关闭

JAVA写文件:FileOutputStream

151人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Java 写文件:FileOutputStream

(2010-04-23 14:31:40)
标签:

java

输出流

分类:Java

[声明]:本文为本博主(gulibia)原创。欢迎转载。联系方式: yixiaoqiang@gmail.com

 

[简介]:

无论是二进制数据还是字符数据(文本数据)都可以用文件输出流 java.io.FileOutputStream以字节流的方式保存到所指定文件。不过,如果写字符数据,FileWriter更方便一些。FileWriter 除了提供了文件写入功能之外,还内置了字符编码功能。(关于 FileWriter的使用,请参考本站相关文章)

java.io.FileOutputStream  类继承和重写了抽象类java.io.OutputStream。他们两个都是从最早的JDK, JDK1.0就已经存在的类。


[父类 OutputStream]

抽象类 OutputStream是所有字节输出流的基类,它共定义了一个构造方法和五个方法。构造方法什么也没做。在五个方法中,有,

  • 三个 Write 方法:

public abstract void write(int b) throwsIOException

向输出流里写入一个值为 b 的字节。需要注意的是,实际写入的是 int 类型 b 的低8位,其余的 24 位被忽略。
如果有错误,则抛出 IOException。调用这个方法时,需要捕获和处理 IOException。这个方法是OutputStream类的唯一的抽象方法,需要具体类必须实现。一般的例程为参看下面示例程序。

public void write(byte[] b)throws IOException

向输入流里写入一个字节数组b。效果和 write(b, 0, b.length) 相同。调用这个方法时,需要捕获和处理IOException。OutputStream 和FileOutputStream 的实现都是调用了下面的方法。

public void write(byte[] b, int off, int len)throws IOException 

把位置为 off、长度为len 的字节数组b中的数据写入到输出流中。OutputStream 的实现是反复调用write(intb), 子类应该提供更有效率的实现。如果 b 是 null, 则抛出NullPointerException 。如果off 或者len 小于0,或者 off + len 大于数组 b 的长度, 则抛出 IndexOutOfBoundsException。
FileOutputStream  重写了这个方法。

 

下面用一段例程演示 void write(int b) 和 void write(byte[]b) 的使用:

 

// TestFileOutputStream.java

 

import java.io.*;

public class TestFileOutputStream
{
 
  public static void testWrite()
  {
    try{
     FileOutputStream fo = new FileOutputStream("MyOut.dat");
     
     fo.write(0);
     fo.write(0x43);
     fo.write(0x44);
     //fo.flush(); // 如果OutputStream的实现使用了缓存,这个方法用于清空缓存里的数据,并通知底层去进行实际的写操作
                   // FileOutputStream 没有使用缓存,因此这个方法调用与否在这个例子的运行结果没有影响。

     fo.close();   //注意:如果用户忘记关闭打开的文件,系统可以通过 finalyze 方法在垃圾回收的时候替用户关闭这个流。
                   // 虽然如此,用户应该显示的调用这个方法。
   }catch(IOException e)
    {
     e.printStackTrace();
    }
  }
 
 
  public static void testWriteBytes()
  {
    try{
    // 构造一个要写的数据:
     byte[] data ="这个例子测试文件写".getBytes("GB2312");
      
     FileOutputStream fo = new FileOutputStream("MyOut1.data");
     fo.write(data);
     //fo.flush();     //如果OutputStream 的实现使用了缓存,这个方法用于清空缓存里的数据,并通知底层去进行实际的写操作
                        // FileOutputStream 没有使用缓存,因此这个方法调用与否在这个例子的运行结果没有影响。
     fo.close();     
     
   }catch(Exception e)
    {
     e.printStackTrace();
    }
  }
 
  public static void main(String[]args)
  {

   testWrite();
   testWriteBytes();
  }
}

 

