深入理解7816(1)---- 关于F/D和etu

转载 2017年01月03日 15:47:50

深入理解78161---- 关于F/Detu

对于刚接触智能卡的工程师来说,在阅读7816-3规范的时候,常常被其中的一些术语迷惑,读起来会觉得有些别扭。尤其是在看到复位应答中的FD设置以及对应的etu的时候,会觉得有些复杂和难以理解。

其实从本质上说7816-3定义了智能卡(这里指的是接触式CPU卡,对于逻辑加密卡以及非接触IC卡不在此列)和读写设备之间的通讯协议,说白了就是数据位传输的格式。

如果学习或者接触过单片机,那么对于RS232一定不会陌生,它属于异步串行通讯接口(UART),通过RxDTxD进行数据的收发,RS232曾经是PC机的标配,但是目前在多数PC上基本不复存在了(当然还可以通过USB-232转换器来扩展)。

接下来我们看看7816-3定义的通讯协议,其实基本上可以说是RS232的翻版并在此基础上进行的改进,7816中只有一个IO同时兼具数据收发的功能,这点和RS232RxDTxD进行数据收发是不同的。在RS232中我们有9600波特率、起始位、奇偶校验位、停止位这些概念,而在7816-3中都完整地保留了下来,只不过7816-3中引入了etu,没有使用bps,但是基本原理是一致的。etu的定义可以更加精确地描述每个数据位在传输过程中收发双方的职责和角色转换。

根据定义在智能卡上电复位的时候 1 etu = 372 / f ,其中f = 读写设备通过CLK管脚提供给智能卡的时钟频率,通常在1--5 MHz之间。

etu的单位是时间单位秒(毫秒、微秒),等同于传输每个数据位所需的时间。对其取倒数得出来的就是每秒传输的数据位,也就是bps。我们取f = 3.579545 MHz,用3579545除以372结果等于9622.4约为9600 bps

通用的etu计算公式: 1 etu = (F / D) * (1 / f) FD的值根据7816-3规范中的约定来进行设置。对于上电复位时的取值 F = 372D = 1即作为默认值FdDd。如果智能卡支持其他速率则需要在ATR中的TA1来指出其他的FD的值,比如设定F=372,可以把D分别设定为2/4,那么智能卡能支持的通讯速率可以分别为19200/38400

那么为什么要选择时钟频率为3.579545 MHz?为什么默认的F值选择为372呢?首先3.579545 MHz 是常用石英晶振的标称值,9600 * 372 = 3.5712 MHz,与之最为接近。再说为什么是372372 = 12 * 31。标准的8051单片机每个指令周期为12个时钟周期,而且定时/计数器也按照1/12 进行分频后再计数的,这样设定对于智能卡芯片来说可以比较容易实现对IO数据通讯的控制,也可以更好地和PC机串口9600速率配合(当然这是指上个世纪80年代的时候,对于现在的智能卡芯片设计技术而言实现任意分频的控制都不是问题了)。

由此可见,这些参数的选择都是为了能够更好地利用当时既有的标准和技术,要知道7816-31989年的时候就已经制定了,按照当时的主流PC机配置把串口速率设为9600,用一个232接口芯片(比如Max232)再加上3.579545MHz的晶振,再配合几片74系列的门电路外加5伏的直流电源和几个阻容器件,这就是最基本的RS232串口读卡器了。

相关文章推荐

深入理解7816协议(1)---- 关于F/D和etu

深入理解7816协议(1)---- 关于F/D和etu

深入理解7816(1)---- 关于F/D和etu

深入理解7816(1)---- 关于F/D和etu 对于刚接触智能卡的工程师来说,在阅读7816-3规范的时候,常常被其中的一些术语迷惑,读起来会觉得有些别扭。尤其是在看到复位应答中的F和D设置...

深入理解7816(1)---- 关于F/D和etu

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4df8400a0101gkss.html 对于刚接触智能卡的工程师来说,在阅读7816-3规范的时候,常常被其中的一些...

深入理解7816(3)-----关于T=0

卡片和终端之间的数据传输是通过命令响应的方式进行的,卡片只能被动地接收命令,并且给出响应。所有的命令都是以命令头开始,而该命令被完整地执行后(无论结果对错),必须以包含状态字(SW1 SW2)的响应结...

深入理解7816(2)---关于ATR

智能卡(此处主要指接触式CPU卡)本身始终处于被动的状态,所以终端设备在和智能卡进行数据交互的时候,需要首先给智能卡发指令,智能卡才会对应地给出应答。而智能卡告诉终端的第一句话就是ATR,亦即“复位应...

ISO7816-3 / ATR / Baud Rate / PPS - 1

ISO7816-3, ATR, PPS, baud rate etc.

深入理解STM32之储存器和总线架构1(基于STM32F411)

官方文档: STM32F411 参考手册 STM32F411 数据手册 Cortex™-M4F 编程手册 STM32 微控制器系统存储器自举模式应用笔记 STM32™ 自举程序中使用的 US...

关于假如有Thread1、Thread2、Thread3、Thread4四条线程分别统计C、D、E、F四个盘的大小,所有线程都统计完毕交给Thread5线程去做汇总,应当如何实现?

第一种方法: 直接用join把线程5加入进去即可 第二种方法: 用Java.util.concurrent下的方法解决 用CountDownLatch : 一个线程(或者多个), 等待另外...

激光雷达F4与D1坐标校正

激光雷达F4与D1坐标校正
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)