关闭

使用自由軟件的日子

1002人阅读 评论(0) 收藏 举报

現在每天都在電腦跟前工作10多個小時,已經習慣了使用各種各樣的軟件,等到了某一天,忽然發現自己電腦上安裝的軟件已經沒有幾個是商業軟件了,我也已經習慣了使用自由軟件(Free Software)給我帶來的快樂。

我現在使用的電腦是一個IBM ThinkPad筆記本,操作系統當然是隨機的Windows XP(可惜空間有限,否則我還要安裝Linux或者Solaris),各種應用軟件中,商業軟件不外乎這幾個:Office 2003、WinRAR、瑞星殺毒和防火牆。僅此而已,其他所有的軟件都是自由或者免費軟件。

軟件發展環境是我的安裝必須,C/C++我已經習慣了使用gcc進行開發,因此我安裝的是MingW,它是一個非常好的開發環境,而且已經包含了開發Windows GUI的開發庫,可以輕鬆的開發出Windows GUI程序。

GUI開發是Windows程序開發的重點,可能很多人都已經習慣了MFC或者VCL這兩類庫,我則使用的是GTK+/GTKMM進行Windows GUI的開發,GTK+可是說是當今唯一百分百的零付費的工業級圖形開發工具。而且用GTK+的另一個好處是,我開發出的程序是跨平臺的,代碼只需簡單的修改就可以進行移植,GTKMM是GTK+的C++包装,使用標準的C++語言。至於界面的設計,則是強大的Glade2。它们的Win32安装包在:http://gladewin32.sf.net/http://www.pcpm.ucl.ac.be/~gustin/win32_ports/

編譯環境有了,那用什麼寫程序代碼呢?我選用的是兩款都很不錯的MingW開發環境:CodeBlocksMinGW Developer Studio。它們也都是Free的。 微軟也為我們提供了一些免費的開發工具,既然是免費的,那也就拿來用吧,編譯Windows程式,用微軟的還是有些優勢的。微軟提供的免費開發環境有:

有了微軟這些工具,如果你想寫出標準的Windows GUI程式,是沒有任何問題的,有問題,那就是比較的費時間。

現在是網络的時代,因此網络開發也是很重要的一部分,我選擇的是Apache2+PHP+MySQL,這是一個久經考驗的組合,在Windows下,我逐個進行了手工安裝配置,目前性能和運行都不錯,而我也正在進行著一個数据庫系统的開發。目前有一些完整的安裝包,一個安裝包就可以將Apache2+PHP+MySQL完全都安裝好,但是我建議還是逐個安裝,這樣你對整個體系會更熟悉。

還有Java開發環境,JDK是免費的,強大的Eclipse也是Free的。

Python也是一個常用的開發語言,自然它也是免費的。

經常寫一些文檔,我一般採用TeX,TeXLive是我在Windows下進行編譯文檔的首選。

其他一些小的工具,我則是完全使用GNU/Linux下的工具:GNUWin32工具包。簡直太強大了。 想想還有什麼呢?我想我基本就需要這些了,如果還缺少什麼資料的話,我會首先去sf.net去查找新的軟件,國內的網站上的軟件是在是還差一點。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1376次
    • 积分:12
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行
    评论排行
    友情链接