关闭

Linux Sendfile 的优势

标签: linuxsendfilewrite
718人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Sendfile 函数在两个文件描述符之间直接传递数据(完全在内核中操作,传送),从而避免了内核缓冲区数据和用户缓冲区数据之间的拷贝,操作效率很高,被称之为零拷贝。

Sendfile 函数的定义如下:

#include<sys/sendfile.h>

ssize_t sendfile(int out_fd,int in_fd,off_t*offset,size_t count);

 

传统方式read/write send/recv

在传统的文件传输里面(read/write方式),在实现上其实是比较复杂的,需要经过多次上下文的切换,我们看一下如下两行代码:   

1. read(file, tmp_buf, len);       

2. write(socket, tmp_buf, len);  

 

 以上两行代码是传统的read/write方式进行文件到socket的传输。

 

当需要对一个文件进行传输的时候,其具体流程细节如下:

 

1、调用read函数,文件数据被copy到内核缓冲区

2、read函数返回,文件数据从内核缓冲区copy到用户缓冲区

3、write函数调用,将文件数据从用户缓冲区copy到内核与socket相关的缓冲区。

4、数据从socket缓冲区copy到相关协议引擎。

 

以上细节是传统read/write方式进行网络文件传输的方式,我们可以看到,在这个过程当中,文件数据实际上是经过了四次copy操作:

 

硬盘—>内核buf—>用户buf—>socket相关缓冲区(内核)—>协议引擎

新方式sendfile

而sendfile系统调用则提供了一种减少以上多次copy,提升文件传输性能的方法。Sendfile系统调用是在2.1版本内核时引进的:

 

1. sendfile(socket, file, len);   

 

 

运行流程如下:

 

1、sendfile系统调用,文件数据被copy至内核缓冲区

2、再从内核缓冲区copy至内核中socket相关的缓冲区

3、最后再socket相关的缓冲区copy到协议引擎

 

相较传统read/write方式,2.1版本内核引进的sendfile已经减少了内核缓冲区到user缓冲区,再由user缓冲区到socket相关 缓冲区的文件copy,而在内核版本2.4之后,文件描述符结果被改变,sendfile实现了更简单的方式,系统调用方式仍然一样,细节与2.1版本的 不同之处在于,当文件数据被复制到内核缓冲区时,不再将所有数据copy到socket相关的缓冲区,而是仅仅将记录数据位置和长度相关的数据保存到 socket相关的缓存,而实际数据将由DMA模块直接发送到协议引擎,再次减少了一次copy操作。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:19055次
    • 积分:382
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:17篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条