何为左手坐标系(LH)和右手坐标系(RH)

原创 2007年09月29日 16:37:00

由于一开始接触的是direct 3d的左手笛卡尔坐标系,养成了一种惯性思维,认为无论哪种坐标系,camera就应该沿着z轴的正向看出去,因此怎么也理解不了D3DXMatrixLookAtRH中为什么zaxis = normal(Eye - At)。现在终于明白了,如果把我们的眼睛是camera,在左手坐标系中我们看到的是z轴的正向,在右手坐标系中我们看到的是z轴的负向,我们看到的东西自然在我们前方,而z轴的正向指向我们脑后,因此zaxis = normal(Eye - At)。
值得一提的是无论在哪种坐标系中,旋转,位移,缩放三种变换矩阵的形式是一致的。
在左手坐标系中,从三角形的正向看去顶点是顺时针方向画出的(左手拇指朝向自己,四指弯曲的方向),因此dx的cull render state的默认值为D3DCULL_CCW即裁减逆时针画出的三角形,因为这些三角形是背朝camera的。


下面说一下两个坐标系下的变换矩阵
世界变换在两个坐标系下是一样的。view变换前面已经说过,zaxis求法不同。值得一提的是projection变换。无论在哪种坐标系中projection变换都是z坐标变换为0到1的深度信息(归一化后),越接近1说明深度越大。所以不管3d模型是在哪种坐标系的工具中创建的,经过其相应的mvp变换后的形式都是一样的。举个例子,一个“深度”为1的点在LH的建模系统中的坐标为(0,0,1),而在RH的建模系统中的坐标则为(0,0,-1)。而这两个点在参数相同的LH和RH mvp变换矩阵变换后的形式则是一样的。
也就是说如果我们不考虑dx和opengl使用的默认的变换矩阵的话,这两个所谓使用不同笛卡儿坐标系的api的区别仅仅在于默认的cull mode不同,dx是ccw,opengl是cw。明白了这一点,使用任何一种api渲染任何坐标系的模型都不会再糊涂了吧。 

相关文章推荐

行向量,列向量,左手坐标系,右手坐标系,矩阵之间的联系

自己也看了很多文章,发现各种说法都有,最后总结了个靠谱的,如果有说错的di...

左手坐标系和右手坐标系

空间直角坐标系     解析几何为了沟通空间图形与数的研究,需要建立空间的点与有序数组之间的联系,为此我们通过引进空间直角坐标系来实现。    过定点O,作三条互相垂直的数轴,它们都以O为原点且一...

gluPerspective右手坐标系中透视投影剖析-线性中都要除以-z 和 zn、zf是距离

1.结果是没有除以w之前的值 yScale = cot(fovY/2), fovY越小,yScale缩放比例差距越大, 一般fovY取90度,fovY/2为45度, 视图坐标系到透视4D空间中ySca...

左手坐标系和右手坐标系(以及右手定则左手定则)

1.、空间直角坐标系   下面摘录一段百科的解析,这些都是数学基础。过空间定点O作三条互相垂直的数轴,它们都以O为原点,具有相同的单位长度.这三条数轴分别称为X轴(横轴).Y轴(纵轴).Z轴(竖...

左手程序右手诗(下)--- 侯捷

  • 2017年07月14日 04:06
  • 36.39MB
  • 下载

左手数据,右手图表 范例文档

  • 2015年03月25日 17:18
  • 23.95MB
  • 下载

跟着我左手右手一个慢动作,轻松提交AppStore(AppStore提交App流程最新超详细攻略)(交货篇)

老板,我要打包!花式的那种!没有错!折腾了这么久,我们却还有件最重要的事情没做,那就是给我们的宝贝儿App打个LV,哦,不对,IPA包包。设置修改上一篇里填写提交信息的时候,这一块我们自己尝试的时候肯...

男人左手,女人右手

男人左手,女人右手。左手解释男人,右手表达女人。         有人说,爱在左,情在右,在生命的两旁随时播种,随时开花。或多或少的经历,或深或浅的爱恋,或浓或淡的情意,多少让人懂了些说不清道不明的...

那缕清香,右手阑珊,左手寂寞

红尘路上,紧握的剑柄,结满的霜花,残阳如血,缟绫飞扬,修长的记忆像一脉苇叶在风中枯黄远去,身后暖暖的黄土、茫茫的皑雪、萋萋的白草和安详的笺窗,无法消解黯然思念的销魂。初见,那一抹桃花,叩击心扉,穿越千...

那缕清香,右手阑珊,左手寂寞

红尘路上,紧握的剑柄,结满的霜花,残阳如血,缟绫飞扬,修长的记忆像一脉苇叶在风中枯黄远去,身后暖暖的黄土、茫茫的皑雪、萋萋的白草和安详的笺窗,无法消解黯然思念的销魂。初见,那一抹桃花,叩击心扉,穿越千...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:何为左手坐标系(LH)和右手坐标系(RH)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)