关闭

告别单身不容易 程序员告别单身功略!

标签: 活动工作情感生活制造语言
562人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
在中关村,以男性为主的IT世界,正迅速衍生大批感情无着落的寂寞单身汉。不少年龄由廿几至三十几,多才又多金的单身汉们,经过几年与电脑为伍的奋斗岁月后,突然惊觉岁月催人,虽然口袋满满但心灵空空,想找个伴侣,却因为长时间与电脑朝夕相对而失去结交异性的机会和勇气。对于中关村科技“王老五钱好挣伴儿难找”的这一情况,某报将此事上升到这样一个高度,“在很多地方,父母让浪荡成性的儿子安定下来的最有效的做法就是给他娶个老婆。高科技企业要留住员工,是不是也可以借鉴借鉴?”如果说单身问题真会给企业带来人才流失,那可要考虑考虑了。

                告别单身需要培训

                
      正因为看到了单身问题的存在,笔者留意到了这样一篇文章,说美国硅谷单身汉也挺多,于是给两性关系专家制造了发财机会,拥有专业心理治疗师资格的佳玛,每个星期一天的“追女仔课程”,就吸引不少硅谷单身汉到来钻研“识女仔技巧”。

                
      第一堂,佳玛告诉九名学员:“你的外表就是吸引异性的第一个关键。你必须针对心仪者的喜好来打扮。”接着就对这群平时不修边幅的IT人评头品足一番,一会批评彼德的衬衫太邋遢,一会嫌马克的眼镜太老土。

                
      “如果你们想要吸引年轻漂亮的女人,最好先好好打扮自己,有魅力的男人看起来要有气魄、富有和醒目。”她说,社会地位和财富是女人最在意的东西,女人往往从鞋子来判断一个男人口袋有多少钱。“你们有的是钱,但从外表一点都看不出来。”

                
      而经过一轮的自我介绍,这群IT人不善辞令的缺点更是表露无遗,因此,接下来的功课就是每人找两百个女人说话,训练谈话技巧,课堂上佳玛还会跟学员做对手戏,扮演被追的女孩,亲身指导追女仔的言谈和身体语言技巧,最后一堂还带领全体学员前往酒吧实地实习,务求把这批硅谷单身汉训练成风流倜傥、言谈风趣的公子哥儿。经过不断练习之后,不少人真的练就一身追女仔的技巧和勇气。

                
      当然,需不需要培训,要由单身汉说的算,你缺少什么应该知道去完善什么。中国人对产生感情有一种缘的解释,缘又是可遇不可求的,而在风景巨变的今天,缘应该是把握在你我手中的,追求应该是我们的一种性格。所以说,培训一下自己的追女技巧,也不为过。

                创造机会及时把握

                
      据调查,财政部下属安易财务软件公司的单身员工约40人。北大方正研究院500多名员工,200多名没结婚。在清华同方的统计数据中,整个集团2358人,989个未婚。而清华紫光的数字更是惊人,800多名员工,近700人还没结婚。

          虽然单身员工的比例如此之大,其中又确实有一部分人很难靠自己的力量解决个人问题,但很多企业对这件事并不是很重视。

                
      据某报载,对于单身员工问题,科利华人事部杨震宇先生说,公司年轻员工虽然很多,但大部分在25岁左右,这个问题还不重要,所以没有必要特别关注。清华同方集团人力资源部姜老师认为:“这种行业的人,哪会找不到(对象)呢?”工会孔老师也说自己没考虑过这个问题。孔老师认为,“现在的员工流动性大,不容易开展活动”,并且“年轻人要求高,自主能力强,这个问题不是组织活动能解决的”。

                
      和上面几个企业不同,北大方正研究院曾经考虑过这个问题。据工会白老师介绍,研究院在比较偏僻的上地开发区,员工平常很少和外面接触,所以工会举行了不少活动来为职工认识异性创造机会,比如举办舞会等,由单位出面邀请女职工多的单位,如学校、医院参加。但是花了很大精力以后,白老师他们发现效果不是很好。由于舞会上双方的交往有限,成功率不高,所以员工不太积极。同时,工会还组织了几起“一对一见面”活动,把别的单位推荐过来的女孩子,按相应情况和要求,介绍给合适的员工。此外,研究院还发动同事之间“互相帮助”,让已婚员工为未婚员工介绍对象。后两种方式“比较有效,成了几对”。但这是前两年的事儿了,当初在“组织帮助”下成功的几对,如今已离开方正研究院。白老师也发现:“如今员工和外面联系增多了,他们自己可以解决,再办这样的活动已经没必要了。”

                
      和婚姻介绍所合作,老板亲临祝贺宴席,为员工结婚买房担保和那些因为种种原因而不屑于提及这一问题的企业相比,另外一些企业似乎更愿意为员工提供这方面的帮助。

                
      北京安易软件公司虽然规定双方都是本公司的员工结婚,一方需离职,但公司对员工的个人问题还是给予很大支持。公司为单身职工提供3人一间的宿舍。对“爱将”级单身员工,公司会帮助介绍朋友。工作2年以上的骨干员工结婚买房子时,公司会提供担保和1到2万元的抵押金。外地员工结婚后在外租房,公司给予一定补助。

      总之,组织帮助也好,自己创造机会也好,解决单身就好。

                终身大事企业大事

                
      单身员工跳槽比已婚员工更容易,为员工解决个人问题也是留住员工的办法之一。以年轻人为主的高科技企业,单身员工多和流动性大是两个极其突出的特点。在采访中发现,认为没有必要帮助员工解决个人问题的企业,不约而同地都在强调员工流动性很大,而正在为解决这一问题做工作的企业却没有提及此点。

                
      高科技企业员工的频频跳槽,已经引起研究者的高度关注,他们为此开出了种种处方:提供不菲薪金、给予股权、勾画美好前景等等。很少有人注意到很简单的一个事实:单身员工跳槽远比已婚员工容易。虽然没有数据作为支持,但这只需简单的常识就可以推理得出。对一个单身汉来说,跳槽只是“卷起铺盖走人”。但想跳槽的已婚者,至少还得考虑:她会怎么想,会不会影响我们的共同生活,她对将来怎么看――――不管怎么说,换个单位总意味着一番动荡,这一动荡涉及的人越多,成本越大,想跳槽者越要慎重考虑。北京汉王公司人事部经理杨晶涛发现:“年轻员工流动性高,他们没有一个稳定的家,很难留下。”

                
      高薪、发展前景的确是很吸引人的条件,但连那些声称要造就多少个“百万富翁”的企业也在抱怨员工流动性太大,这就说明世界上没有包治百病的药。且不论帮助员工解决个人问题在情感上的作用,单作为防患于未然的一个手段,它就颇值得广大企业注意。

      当青春的感伤与情愫的游荡无归漫漫袭近时,当想到依靠与被依靠的感觉时,唱着单身情歌的人们,找一个你爱的、爱你的来告别单身吧!!   
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:162807次
    • 积分:2361
    • 等级:
    • 排名:第16334名
    • 原创:46篇
    • 转载:96篇
    • 译文:0篇
    • 评论:12条
    文章分类
    最新评论
    下载网址