关闭

02__51系列单片机基本结构

标签: 51单片机
598人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
51系统单片机基本结构
8051系列单片机的内部结构是各种逻辑单元及其之间的互连构成的。其主要由中央处理器cpu,程序存储器ROM、数据存储器Ram、串行接口、并行I/O接口,定时/计数器、中断系统等几大单元,以及数据总线、地址总线和控制总线组成。


我们学单片机就是来控制寄存器。
51系列单片机有各种封装形式,这里均以双列直插DIP形式的封装来进行介绍。
Intel的8051的典型引脚配置,双列直插DIP式结构,
看芯片的引脚,从凹口按逆时针方向从1开始数起。
51单片机作为IO口的时候,读取值的时候先在置1,先把开关断掉。
51单片机进行读状态的时候,先在内部总线上写1.
三态缓冲器


51单片机的P0口,P1口。


一、电源线
1、电源引脚:电源引脚主要负责单片机的供电,有两根引脚
VCC(pin40):电源端。正电源接5V电压。
GND(pin30):接地端
2、外接晶振或外部振荡器引脚:外接晶振或外部振荡器引脚主要为单片机的运行提供时钟振荡器,主要有两根引脚。
XTAL2(pin18):时钟XTAL2,片内振荡电路电路的输出端。
XTAL1(pin19):时钟XTAL2,片内振荡电路电路的输入端。
3、输入输出(I/O)端口引脚:51提供了4 个8位并行I/O端口,基本的功能和其他51系列单片机完全一致,部分引脚有扩展功能
P0口(P0.0~P0.7,pin39~pin32):P0口是一个8位漏极开路的双向端口。在对外存储器进行存取操作的进修作为多项8位地址及数据总线,在程序检验时也作为输出指令字节(需外接上拉电阻),P0能驱动8个LSTTL负载。
4、复位、控制和选通引脚 复位、控制和选通引脚负责单片机程序复位、编程控制及外部程序存储器的选通。
RST(pin9):复位引脚。
实际应用中,一般采用外部复位来电来进行单片机复位。
可以选择高电平复位还是低电平复位的。
选取一个电容Capa,
选一个开关。
电容隔直通交。隔直需要一时间的,只有冲满了才隔直的。


ALE/PROG'(pin30):地址锁存允许输出。在片外数据存储器工作时,ALE为低8位地址锁存允许输出信号。在片外数据存储器没有工作的时候,ALE输出频率为振荡率1/6的固定频率,可以用于外部时钟或外接定时器。但当执行片外数据存取指令的时候,将少一个ALE脉冲。在Flash编程时,该引脚用于输入编程脉冲(PROG').
PSEN(pin29):片外程序存储器读选通信号输出端。
EA'/Vpp(pin33):当EA为高电平时且PC值小于oFFFF(4k)时,CPU执片内程序存储器中的程序;当EA为低电平时,CPU执行片外程序存储器中的程序。因为8031没有片内数据存储器,所以对于8031来说,EA必须接低电平。对于内置了EPROM的单片机,在对EPROM进行编程时,本引脚用于编程允许电压。
二、51单片机特殊功能寄存器地址
我们实现51单片机各种功能主要是操作这些寄存器
寄存器只听令于CPU.
特殊功能寄存器反映了单片机的状态,它们实际就是单片机的状态字和控制字寄存器,这些寄存器大致可以分成两大类,一类与单片机的引脚 有关,另一类是单片机内部功能的控制器。单片机的中断控件就是通过软件在特殊功能寄存器实现的。这使得单片机把I/O口、CPU及存储器集成在一起,完成了完整的计算机功能,这也是单片机的一个特点。
三、单片机C语言程序设计基础
单片机C语言已成为目前最流行的单片机开发语言。能够保证看懂汇编语言。
C51听标识符区分大小写。
C51不仅包含了ANSI C关键字,还有自己的扩展的关键字。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:52971次
    • 积分:966
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:40篇
    • 转载:18篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论