关闭

[置顶] 新书出版 --- 《Mathematica 演示项目笔记》

标签: mathematica出版documentationapplicationencoding工作
10923人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

 

简短的序

我庆幸自己有一个好习惯,就是记笔记。从课堂的内容,到工作的心得;从问题的提出,到解题的方法;从日程的计划,到偶获的灵感。凡是好的、有必要的我就把它们记下来,黑面抄一年用一本,堆在一起也不少了。中文记记,洋文写写,虽然字体潦草;画张简图,列个表格,尽管杂乱无章。要是笔记本的纸张不够用了,就拿胶水在其中再粘上两页。因为我明白:只有它们才是属于我的思维痕迹和创造力的源泉。这就是其中一本在我笔记本电脑中的 Mathematica 学习笔记,文件格式是 Notebook (.nb)

右侧邮箱对本书的所有错误负责,并予以答复。E-mail: freddymusic_simwe@hotmail.com

 

 

 

 

特点风格
(1) 本书每篇内容都源于一个可以互动操控的演示项目,源代码基于6.0以上版本。
下载链接:
http://demonstrations.wolfram.com/author.html?author=Frederick+Wu
(2) 全书使用Mathematica 7来撰写,包括文字、插图、表格、公式、代码乃至封面设计
(3) 本书介绍Mathematica 软件的使用方法并简介计算机科学和相关专业技术知识。

 

 

目录内容


初学指南
如果你已经顺利地安装了最新版本的 Mathematica 软件,使用之前记住如下三条。
(1) 如何使用 Mathematica?-> 逐行运行代码,键入 [Shift]+[Enter] 。
(2) 如何使用 Documentation Center 参考资料中心 ?-> 鼠标单击菜单 HELP 或按快捷键 F1 (Find Selected Function)。此后全书内容中,将简称它为DOC,这是一本经过20年修订和完善的帮助文件,可以帮助用户解决 90% 以上的使用问题。
(3) 如何阅读 DOC ?尤其是 MORE INFORMATION 更多信息 和 EXAMPLES 范例 ?-> 鼠标双击 Cell,打开 Cell。
如果具备良好的英语阅读能力,以上 3 条保证足够。


常用快捷键
[Alt]+[Enter] = create a new cell          创建一个新单元
[Alt]+ 1~9 = select cell style                单元风格选择
[Alt]+ ],},) = matching [ ],{ },( )         括号齐出
[Shift]+[Enter] = evaluate expr             运行单元或表达式
[Alt]+ .=abort running                         终止运行
F1 = help ( select a keyword + F1)       查阅帮助文件
?Name = help on Name / Information    查阅关键词信息

初学者可以通过 Mathematica 菜单 Palettes-> Assistant 面板来选择输入常用的命令或参见键盘快捷键列表DOC/tutorial/KeyboardShortcutListing。更多常用命令和函数可阅读:DOC/Core Language 和 Mathematics and Algorithms 缩影栏中的关键词及符号。

配套光盘
本书配套 DVD 光盘内共包含文件以下目录和文件,发行经过 Wolfram Research Inc. 授权。
(1)   Mathematica 7 Chinese Version:Mathematica 7简体中文版(附全中文参考资料中心),以及供读者30天免费试用的证书,证书号:L3294-0047。
(2)   Mathematica 7 Chinese Brochure:Mathematica 7 相关中文学术、教育和演示项目简介。
(3)   Demonstrations Project Author:本书相关的演示项目(作者文件),其中大部分的代码作者在本书写作期间又进行了更新和精炼。读者可以通过菜单Evaluation -> Dynamic Updating Enable设定动态更新,自动运行每个演示项目。Wolfram Demonstrations Project 演示项目作品集归属于作者和Wolfram Research Inc. 版权所有。
(4) Mathematica Online Seminars:在线培训课程,条理清晰,讲解透彻,适合初级、中级用户了解和学习 Mathematica 7 集成的最新的功能和演示。
(5) Wolfram Media Collection:Mathematica 7 的全套高级教材,是基于参考资料中心的提高和扩充内容,适合中级、高级用户深入系统的参考和学习。
(6) Wolfram Screencasts Videos:Mathematica 相关教学录像,边看边学,易学易会。