  • 其余两个方法

public void flush() throws IOException
如果OutputStream的实现使用了缓存,这个方法用于清空缓存里的数据,并通知底层去进行实际的写操作。需要注意的是,这个缓存特指Java层的缓存。这个方法对底层(如操作系统)的缓存不起作用。参见FileDescriptor。

OutputStream 中这个方法的实现什么也没做。具体子类应该重写这个方法。FileOutputStream没有使用缓存,因此没有重写这个方法。因此,上面代码示例中,这个方法调用与否对运行结果没有影响。

 

public voidclose() throws IOException

这个方法用于关闭流。虽然,如果用户忘记调用这个方法,系统可以通过 finalyze 方法在 OutputStream对象垃圾回收的时候替用户关闭这个流。但用户应该养成良好的习惯显示的调用这个方法!

OutputStream中这个方法的实现什么也没做。具体子类应该重写这个方法。java.io.FileOutputStream 重写了这个方法。 用于真正关闭相应的文件资源。

 

[FileOutputStream的其他方法]: 

java.io.FileOutputStream 除了重写 OutputStream中上述四个方法之外,还提供了额外三个方法:

 

protected void finalize() throwsIOException 。这个方法其实是重写了 Object中的这个方法(Object 是所有Java 类(包括数组类型)的“根级”父类)。这个方法是被 Java虚拟机中的垃圾回收器调用的。用于 Java 对象已经不存在了但它占有的资源没有释放的情况。FileOutputStream实现中,这个方法主要是调用了 close() 方法。上面例子中,如果用户没有调用 close()方法,系统就通过这个方法在垃圾回收的时候关闭文件。但写程序时应该养成显示关闭文件的习惯。

 

public final FileDescriptor getFD() throwsIOException。 这个方法返回 FileDescriptor 对象,这个对象表示这个文件流对应的文件系统中的实际文件。

关于 FD 的使用,请参见本站相关文章。

 

public FileChannel getChannel() 这是在 JDK1.4 中引入的方法。用于支持New IO的特性。这个方法返回 FileChannel 对象,这个对象表示这个文件对应的文件系统中的通道。关于Channel 和 NewIO,请参阅本站其它文章。

 

[关于 FileOutputStream 的构造]

FileOutputStream 提供了五个构造方法:

FileOutputStream(File file)throws FileNotFoundException  FileOutputStream(String name) throwsFileNotFoundException 都是通过实际文件路径(或其标识的File对象)来创建文件流。需要注意的是,如果文件不存在,(待查:是否会创建文件)。如果文件存在,则这两个构造方法中有打开文件的操作。如果文件给定的是目录而不是文件,或者文件不存在又不能创建,或者文件存在却不能打开,则抛出FileNotFoundException 异常。如果文件由于安全保护而不允许读取,则抛出SecurityException 异常。

 

写文件需要考虑的一个问题是,是从文件头写入(覆盖原有数据),还是从文件尾写入(增加数据)。上面的两个构造方法都是按照前者实现的,针对后者的情况,FileOutputStream提供另外两个构造方法:

FileOutputStream(File file, boolean append)throws FileNotFoundException  FileOutputStream(String name,boolean appendthrowsFileNotFoundException 

这两个构造方法多了一个 append 参数,如果参数值是 true, 则是“增加数据”,如果参数值是 false,则是“覆盖原有数据”。即,退化成前两种构造方法。

 

最后,同 FileInputStream一样, FileOutputStream提供了用已经打开的文件来创建一个新的文件流:

publicFileInputStream(FileDescriptor fdObj)这个构造方法里没有打开文件操作。输入的 FD 对应的一定是一个已经打开的文件。

 

有一个有趣的问题:如果我用同一个 FileDescriptor对象创建两个流:一个输入流,一个输出流。他们能同时进行读写操作吗?下面的示例代码给出试验:

 

 

还有一个问题: 是否允许对同一个文件打开多个流,

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:264858次
    • 积分:7873
    • 等级:
    • 排名:第2744名
    • 原创:490篇
    • 转载:337篇
    • 译文:2篇
    • 评论:1条
    最新评论