关闭

回顾奋斗的第一年

46人阅读 评论(0) 收藏 举报
        一直想总结一下参加工作的一年,拖了这么久终于憋出来了。作为发表的第一篇文章,也应该有点意义。
        一年多以前,刚从学校毕业的我,以为现在已经能够熟练的用c++完成一个项目,见识各种数据结构与算法,见识了一个产品软件从无到有的过程。而如今,基本上全是几年前的代码,代码里面只有简单的if else,for循环,接触更多的是学校里深恶痛绝的硬件,底层。

        一年多以前,来到所谓的硬件软件开发部,四不像的感觉真的很不爽。每天打交道的不是熟悉的编程软件,而是各种硬件壳子,尤其是现在想到都想砸的交换机。刚来的时候,对于我来说,一切都是陌生的,硬件,一堆烂铁而已;芯片手册,从没看过;底层驱动,不知道干什么的;liunx,熟悉度0.1%。
现在想想,当初为什么坚持下来的理由也很弱智:
1.没钱,这怎么说也是一份工作,能让我有口饭吃
2.不管怎么说也要转正,只为了逞一时的意气
3.号称压力很大,挑战一下自己
4.底层了解很少,多学习一点总没坏处的
5.其他原因

        就这样混了一年并且挺过来了,感受颇多,譬如:
1.拿到一个问题总会多想几个问题,解决问题一定要理清自己的思路,不然更多的是无用功。
2.第一次看芯片手册的时候整个头都要炸了,当时怎么会这么痛苦呢,没有什么是学不会的,只要你认真去学,最不济也有熟能生巧这一招。
3.我竟然会想到把这一年总结一下,即使只有我自己能看懂。总结能让你对知识的理解更上一层楼。
4.有的时候真的想把那些废铜烂铁砸了,做着自己不喜欢的工作经常感到不爽,但你可以从中找一些你坚持下去的理由。

        工作是辛苦的,不管有多累,即使累了后只有泪,无半点回报,还是要继续忍受,谁让你是穷屌丝呢,你需要奋斗;在工作中被其他人各种质疑,贴上各种不良标签,你还是要忍受,只要自己问心无愧,你就当他被静电电傻了就好。更多痛苦的回忆也只能自己在心里默默承受,但不要陷入泥潭中无法抽身。(ps:最不可思议的事情应该是到现在为止晨会从没迟到吧)

        明年的自己又会是什么样的状态呢?希望自己能更好。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:48次
    • 积分:10
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    阅读排行
    评论排行