获得结果

原创 2001年06月18日 23:58:00

获得结果

在本章中,我们来学习如何获得SQL语句的执行结果。

我们称由查询返回的一组记录为一个 结果集(result set) (或在VB中被称为recordset).检索结果通常分为以下几个步骤:

  1. 确认一个结果集是否可用。
  2. 将结果集的列绑定在适当的变量上。
  3. 取得行

完成对结果集的操作后,我们必须调用SQLCloseCursor来销毁它.

确认一个结果集是否可用

有时在执行SQL语句后,我们就已经知道结果集是否可用了。如果执行的语句并不是返回结果集的类型,我们就知道结果集不可用了。但有时我们不太清楚使用的SQL语句是什么类型,比如说,让用户自行输入SQL语句。这时,我们必须确认是否有结果集被建立,这可以通过SQLNumResultCols函数实现。如果结果集存在,则该函数返回结果集中的列数(字段数)。语法如下:

SQLNumResultCols proto StatementHandle:DWORD, pNumCols:DWORD
  • StatementHandle 语句句柄
  • pNumCols 指向一个双字的指针,其中包含了结果集的列数。

如果 pNumCols指向的值为0,那么表明结果集不存在。

绑定列

与绑定一个变量到SQL语句的参数相同,我们连接(绑定)一个变量到结果集中的某一列。这里要用到的函数是SQLBindCol,语法如下:

SQLBindCol proto StatementHandle:DWORD,
ColumnNumber:DWORD,
TargetType:DWORD,
TargetValuePtr:DWORD,
BufferLength:DWORD,
pStrLenOrIndPtr:DWORD
  • StatementHandle 语句句柄
  • ColumnNumber 结果集中要绑定的列序数.列序数从1开始.列0是书签(bookmark)列.
  • TargetType The 指示 TargetValuePtr指向的变量(缓冲区)的类型的常数。
  • TargetValuePtr 指向将要捆绑到列的变量或缓冲区的指针。当调用SQLFetch来获得结果集中的行时,本参数指向的变量或缓冲区将被填入被绑定的列的值。
  • BufferLength TargetValuePtr指向的缓冲区的长度。
  • pStrLenOrIndPtr 参见前章SQLBindParameter

例子:

.data?
buffer db 21 dup(?)
DataLength dd ? ;调用SQLFetch后,被填入缓冲区的字符串的长度

.code
.....
invoke SQLBindCol, hStmt, 1, SQL_C_CHAR, addr buffer, 21, addr DataLength

取得一行

非常简单.先调用SQLFetch 检索结果集的一列到绑定的变量中。当SQLFetch调用完成,游标(cursor)被更新(updated).可以认为游标就是一个记录指针(record pointer). 它指明了SQLFetch调用后将返回哪一行。比如说,如果结果集有4列,当结果集建立时,游标指向第一行.当调用了SQLFetch 后,游标被加1。所以如果调用了SQLFetch 4次,就没有更多的行可被提交了。游标会显示指向文件尾(EOF). SQLFetch语法如下:

SQLFetch proto StatementHandle:DWORD

当没有行可提交时,这个函数返回 SQL_NO_DATA.

例子:

.data?
buffer db 21 dup(?)
DataLength dd ?

.code
.....
invoke SQLBindCol, hStmt, 1, SQL_C_CHAR, addr buffer, 21, addr DataLength
invoke SQLFetch, hStmt

译者废话:还记得地球的经纬吗?我们通过SQLBindCol来定位经度(列),用游标来定义纬度(行),用SQLFetch来获得坐标,而结果集就是地球。大航海时代2的同好们不应忘记呀!(船长,我们找不到水......顺便问一句,这是地球吗%$#@&*^:-)

junit源码解析--捕获测试结果

OK,前面的博客我们整理了junit运行完了所有的测试用例,那么OK了,现在开始该收集测试结果了。 在这最后一步中,junit主要是玩一个类,TestResult。这里类中封装了几个参数,在初始化这...
  • u011794238
  • u011794238
  • 2016年02月01日 18:06
  • 1118

结果集中获取记录的4种方法

先使用SQL创建表,并向表中插入数据 create table contactInfo(     uid mediumint(8)     unsigned NOT NULL AUTO_...
  • liuruiqun
  • liuruiqun
  • 2015年04月11日 00:29
  • 1342

Java并发编程的艺术(九)——批量获取多条线程的执行结果

当向线程池提交callable任务后,我们可能需要一次性获取所有返回结果,有三种处理方法。方法一:自己维护返回结果// 创建一个线程池 ExecutorService executorService ...
  • u010425776
  • u010425776
  • 2017年01月17日 10:23
  • 1550

Barcode Xpress 教程:如何获得条码检测结果

  • 2013年10月12日 11:26
  • 185KB
  • 下载

搜索引擎的高级应用 教你获得更多更好更准的搜索结果

  • 2013年07月28日 10:48
  • 25KB
  • 下载

获取 硬盘物理序列号 获得唯一硬盘序列号 唯一标识 纯API方法,没有DLL,没有控件,另外给出了WMI方法的结果作为比较

  • 2013年05月30日 14:11
  • 102KB
  • 下载

Mybatis-Ibatis例子(添加,修改,删除,获得结果集)

  • 2012年02月13日 16:42
  • 24KB
  • 下载

从Linux程序中执行shell(程序、脚本)并获得输出结果

从Linux程序中执行shell(程序、脚本)并获得输出结果 Contents 1. 前言2. 使用临时文件3. 使用匿名管道4. 使用popen5. 小结 ...
  • bailyzheng
  • bailyzheng
  • 2012年04月24日 19:43
  • 376

从Linux程序中执行shell(程序、脚本)并获得输出结果

1. 前言2. 使用临时文件3. 使用匿名管道4. 使用popen5. 小结 1. 前言 Unix界有一句名言:“一行shell脚本胜过万行C程序”,虽然这句话有些夸张,但不可否认...
  • l0605020112
  • l0605020112
  • 2014年02月25日 15:55
  • 2033

从Linux程序中执行shell(程序、脚本)并获得输出结果

Contents   1.  前言     2.  使用临时文件     3.  使用匿名管道     4.  使用 popen    5.  小结   1....
  • lin364812726
  • lin364812726
  • 2014年01月28日 15:23
  • 1198
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:获得结果
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)