美军:中国战机装备俄先进导弹 领先美军技术6年

原创 2006年06月03日 12:43:00
中国是远东地区唯一装备了R—73(AA—11)导弹的国家。美军F—16战机的飞行员称:“只要让苏—27发射R—73,就意味着F—16被击败了”。而6年之内,美国空军是不可能装备正在研制的与头盔瞄准具相结合的空空导弹的。
 

中国新战机成杀手锏

近日,美国和台湾地区动作频频,先是台湾地区公布了有史以来第一份“国安报告”,报告极力宣称台海地区军事平衡已经被打破,而且还炮制出“解放军九大军事威胁”;紧随其后,美国出台2006年度《中国军力报告》,报告大肆宣扬中国大陆军力已经成为威胁,并且认为台湾地区应该尽快购买美国先进的武器,以恢复台海地区军事平衡。

作为两份报告不言而喻的结合点——加快台美军售进程,近期也有新内容:台湾地区希望向美国订购60架F—16C/DBlock52型战斗机。对于这笔交易,美国军事分析学者认为,此举目的很明确,就是要与中国大陆空军争夺台海“制空权”。

台海“制空权”是重中之重


美国智库兰德公司政策分析员大卫·席拉帕克(DavidShlapak)认为:“一个在战场上不言而喻的道理是,能够夺取并维持空中战场的优越性对战争的胜负有着关键性的影响,这也是为什么台湾地区必须拥有比较先进的战斗机队的原因,尤其是在台海地区爆发大规模冲突的情况下。”席拉帕克称,“广泛地说,台湾地区空军在许多方面都是台海冲突中防卫的第一线,任何提升台湾地区战机战斗能力的方法,不论是增加战机数目还是淘汰旧有机种,都是对台湾地区空军争夺台海制空权非常有益的”。

台湾地区目前约有146架F—16A/BBlock20型战机,以及自己研发制成的“经国号”(IDF)战机(背后仍有美国通用动力公司的技术支持),还有56架向法国购买的“幻影”2000战机,和约60架老旧的F—5战机。据报道,台湾地区若马上订购60架F—16C/DBlock52型战机,也得等到2011到2012年才能交货,到时候,IDF战机的机龄将满20年,F—16A/B型战机也近15年,也许正是“汰旧换新”的时候。


从现有的消息看,外界还不能判断出台湾地区空军添置F—16的用意是增加还是取代部分现有空军机队。但是美国空军的一些人士对台湾地区空军现有的作战能力持有很大隐忧,而台湾地区空军这次添购新型F—16或许正是为了解决这一问题。

席拉帕克说:“台湾地区军方近来在战机飞行员的训练上出现了很大困境,缺乏合格的飞行员对台湾地区的空军军力影响巨大。此外,近年来台湾地区空军基地面临中国大陆军方日益增加的空袭威胁,增加台湾地区的战机数目自然对空军的防御能力有正面帮助。”

而来自台湾地区军方的消息也指出,在台军忙于准备即将开始的“汉光军演”的时候,对岸的解放军也没闲着。根据台军情单位透露,解放军空军将可能出现第一支特殊战斗机队,专门模拟台湾地区的F—16战机进行打击。该消息称,解放军南京军区的苏—27战机技术研究室,已正式提升为中心,同时建立了解放军空军第一支以台湾地区F—16战机为假想敌的特殊战斗机队。台军官员称,此计划经过3年筹备后在今年正式实施,不仅挑选了最优秀的飞行员,同时利用苏—27战机的优势,有计划地模拟F—16战机在空战时可能产生的弱点,瞄准两岸空军对“制空权”的争夺。

 

 

 

 

 

 

美学者称“中国新型战机挑战美制空权”

对于台海地区“制空权”问题,美国著名的“鹰派”学者、国际战略评估中心的亚洲问题研究员理查德·费舍尔更加夸大其词,他认为中国大陆近年来购买和自行生产的新型战机将成为解放军的“杀手锏”,并已经对美国空军战机在台海地区,乃至亚太地区的制空权都将造成巨大的影响。

