下可以有键或者值,存放数据的叫做值,可以理解为键就是文件夹,值就是文件,数据就是文件中的内容。

  然后说明怎么使用程序注册数据源,这里主要是使用API函数QLConfigDataSource(),使用此函数应包含文件odbcinst.h。此函数有4个参数,第一个为对话框句柄,一般为NULL,第二个为预定义的选项,用来表示要选择的操作(比如ODBC_ADD_DSN表示添加一个用户数据源,DBC_REMOVE_DSN表示删除一个数据源),第三个参数为char * 类型,表示要选择的已注册的数据源,字符串的准确写法可以从控制面板中打开ODBC管理器,在其已有的数据源列表中选择,应写完整(扩展名也要带上),第四个参数为要注册的数据源的参数,为一组值的形式,每个值的形式为(值=数据)的格式,每个值以/0结束并用一对双引号引起来,最后一个值用两个/0结束,例:

SQLConfigDataSource(NULL,ODBC_ADD_DSN,

              "Microsoft Access Driver (*.mdb)",

              "DSN=TeacherBook/0"

              "DBQ=D://Study//毕业设计//db1.mdb/0"

              "Description=教材管理系统/0"

              "Driver=C://WINNT//System32//odbcjt32.dll/0"

              "DriverId=25/0"

              "SafeTransactions=0/0"

              "UID=/0/0"

              )

一个数据源有哪些值需要注册的查看方法如下:在注册表中打开键:HKEY_CURRENT_USER/Software/odbc/odbc.ini/ODBC Data sources,在该键的值中查找数据为所使用的数据源名称的值,然后在ODBC.INI键的子键中找到键名为刚才的值的键,则此键的所有值和数据即为要注册的项(应加上项DSN=数据源名)。

pb自动注册ODBC的sqlanywhere数据源

 pb自动注册ODBC的sqlanywhere数据源 (2013-04-09 13:13:12) 转载▼ 标签: pb9 odbc 自动注册 sqlanyw...
  • tlammon
  • tlammon
  • 2015年06月01日 10:03
  • 718

动态注册数据源

  • 2013年05月15日 18:33
  • 4KB
  • 下载

【笔记】Spring配置文件中注册三种数据源及从属性文件中读取DB连接四要素

Spring配置文件中注册三种数据源及从属性文件中读取DB连接四要素

自动注册数据源PB源码

  • 2008年11月12日 12:10
  • 625KB
  • 下载

Struts2与数据源的应用——注册

最近学习了Struts2,然后现在结合以前学过的Tomcat数据源实现一个注册程序。这里省略了一些部分,只写出部分重要代码,也算是一次总结吧。 首先、编写DAO:DAO是数据访问对象,封装了...

VC++——小编谈自动注册数据源(DSN)

这篇文章小编主要和大家分享的就是自动注册数据源的方法事例,在开始编写自己的数据库应用程序时,大家很快会遇到两个令人头痛的问题。一是在访问ODBC数据源前,必须在ODBC管理器中手工注册DSN(数据源名...
  • Augusdi
  • Augusdi
  • 2011年11月23日 20:23
  • 1188
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:使用程序注册数据源
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)