使用自由軟件的日子

转载 2006年05月28日 14:15:00

現在每天都在電腦跟前工作10多個小時,已經習慣了使用各種各樣的軟件,等到了某一天,忽然發現自己電腦上安裝的軟件已經沒有幾個是商業軟件了,我也已經習慣了使用自由軟件(Free Software)給我帶來的快樂。

我現在使用的電腦是一個IBM ThinkPad筆記本,操作系統當然是隨機的Windows XP(可惜空間有限,否則我還要安裝Linux或者Solaris),各種應用軟件中,商業軟件不外乎這幾個:Office 2003、WinRAR、瑞星殺毒和防火牆。僅此而已,其他所有的軟件都是自由或者免費軟件。

軟件發展環境是我的安裝必須,C/C++我已經習慣了使用gcc進行開發,因此我安裝的是MingW,它是一個非常好的開發環境,而且已經包含了開發Windows GUI的開發庫,可以輕鬆的開發出Windows GUI程序。

GUI開發是Windows程序開發的重點,可能很多人都已經習慣了MFC或者VCL這兩類庫,我則使用的是GTK+/GTKMM進行Windows GUI的開發,GTK+可是說是當今唯一百分百的零付費的工業級圖形開發工具。而且用GTK+的另一個好處是,我開發出的程序是跨平臺的,代碼只需簡單的修改就可以進行移植,GTKMM是GTK+的C++包装,使用標準的C++語言。至於界面的設計,則是強大的Glade2。它们的Win32安装包在:http://gladewin32.sf.net/http://www.pcpm.ucl.ac.be/~gustin/win32_ports/

編譯環境有了,那用什麼寫程序代碼呢?我選用的是兩款都很不錯的MingW開發環境:CodeBlocksMinGW Developer Studio。它們也都是Free的。 微軟也為我們提供了一些免費的開發工具,既然是免費的,那也就拿來用吧,編譯Windows程式,用微軟的還是有些優勢的。微軟提供的免費開發環境有:

有了微軟這些工具,如果你想寫出標準的Windows GUI程式,是沒有任何問題的,有問題,那就是比較的費時間。

現在是網络的時代,因此網络開發也是很重要的一部分,我選擇的是Apache2+PHP+MySQL,這是一個久經考驗的組合,在Windows下,我逐個進行了手工安裝配置,目前性能和運行都不錯,而我也正在進行著一個数据庫系统的開發。目前有一些完整的安裝包,一個安裝包就可以將Apache2+PHP+MySQL完全都安裝好,但是我建議還是逐個安裝,這樣你對整個體系會更熟悉。

還有Java開發環境,JDK是免費的,強大的Eclipse也是Free的。

Python也是一個常用的開發語言,自然它也是免費的。

經常寫一些文檔,我一般採用TeX,TeXLive是我在Windows下進行編譯文檔的首選。

其他一些小的工具,我則是完全使用GNU/Linux下的工具:GNUWin32工具包。簡直太強大了。 想想還有什麼呢?我想我基本就需要這些了,如果還缺少什麼資料的話,我會首先去sf.net去查找新的軟件,國內的網站上的軟件是在是還差一點。

详解dagger2----泡在网上的日子

原文网址:http://www.jcodecraeer.com/a/anzhuokaifa/androidkaifa/2015/0519/2892.html 为什么使用依赖注...
  • tiananma0607
  • tiananma0607
  • 2016年11月17日 10:15
  • 332

泡在网上的日子

http://www.jcodecraeer.com/plus/list.php?tid=31&TotalResult=61&codecategory=3500&PageNo=2
  • daditao
  • daditao
  • 2015年11月21日 18:04
  • 6203

自由軟件發布方法慣例

http://www.linux.org.tw/CLDP/OLD/Software-Release-Practice-HOWTO/t1.html Abstract本文檔詳細說明了如何發布一個Linux...
  • frank2336
  • frank2336
  • 2011年01月10日 11:22
  • 547

《当程序员的那些狗日日子》后记

离此文的最后一篇《美丽的天际》写完之日,至此时,已有一月有余了,这篇《后记》,迟迟未写,因为实在有点不想写了,但是我觉得还有很多话要说,所以还是决定要写,就写在2011年的最后一天,当是给这个在201...
  • tangtdd
  • tangtdd
  • 2011年12月31日 19:14
  • 8048

在创业公司的那些日子(一)

2008年开博至今,也已经有7、8个年头了,期间我发表的都是技术方便的文章,记录自己学习、查阅以及工作过程遇到的技术相关问题,一直没有写一些个人心得体会,随着自己年龄的增长,回顾过去历程,总有很多思绪...
  • linlzk
  • linlzk
  • 2015年11月26日 12:23
  • 727

HDU 2021 发工资咯:)(贪心)

Description 作为杭电的老师,最盼望的日子就是每月的8号了,因为这一天是发工资的日子,养家糊口就靠它了,呵呵,但是对于学校财务处的工作人员来说,这一天则是很忙碌的一天,财务处的小胡老师最近...
  • V5ZSQ
  • V5ZSQ
  • 2015年09月07日 08:35
  • 2597

生命中最重要的两个日子,一个是你出生,一个是你发现自己为什么而生

The two most important days in your life are the day you are born, and the day you find out why. ...
  • bigheadsheep
  • bigheadsheep
  • 2014年05月16日 08:57
  • 3033

泡在网吧的日子---学习网站

这是一个学习网站,上面有挺多UI的实现的 http://www.jcodecraeer.com/a/opensource/2015/0818/3321.html...
  • wx_bin
  • wx_bin
  • 2016年01月13日 14:39
  • 693

日子 (汪国真)

日子(汪国真)  总是觉得日子这么简单  走过去的道路那么平凡  没有几多悒郁  可以铭记  没有几多欣喜  值得留恋  秋色萧索复萧索  春光烂漫又烂漫    即便如此  我...
  • stableboy
  • stableboy
  • 2015年01月03日 18:37
  • 585

2021 贪心算法 (最优转载问题)水题

发工资咯:) Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others) Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total Sub...
  • hnust_V
  • hnust_V
  • 2016年06月23日 21:15
  • 513
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:使用自由軟件的日子
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)