费舍尔声称,美国在亚洲的军事存在是美国在亚洲地区保持领导地位的支柱。而美国的空中武力是美国显示其在亚洲存在的重要力量。但是中国在近期和俄罗斯签署合作生产苏—27SK战斗机的计划,和购买更先进的苏—30MKK2型战斗轰炸机,都已经显示中国发展一支世界级空军的坚定决心。现在,中国空军正在大力淘汰上千架落后的旧式飞机,同时也在改革他们的保障能力、电子战系统和训练体制。苏—27SK战斗机和同属一系列的苏—30MKK2型战机可能将是中国唯一能与美国空军抗衡的飞机。美国的情报显示:中国或许会购买近100架苏—30MKK2战机,并装备多达300架苏—27SK战斗机。如果中国成功地掌握了这种战斗机及其高水平的航空生产技术,中国就能够威胁到在亚洲的美国空中力量

因为自行组装生产的苏—27SK将在中国空军的现代化中扮演标志性的角色,所以将其与美国主力战斗机作一番比较是十分有必要的。

苏—27SK的主要对手是美国空军的F—15C,它是美国空军唯—的夺取空中优势的战斗机,超过400架的F—15C已经在美国空军服役。F—15C和苏—27SK有许多相似的地方,尽管苏—27SK能携带10枚导弹而F—15C只能携带8枚,但F—15C的作战机动能力和苏—27SK差不多,F—15有更好的空战潜能,而且机载雷达系统F—15也稍胜一筹。

 

相关文章推荐

为什么抗美援朝时中国装备那么落后却可以打过美军

为什么抗美援朝时中国装备那么落后却可以打过美军? weilxl wu,玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。 丝瓜、天明Stasue、小蘑菇 等 30 人赞同 道理很简单,美国不会为了朝鲜半岛,搞得全...

美军单兵通信装备

  • 2014年12月10日 20:48
  • 25KB
  • 下载

日媒称中国攻岛威胁持续增高 日美应军演牵制-日美军演-钓鱼岛-攻岛

日媒称中国攻岛威胁持续增高 日美应军演牵制|日美军演|钓鱼岛|攻岛   【环球时报综合报道】9月底在关岛举行的日美联合夺岛演习中,日本自卫队对最简单的两栖作战训练都“感到出乎意料”,这无疑刺激了...

中国宣布出售最先进战机:美国恐慌了

标签: 军事   中国最近宣布将向巴基斯坦出售一个中队的歼-10B战斗轰炸机。这可能是用于出口的12架战机,其价格仅为F-16的一半;歼-10战机目前唯一的买家便是巴基斯...
  • thy822
  • thy822
  • 2012年09月26日 15:09
  • 3341

美军担心军事机器人程序变异 可能毁灭世界

毫无疑问,未来战争中,自动机器人士兵将成为作战的绝对主力。但是美国海军研究室近日在关于机器人士兵的研究报告《自动机器人的危险、道德以及设计》中,对军方使用机器人提出警告,建议为军事机器人设定道德规范。...
  • artwebs
  • artwebs
  • 2012年08月15日 09:27
  • 1109

美军用机器人投入实地作战 十年内数量超士兵

http://tech.gmw.cn/2013-11/22/content_9566388.htm 原标题:美军用机器人数量十年内将超过士兵人数   平均每位士兵对应10个机器人   科技日报讯...

美軍士兵手冊

很適合應用在職場上的生活, 還真是字裡行間都有著令人會心一笑的含意。   美軍士兵手冊-中英雙語對照  1.You are not a superman.  你不是超人.(不要無...
  • hbqhdlc
  • hbqhdlc
  • 2014年05月04日 17:49
  • 1342

看看这些美军越战“橙剂”受害人的悲惨生活

   图一图2这是文章的源地址:http://gongyi.qq.com/a/20110316/000006.htm#p=1看看那个还未出生便夭折了的胎儿,看他痛苦的表情,应该是互相拥抱着在哭泣还有另...

美军综合电子信息系统

C(Command and Control指挥与控制)系统:1942年,世界上第一台电子计算机诞生。经过10余年的发展,美国推出了以晶体管为主要元件的第二代军用电子计算机。继苏联成功研制原子弹和氢弹之...

美军用核潜艇发动黑客攻击:逼近他国海岸窃听

“美国利用隐形潜艇对其他国家发动黑客攻击,”美国《华盛顿邮报》7月30日以此为题报道称,美国在这种数字化战场中的战法非常先进。比方说,美国军队正将其潜艇用作水下黑客攻击平台。 文章称,潜艇是美国...
  • jlangqi
  • jlangqi
  • 2016年08月03日 14:27
  • 268
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:美军:中国战机装备俄先进导弹 领先美军技术6年
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)