关闭

C++基础之:不要把多态用在数组上

1080人阅读 评论(0) 收藏 举报

通过指向基类的指针和引用来操纵派生类对象,这是继承的一大特性。C++允许通过基类的指针和引用来操纵派生类数组。但是,结果是不确定的。

比如,有个BST的类,以及一个叫BalancedBST的类,他继承自BST。

class BST{ ... };

class BalancedBST:public BST{ ... };

考虑一个打印一个BST数组里的所有BST元素的函数:

void printBSTArray(ostream &s,

const BST array[],

int numElements)

{

for(int i=0;i<numElements,++i)

{

s<<array[i];

}

}

如果,你传给这个函数一个包含BST对象的数组,会很好运行。

BST BSTArray[10];

printBSTArray(cout,BSTArray,10);

如果传给的是一个包含 BalancedBST 对象的数组。

BalancedBST  bSTArray[10];

printBSTArray(cout,bSTArray,10);

编译器可以毫无警告的情况下,接受这个函数,但是这段代码,有问题。

for(int i=0;i<numElements,++i)

{

s<<array[i];

}

Array[i]实际上是指针运算的缩写:它表示的是*(array+i)。我们知道变量array指向数组的首地址的一个指针,但是array+i所指向的地址偏离array所指向的地址。

他们的间隔应该是i*sizeof(数组对象大小),因为array[0]和array[i]之间有i个对象。

为了能够正确的遍历这个数组,必须决定数组元素的大小。

在array声明为BST数组类型是,正确运行。

在array声明为 BalancedBST 时,编译器认为数组里的每个对象的大小和BST一样。但实际上, 派生类的大小 要比 基类的大小大 ,这就产生了问题。

当通过一个 基类指针删除一个包含派生类对象的数组 ,会发生各种各样的问题。

比如,咱函数中delete [] array;

会产生如下代码:

for(int i=numElements-1;i>=0;--i){

array[i].BST::~BST(); //调用array[i]的析构函数

}

总结:

多态和指针运算是不能用在一起的 。数组操作几乎总要涉及指针运算,所以数组和多态也不能一起使用。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:373078次
    • 积分:4555
    • 等级:
    • 排名:第6774名
    • 原创:101篇
    • 转载:7篇
    • 译文:5篇
    • 评论:97条
    最新评论
    有用网址