关闭

OD使用教程7(下)- 调试篇07

标签: 常见两种断点软件断点硬件断点内存断点
398人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

文章出处:http://blog.fishc.com/749.html



认识OD的两种断点

 

OllyDBG从原理上来区分,有两种不同的断点:软件断点和硬件断点。

也许会有朋友说那不是还有内存断点吗?

内存断点严格来说是属于一种特殊的软件断点。

 

内存断点:

内存断点每次只能设置一个,假如你设置了另一个内存断点,则上一个会被自动删除。

设置一个内存断点,会改变整块(4KB)内存的属性,哪怕你只设置一个字节的内存断点。

另外还需要提一下的是,内存断点会明显降低OD的性能,因为OD经常会校对内存。

 

软件断点:

当我们按下F2设置的断点就是软件断点。

设置该断点的原理是在断点处重写代码,插入一个int3中断指令,当CPU执行到int3指令的时候,OD就可以获得控制权。

 

硬件断点:

这个原理跟软件断点不同,硬件断点的可行性依赖于CPU的物理支持。

传说中,有这么一些寄存器,它们只用于调试,我们称为调试寄存器:Dr0~Dr7

其中Dr0~Dr3四个寄存器用来存放中断地址,Dr4、Dr5保留不使用,Dr6、Dr7用来记录Dr0~Dr3的属性(如读,写还是执行,单位是字节,字还是双字)。

因此,这就解释了为啥硬件断点只有四个,天生不足哈。

 

那么聪明的鱼油肯定会追问:小甲鱼老湿,那我要如何来区分何时使用何种断点呢?

这两种断点在使用上都有它们自身的限制,只要搞清楚它们各自的特性就知道何时该用哪个了。

例如软件断点就只能在OD的CPU界面下,在数据段它下不了,在一条指令的中间它也下不了。

在我们这个例子中,断点我们想下在windows的动态链接库里,我们需要用到硬件断点,因为用软件断点下在dll文件中是不会保存的,重启程序后将丢失断点。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:701207次
    • 积分:9663
    • 等级:
    • 排名:第1939名
    • 原创:375篇
    • 转载:99篇
    • 译文:0篇
    • 评论:64条
    最新评论