Shell操作与简易编程(四)

原创 2004年09月22日 14:03:00

Shell特殊字符

通配符

  通配符用于模式匹配,如文件名匹配、路径名搜索、字串查找等。常用的通配符有(*),(?)和括在方括号[ ]中的字符序列。用户可以在作为命令参数的文件名中包含这些通配符,构成一个所谓的“模式串”,以在执行过程中进行模式匹配。

* 代表任何字串(长度可以不等),例如:f*匹配以f打头的任意字串。但应注意,文件名前的圆点(.)和路径名中的斜线(/)必须显式匹配。例如“*”不能匹配.file,而“.*”才可以匹配.file。

  ? 代表任何单个字符。

  [ ] 代表指定的一个字符范围,只要文件名中[ ]位置处的字符在[ ]中指定的范围之内,那么这个文件名就与这个模式串匹配。方括号中的字符范围可以由直接给出的字符组成,也可以由表示限定范围的起始字符、终止字符及中间的连字符(-)组成。例如,f [a- d] 与f [abcd]的作用相同。Shell将把与命令行中指定的模式串相匹配的所有文件名都作为命令的参数,形成最终的命令,然后再执行这个命令。

  表3-1说明这些通配符的具体含义。

  表3-1 通配符的含义

   

   

*

当前目录下所有文档的名称

*Text*

当前目录下所有文件名中包含有Text的文件的名称

[ab-dm]*

当前目录下所有以a, b, c, d, m开头的文件的名称

[ab-dm]?

当前目录下所有以a, b, c, d, m开头且后面只跟有一个字符的文件的名称

/usr/bin/??

目录/usr/bin下所有名称为两个字符的文件的名称

  特别需要注意的是,连字符(-)仅在方括号内有效,表示字符范围,如在方括号外面就成为普通字符了。而“*”和“?”只在方括号外面是通配符,若出现在方括号之内,它们也失去通配符的能力,成为普通字符了。例如,模式- a[*?]abc中只有一对方括弧是通配符,“*”和“?”均为普通字符,因此,它匹配的字串只能是- a*abc和- a?abc。

  最后说明一下使用通配符时需要注意的一些问题。由于“*”,“?”和[ ]对于Shell来说具有比较特殊的意义,因此在正常的文件名中不应出现这些字符。特别是在目录名中不要出现它们,否则Shell匹配起来可能会无穷递归下去。另外要注意的一点是:如果目录中没有与指定的模式串相匹配的文件名,那么Shell将使用此模式串本身作为参数传给有关命令。这可能就是命令中出现特殊字符的原因所在。

  引号

  在Shell中引号分为3种:单引号,双引号和反引号。

  1.单引号

  由单引号括起来的字符都作为普通字符出现。特殊字符用单引号括起来以后,也会失去原有意义,而只作为普通字符解释。例如:

  # string='$PATH'

  # echo $string

  #PATH

  可见,$保持了其本身的含义,作为普通字符出现。

  2.双引号

  由双引号括起来的字符,除$, /, '和"这几个字符仍是特殊字符并保留其特殊功能外,其余字符仍作为普通字符对待。对于$来说,就是用其后指定的变量值来代替这个变量和$;对于 / 而言,是转义字符,它告诉Shell不要对其后面的那个字符进行特殊处理,只当做普通字符即可。可以想见,在双引号中需要在前面加上 / 的只有4个字符$, /, '和"本身。而对 " 号,若其前面没有加 / ,则Shell会将它同前一个 " 号匹配。

  例如,我们假定PATH的值为.:/usr/bin:/bin,输入如下命令:

  # String="$PATH///"/$PATH"

  # echo $TestString

  .:/usr/bin:/ bin/"$PATH

  读者可以自己试一下在第二个双引号之前不加 / 会产生什么结果。

  3.反引号

  反引号(`)字符所对应的键一般位于键盘的左上角,不要将其同单引号(')混淆。反引号括起来的字串被Shell解释为命令行,在执行时,Shell首先执行该命令行,并以它的标准输出结果取代整个反引号(包括两个反引号)部分。例如:

  # pwd

  /home/xyz

  # string="current directory is `pwd`"

  # echo $string

  current directour is /home/xyz

  Shell执行echo命令时,首先执行`pwd`中的命令pwd,并将输出结果/home/xyz取代`pwd`部分,最后输出替换后的整个结果。

  利用反引号的这种功能可以进行命令置换,即把反引号括起来的执行结果赋值给指定变量。例如:

  # today=`date`

  # echo Today is $today

  Today is Mon Apr 15 16:20:13 CST 1999

  反引号还可以嵌套使用。但需注意,嵌套使用时内层的反引号必须用反斜线(/)将其转义。例如:

  # abc=`echo The number of users is /`who| wc-l/``

  # echo $abc

  The number of users is 5

  注释符

  在Shell编程或Linux的配置文档中,经常要对某些正文行进行注释,以增加程序的可读性。在Shell中以字符 # 开头的正文行表示注释行。

c语言编写简单shell解释器

在windows开发环境下写一个简单shell解释器 1、输入一个exe可执行文件路径或命令后能启动该程序 2、输入txt文本文件的路径,能打开该文本文件中所指定的若干exe程序路径及命令打开程序...
  • zhoujl25
  • zhoujl25
  • 2016年04月14日 14:45
  • 1415

第一个Android项目--简易计算器的设计与实现

这个简易计算器的实现我是参照慕课网上的视频课程学习的,下面梳理我的开发过程以及DEBUG...
  • z14115011044
  • z14115011044
  • 2016年05月07日 10:35
  • 16026

快速入门shell脚本编写(四)

Lee出品,转载请注明出处 继续上次学的内容,这次学习 case 语句和 shell的函数概念。 case 语句 首先先看看测试程序: 1 #! /bin/sh 2 3 animal=do...
  • hnulwt
  • hnulwt
  • 2015年01月28日 20:01
  • 3083

Shell编程范例之网络操作-TinyLab原创

  • 2013年12月24日 02:23
  • 389KB
  • 下载

Shell编程范例之进程操作-TinyLab原创

  • 2013年12月24日 02:19
  • 200KB
  • 下载

Shell编程范例之文件系统操作-TinyLab原创

  • 2013年12月24日 02:16
  • 337KB
  • 下载

vista 120 简易编程操作手册

  • 2011年06月28日 18:02
  • 120KB
  • 下载

光洋编程软件简易操作手册

  • 2013年04月16日 09:30
  • 819KB
  • 下载

linux shell编程学习--字符串的使用和操作

本文是在学习bash shell的字符串过程中的一些使用总结。主要包含字符串的定义,单双引号的区别,bash shell字符串的长度,字符串的测试比较,截断,截取子串,用其他字符串替换子串。...
  • shuanghujushi
  • shuanghujushi
  • 2016年05月04日 23:04
  • 1588

[授权发表]Shell编程范例之文件系统操作

这是《Shell编程范例序列》第六章,希望该篇能够很好地帮助Shell程序员理解如何用Shell命令来完成和Linux系统关系非常之大的文件系统的各种操作,希望让Shell程序员中对文件系统”混沌”的...
  • hifalcon
  • hifalcon
  • 2015年04月12日 19:11
  • 648
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Shell操作与简易编程(四)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)