关闭

自学git(一)

标签: gitbash
122人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
  1. 安装git
    下载链接为 https://git-scm.com/download

  2. 配置git
    打开Git Bash
    git config 专门用来配置或读取相应的工作环境变量。而正是由这些环境变量,决定了 Git 在各个环节的具体工作方式和行为。通过git config 命令,以下文件内容会发生变化

    • /etc/gitconfig 文件:系统中对所有用户都普遍适用的配置。若使用 git config 时用 –system 选项,读写的就是这个文件。
    • ~/.gitconfig 文件:用户目录下的配置文件只适用于该用户。若使用 git config 时用 –global 选项,读写的就是这个文件
    • 当前项目的 git 目录中的配置文件(也就是工作目录中的 .git/config 文件): 这里的配置仅仅针对当前项目有效。每一个级别的配置都会覆盖上层的相同配 置,所以 .git/config 里的配置会覆盖 /etc/gitconfig 中的同名变量。

    配置命令:

    $ git config --global user.name "John Doe"
    $ git config --global user.email johndoe@example.com

    这两条配置很重要,每次 Git 提交时都会引用这两条信息,说明是谁提交了更新,所以会随更新内容一起 被永久纳入历史记录。
    如果用了–global选项,那么更改的配置文件就是位于你用户主目录下的那个,以后你所有的项目都会默认使用这里配置的用户信息。如果要在某个特定的项 目中使用其他名字或者电邮,只要去掉–global选项重新配置即可,新的设定保存在当前项目的 .git/config 文件里。

  3. 初步使用git
    初始化仓库,首先在你的工程文件夹下使用命令

    $ git init

    之后便会在此文件夹下出现.git目录

    将某一个文件添加到git目录中

    $ git add *.c

    确认刚才的更改

    $ git commit -m 'initial project version'

    从github上clone工程到本地

    $ git commit -m 'initial project version'

    这会在当前目录下创建一个名为 grit 的目录,其中包含一个 .git 的目录,用
    于保存下载下来的所有版本记录,然后从中取出最新版本的文件拷贝。

    如果希望在克隆的时候,自己定义要新建的项目目录名称,可以在上面的 命令末尾指定新的名字:

    $ git clone git://github.com/schacon/grit.git mygrit

    此时会出现一个与网上git仓库名字不一样的本地目录mygrit
    那么这个网上仓库的网址我们去哪里找呢?
    这里写图片描述
    打开github,在任何一个仓库上都可以找到clone and download这个按钮,按下后会看到
    这里写图片描述
    反思http开头的是http协议,我们直接用这个地址就好了,把它放在git -clone命令之后就好了

  4. git的基本操作
    在git中,文件是包含以下四个状态的,首先我们的本地文件还没有放到git中的时候属于untracked状态,之后通过add命令进入git文件仓库中,之后我们可以选择修改或者不修改文件,这些都是在git中有临时文件做暂存的,直到我们使用git commit命令确认文件在这个版本中的最终状态。
    这里写图片描述

可以通过status查看当前我们工程当前的版本管理状态

$ git status

如果返回的是

On branch master nothing to commit, 
working directory clean

说明现在的工作目录相当干净。换句话说,所有已跟踪文件在上次提交后 都未被更改过。此外,上面的信息还表明,当前目录下没有出现任何处于未跟踪的新 文件,否则 Git 会在这里列出来。最后,该命令还显示了当前所在的分支是 master。

当我们修改过一个文件后,再次查看文件状态
显示的就是

On branch master Untracked files: (use "git add <file>..." to include in what will be committed)

README 

nothing added to commit but untracked files present (use "git add" to track)

在状态报告中可以看到新建的 README 文件出现在『Untracked files』下面。未
跟踪的文件意味着 Git 在之前的快照(提交)中没有这些文件

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49616次
    • 积分:1038
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:51篇
    • 转载:8篇
    • 译文:1篇
    • 评论:24条
    最新评论