化学式搜索引擎Chmoogle(eMolecules)及未来的搜索引擎

标签: 搜索引擎google工作化工网络
7032人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:
http://www.emolecules.com

eMolecules是一家搜索引擎网站,提供的不是Google那样的通用型搜索,而是搜索某种物质的化学式/分子式。比如你要搜索乙酸的性质,你以前只能输入CH3COOH或者acetic acid或者乙酸。现在你可以自己动手画它的分子式,然后提交搜索。eMolecules面向的对象应该是科研工作者 或者化学化工相关的行业工作者。相信对于科研工作者来说,eMolecules实在是个好东西,让人有点惊艳的感觉。因为有机分子命名本来就是个非常麻烦 的事,有时候结构很简单,命名却很长。有了eMolecules,方便多了。而且搜索的精确度比用分子式搜索肯定高得多。

不过刚在Donews看到一则新闻:Chmoogle网站被迫改名 斥Google金钱取胜

有点遗憾,Google很明显是在以大欺小呵呵。不过Chmgoogle改名为eMolecules,也未必不是好事,可以在自己的领域树立一个真正属于自己的品牌。

eMolecules原理是把化学式图像转换为文字,再进行搜索。 虽然和我所期望的差很多,但是这种思路也确实很妙。也许除了化学之外,其它领域也有特定的图像可以转换为文字再进行搜索的。 

目前的搜索引擎,都是基于文字的,如果哪天能够基于图像,或者音频,视频(不是说根据图像的alt标签,或者exif信息之类的,而是图像内容),那将是一个革命性的发展。

当然难度是非常大的,即使是语音识别,现在的水平都还不是非常让人满意,更何况是视频分析。曾经了解过一些开源的语音识别系统,只能通过“训练”一些简单的发音来进行识别,不过英文的发音有些还不错,一些简单的单词分辨效果应该是还不错的。现在通过网络传一段音频文件都要很久,更不用说播放出来识别了。不过以后还是很有可能的,也许将来硬件发展非常快,未来的网速是现在的几万倍,这都是可能的。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:805473次
    • 积分:10180
    • 等级:
    • 排名:第1666名
    • 原创:176篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:592条
    最新评论