基于用户投票的排名算法(一):Delicious和Hacker News

转载 2012年03月30日 21:34:49

作者: 阮一峰

日期: 2012年2月24日

互联网的出现,意味着"信息大爆炸"。

用户担心的,不再是信息太少,而是信息太多。如何从大量信息之中,快速有效地找出最重要的内容,成了互联网的一大核心问题。

各种各样的排名算法,是目前过滤信息的主要手段之一。对信息进行排名,意味着将信息按照重要性依次排列,并且及时进行更新。排列的依据,可以基于信息本身的特征,也可以基于用户的投票,即让用户决定,什么样的信息可以排在第一位。

下面,我将整理和分析一些基于用户投票的排名算法,打算分成六个部分连载,今天是第一篇。

一、Delicious

最直觉、最简单的算法,莫过于按照单位时间内用户的投票数进行排名。得票最多的项目,自然就排在第一位。

旧版的Delicious,有一个"热门书签排行榜",就是这样统计出来的。

它按照"过去60分钟内被收藏的次数"进行排名。每过60分钟,就统计一次。

这个算法的优点是比较简单、容易部署、内容更新相当快;缺点是,一方面,排名变化不够平滑,前一个小时还排名靠前的内容,往往第二个小时就一落千丈,另一方面,缺乏自动淘汰旧项目的机制,某些热门内容可能会长期占据排行榜前列。

二、Hacker News

Hacker News是一个网络社区,可以张贴链接,或者讨论某个主题。

每个帖子前面有一个向上的三角形,如果你觉得这个内容很好,就点击一下,投上一票。根据得票数,系统自动统计出热门文章排行榜。但是,并非得票最多的文章排在第一位,还要考虑时间因素,新文章应该比旧文章更容易得到好的排名。

Hacker News使用Paul Graham开发的Arc语言编写,源码可以从arclanguage.org下载。它的排名算法是这样实现的:

将上面的代码还原为数学公式:

其中,

  P表示帖子的得票数,减去1是为了忽略发帖人的投票。

  T表示距离发帖的时间(单位为小时),加上2是为了防止最新的帖子导致分母过小(之所以选择2,可能是因为从原始文章出现在其他网站,到转贴至Hacker News,平均需要两个小时)。

  G表示"重力因子"(gravityth power),即将帖子排名往下拉的力量,默认值为1.8,后文会详细讨论这个值。

从这个公式来看,决定帖子排名有三个因素:

第一个因素是得票数P。

在其他条件不变的情况下,得票越多,排名越高。

上图可以看到,有三个同时发表的帖子,得票分别为200票、60票和30票(减1后为199、59和29),分别以黄色、紫色和蓝色表示。在任一个时间点上,都是黄色曲线在最上方,蓝色曲线在最下方。

如果你不想让"高票帖子"与"低票帖子"的差距过大,可以在得票数上加一个小于1的指数,比如(P-1)^0.8。

第二个因素是距离发帖的时间T。

在其他条件不变的情况下,越是新发表的帖子,排名越高。或者说,一个帖子的排名,会随着时间不断下降。

从前一张图可以看到,经过24小时之后,所有帖子的得分基本上都小于1,这意味着它们都将跌到排行榜的末尾,保证了排名前列的都将是较新的内容。

第三个因素是重力因子G。

它的数值大小决定了排名随时间下降的速度。

上图可以看到,三根曲线的其他参数都一样,G的值分别为1.5、1.8和2.0。G值越大,曲线越陡峭,排名下降得越快,意味着排行榜的更新速度越快。

知道了算法的构成,就可以调整参数的值,以适用你自己的应用程序。

[参考文献]

  * How Hacker News ranking algorithm works

  * How to Build a Popularity Algorithm You can be Proud of

(完)

相关文章推荐

(转)基于用户投票的排名算法(一):Delicious和Hacker News

原链接:http://www.ruanyifeng.com/blog/2012/02/ranking_algorithm_hacker_news.html 作者: 阮一峰 日期: 2012...
  • jdh99
  • jdh99
  • 2012年10月11日 09:22
  • 1319

基于用户投票的排名算法(一):Delicious和Hacker News

互联网的出现,意味着"信息大爆炸"。 用户担心的,不再是信息太少,而是信息太多。如何从大量信息之中,快速有效地找出最重要的内容,成了互联网的一大核心问题。 各种各样的排名算...

Hacker News网站的文章排名算法工作原理

In this post I'll try to explain how Hacker News ranking algorithm works and how you can reuse it ...
  • undoner
  • undoner
  • 2013年08月30日 21:56
  • 1393

基于用户投票的排名算法(六):贝叶斯平均

作者: 阮一峰 日期: 2012年3月28日 (这个系列实在拖得太久,今天是最后一篇。) 上一篇介绍了"威尔逊区间",它解决了投票人数过少、导致结果不可信的问题。 举例...

基于用户投票的排名算法(五):威尔逊区间

作者: 阮一峰 日期: 2012年3月20日 迄今为止,这个系列都在讨论,如何给出"某个时段"的排名,比如"过去24小时最热门的文章"。 但是,很多场合需要的是"所有时段"的排名,比如"最受...

基于用户投票的排名算法(五):威尔逊区间

作者: 阮一峰 日期: 2012年3月20日 迄今为止,这个系列都在讨论,如何给出"某个时段"的排名,比如"过去24小时最热门的文章"。 但是,很多场合需要的是"所有时段"的...

基于用户投票的排名算法

【原文转载于http://www.ruanyifeng.com/blog/】   作者: 阮一峰 日期: 2012年2月24日 互联网的...
  • czq1146
  • czq1146
  • 2012年03月31日 14:51
  • 232

基于用户投票的排名算法(五):威尔逊区间

作者: 阮一峰 日期: 2012年3月20日 迄今为止,这个系列都在讨论,如何给出"某个时段"的排名,比如"过去24小时最热门的文章"。 但是,很多场合需要的是"所有时段"的排名,比如"最受...
  • Viidiot
  • Viidiot
  • 2013年09月20日 08:46
  • 965

基于用户投票的排名算法:威尔逊区间

迄今为止,这个系列都在讨论,如何给出"某个时段"的排名,比如"过去24小时最热门的文章"。 但是,很多场合需要的是"所有时段"的排名,比如"最受用户好评的产品"。 这时,时间因素就不需要考...

基于用户投票的排名算法(四):牛顿冷却定律

作者: 阮一峰 日期: 2012年3月16日 这个系列的前三篇,介绍了Hacker News,Reddit和Stack Overflow的排名算法。 今天,讨论一个更...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:基于用户投票的排名算法(一):Delicious和Hacker News
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)