作者致谢
首先感谢 Wolfram Demonstrations Team: Jeff Bryant 演示项目主编、 Daniel Lichtblau 内核高级工程师、George Beck 期刊主编,给予了我很多技术细节的指点,并投入大量时间深入讨论和激励我的灵感,感谢 Jessica Paris 女士对我的鼓舞和热心的协调沟通。其次感谢 Wolfram Research 高级管理层 Conrad Wolfram 战略和国际发展总监、Roger Germundsson 研发总监对本书的关注与鼓励;十分感激 Maryka Baraka 女士对我在出版和授权的极大帮助,以及 Jessica Helfrich 女士授权 Mathematica Spikey 供本书作为封面设计;另外向负责中国区域的陈向群女士和王翔经理积极的帮助和支持表示最诚挚的谢意。
由衷感谢 Mathematica 的狂热爱好者们:Sidong Zeng、叶兵、陶悦、王文贤、常金龙、张海清 和曹子谏,以及我的良师益友:石亦平博士、张华博士和 H. J. Li 高级工程师,他们阅览全书并提出许多完善和修订建议。此外,感谢 OPW 公司的 Mark Tausch 高级工程师和 Wolfram Research 的 Jaebum Jung 博士已纠正了本书第七章演示项目的错误。
最后感谢清华大学出版社的各位编辑和领导,感谢他们的辛勤工作并不厌其烦的接受我无止境的修改。
以上诸位的鼓励成为完成本书的最大推动力,如果没有他们的帮助,那么出版此书必是遥遥无期。本人谨在此表示最衷心的感谢。

封底评论
Using interesting examples with clear and detailed explanations, the author has given the readers an excellent introduction to the use of Mathematica for different application purposes. The content is clear and well presented. Definitions of the functions are accompanied with practical examples, which is an effective way to explain different Mathematica functions. For each example, clear discussions are given on how to use different statements or different skills/techniques to realize the same goal. In addition, comparisons are made between the different scenarios of using these statements. Overall, we believe the author has made a valuable contribution to the Mathematica literature.
                                                                                                                    ―— Wolfram Research Inc. Summarize Review

创造力是科技进步的源泉。作者对科技和创造的热爱,在我所认识的人中是首屈一指的。在这本书中,字里行间闪现着创造力的灵光。读这本书,不仅能够学到 Mathematica 方面的应用技巧和实例,更能感受到跨学科知识之间美妙的交叉融合。
                                                                  ―— 石亦平 博士,德国 舍弗勒集团(Schaeffler AG)

作者用 “通俗小说”的形式演绎了 Mathematica 在诸多科学技术领域中的应用。当享受故事的同时,大概你也忍不住想动手试一试 Mathematica ,让它成为我们学习、工作中的好帮手。                                                                                                             ―— 叶兵 博士,美国西北大学 (Northwestern University)

10000次科学计算,1000行源代码,100个常用函数,10项演示举例,它们都被囊括在一本书中。如果你正打算学习或使用 Mathematica,那这本书绝对不容错过。
                                                                                                                    ―— 张华 博士, 上海交通大学 (SJTU)



网上购书

清华大学出版社
http://www.tup.com.cn/book/SHOWBOOK.asp?cpbh=033028-01

华储IT图书
http://www.huachu.com.cn/itbook/itbookinfo.asp?lbbh=10113319

中国互动出版网
http://www.china-pub.com/196899

当当网
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20886208&ref=search-1-A

卓越网
http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=sr_1_15?_encoding=UTF8&s=books&qid=1280832553&asin=B003WT1L72&sr=8-15

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:67035次
    • 积分:1007
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:33篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论