初入C++大门第一天

原创 2002年11月04日 12:52:00

初入C++大门第一天
2002.10.30
Http://ChinaGPA.com
    今天我终于学走进了C++这扇大门了,因为小A终于捧起了《C++Primer》这书。但今天我真正入手的不是这本,而是老潭那本《C程序设计第二版》入手,第二版就是比第一版多出了C++的一些部份,不过也只是短短几十页。
    我今天接触到的新编程概念都是多么的令我兴奋,因为我自己将有更多有趣的知识等着我去学习它们,我也知道学C++这条路是很长的(当然不是单说语法、语义,而是OOP这个思想)。现先来汇报一下我所接触到的一些知识吧,因为新接触都只是大概的看了一下C++对C的扩充。
    C++里的输入输出,cout(读音see out) cin(读音see in),C++里称这两个为输入输出流。这个新输入输出形式的感觉是很直观,看下例:
    cin>>a;
    cont<<"A="<<a<<endl;
    是不是很有流动的感觉呢?哈~`不怪得称它为流了。不过有点想问的就是那里可以让这个输入输出识别是什么类型的数据呢?这个我不知道(可能是因为看了一点点,我不敢说没有这个。不过其实C++还是和C相兼容的,即说明printf()还是被支持的。
    函数的重载和带缺省参数的函数,这里让我感觉到C++的一些复杂性了,现在都有这种感觉,以后的呢?这里重载从具体看来就是我们可以定义相同名字的函数,但其参数是不同的,比如参数的类型不同,但编译器按你所传入的实参来到识别你所调用的函数究竟是那个。带缺省参数也比较好理解,就是参数可以缺少(定义是默认一个值来到实现),不过注意的是这里定义的那个缺省形参一定要最右端的。
    变量的引用,这里除了引用的概念外,不有一个新的重要概念,看下例:
    int a;
    int &b=a;
    单是int &b=a;这里都够意外的了,怎么取地址符可以这样呢?难道是将a的值赋给b的地址吗?非也,其实这里就是引出另一个要学的知识“运算符重载”(小A好像在那里看过的)。谈起引用,引用的最大重要就好像指针一样可以地址传入函数,即引用的变量变了,那么被引用的变量也随之而变(b被当做实形传入函数改了,那么a的也会变成同b一样)
    内置函数(内嵌函数) 没有什么好说,如果看过书大家也会懂(小A这么笨也懂了,哈哈)
    inline int max(int a,int b); /*就是inline这个关键字了*/
    动态分配new delete ,好像和malloc free对应的吧,但在C++里建议用前者代表后者,原因是什么?小A不知道,还没有深入研究。
    最后的一个概念就是作用域运算符了,这个我也还没有深入研究,脑海里还不很确的,所以也不说了(小A如果说了只会给人扔嗅鸡蛋)
  《C++Primer》这晚我是看了,而且越看就越快(小A很紧,像一晚就把它看完似的),所以结果什么也没有看到,就是只剩一些很模糊的东西在脑海里飘浮着。其实我看那章就是整本书的缩影,小A当然看不懂,如果都全知了(不过也没有可能,因为在那章里基本上一遇到什么难的地方就突然提示说“这个将会*章深入讨论”。现在脑海里还只记得全章是围桡着要编一个特别的数据类型“娄组”,这个“数组”不是我们通常所见的,而是包括了很多功能的数组。可以知道该数组有多少个元素啊、可以自己排好序啊、可以抽出其中最小或最大的数啊等等……这就是C++的综合实例了吧,这章里基本上接触了所有关于C++的概念了,现在也忘得七七八八了,哈哈。最后在我写这篇日记时不经意的又翻开了《C++Primer》的“本书整体结构”(前序),特别声明了打了*符号的是可以跳过以后才看的,哈~`原来他早就知道会有像小A这种笨人读该书的了,哈哈。
    今天再次拿回书看的感觉真好。

初入Csdn的大门

Csdn这个IT舞台很大,而我这个小屁孩不想也参与了进来。不得不承认,自己在这个大舞台上只是个婴儿的角色。所以说,我要学的东西还有很多很多。前进的路途很漫长,那我就慢慢走,虽然是条没有尽头的路,但我相...
  • cszxbdn
  • cszxbdn
  • 2009年08月28日 16:37
  • 153

初入linux大门

     随着开源的步伐在不断的推进,以及微软对盗版的打击(老看到任务栏里的红色小星星警告很是不爽),让我对linux产生了越来越大的兴趣,因此总想装个linux来玩玩。正好室友也在弄linux,因此...
  • panhf2003
  • panhf2003
  • 2008年11月23日 23:25
  • 1073

初入android和HTML+js大门

1、当我们要和HTML交互的时候,我们应该去设置webview的属性: 设置getSettings()得到设置的权限 设置setJavaScriptEnabled(true)为true,允许执行js ...
  • MEIZU2014
  • MEIZU2014
  • 2017年03月05日 19:20
  • 80

初入JavaScript 第一天

一、JavaScript概述 JavaScript是一种轻型的、解释型的程序设计语言,而且具有面向对象的能力。在句法构成上,JavaScript的核心语言与C、C++和Java相似,都具有诸如 if...
  • qq835246238
  • qq835246238
  • 2016年11月18日 14:40
  • 172

个人总结-初入公司

转眼在科大讯飞实习三个半月了,从学校刚踏出来,进入公司,到现在,可以说经历了很多的东西。在公司中完整地参加了一个项目,项目已经结束,这周就上线了,在这里做一个总结,算是对着三个半月做一个交代。    ...
  • qq_32827721
  • qq_32827721
  • 2017年08月23日 14:21
  • 232

大家在英雄会大门口的照片,上面都有谁,快点报上你们的姓名来

地址:http://album.hi.csdn.net/views/photo/285563可以用圈人功能把自己标出来,包括自己的好友也行。   已经被圈出的人有孟宪会(照片, 删除); ...
  • java2000_net
  • java2000_net
  • 2009年04月20日 16:55
  • 820

[bzoj2163]复杂的大门 最大流

2163: 复杂的大门 Time Limit: 20 Sec  Memory Limit: 259 MB [Submit][Status][Discuss] Description 你去找...
  • youhavepeople
  • youhavepeople
  • 2017年08月31日 16:54
  • 118

【bzoj2163】复杂的大门

最优化问题,想到网络流,思考应该是最小割还是最大流,可以先把模型转换为计算最大使用传送门的次数,先拆点,对于每个si拆成si1和si2,然后从s到si1连一条容量为要求达到访问次数的边,s2到t也连一...
  • zhaoyh2000
  • zhaoyh2000
  • 2017年02月11日 19:15
  • 258

初入Python

python是一种解释型的、面向对象的、带有动态语义的高级程序设计语言。
  • morterd_
  • morterd_
  • 2017年06月28日 11:10
  • 100

USB驱动(一)

一直以来都想研究一下linux USB驱动,之前也买过《linux那些事儿——我是USB》这本书。但是发现这本书并没有我想象中的那么精彩。可能是因为这本书把原作者的博客原文再版了一遍,原来的一些内容跟...
  • JerryMo06
  • JerryMo06
  • 2012年05月15日 22:20
  • 1792
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:初入C++大门第一天
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)