C++基础之:不要把多态用在数组上

原创 2011年01月08日 16:13:00

通过指向基类的指针和引用来操纵派生类对象,这是继承的一大特性。C++允许通过基类的指针和引用来操纵派生类数组。但是,结果是不确定的。

比如,有个BST的类,以及一个叫BalancedBST的类,他继承自BST。

class BST{ ... };

class BalancedBST:public BST{ ... };

考虑一个打印一个BST数组里的所有BST元素的函数:

void printBSTArray(ostream &s,

const BST array[],

int numElements)

{

for(int i=0;i<numElements,++i)

{

s<<array[i];

}

}

如果,你传给这个函数一个包含BST对象的数组,会很好运行。

BST BSTArray[10];

printBSTArray(cout,BSTArray,10);

如果传给的是一个包含 BalancedBST 对象的数组。

BalancedBST  bSTArray[10];

printBSTArray(cout,bSTArray,10);

编译器可以毫无警告的情况下,接受这个函数,但是这段代码,有问题。

for(int i=0;i<numElements,++i)

{

s<<array[i];

}

Array[i]实际上是指针运算的缩写:它表示的是*(array+i)。我们知道变量array指向数组的首地址的一个指针,但是array+i所指向的地址偏离array所指向的地址。

他们的间隔应该是i*sizeof(数组对象大小),因为array[0]和array[i]之间有i个对象。

为了能够正确的遍历这个数组,必须决定数组元素的大小。

在array声明为BST数组类型是,正确运行。

在array声明为 BalancedBST 时,编译器认为数组里的每个对象的大小和BST一样。但实际上, 派生类的大小 要比 基类的大小大 ,这就产生了问题。

当通过一个 基类指针删除一个包含派生类对象的数组 ,会发生各种各样的问题。

比如,咱函数中delete [] array;

会产生如下代码:

for(int i=numElements-1;i>=0;--i){

array[i].BST::~BST(); //调用array[i]的析构函数

}

总结:

多态和指针运算是不能用在一起的 。数组操作几乎总要涉及指针运算,所以数组和多态也不能一起使用。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

c++ 不要以多态的方式处理数组

数组元素的获取其实就是数组的头指针加上偏移量来获得数组的某个元素,即例如数组array[10],而数组头指针地址为array,每个元素的size为sizeof(array[0]),那么array[2]...
  • dqjyong
  • dqjyong
  • 2012年09月05日 15:56
  • 1013

Java基础之多态的详细解释

http://www.cnblogs.com/xdp-gacl/p/3644035.html 一、面向对象最核心的机制——动态绑定,也叫多态    1.1.通过下面的例子理解动态绑定,即...
  • arjelarxfc
  • arjelarxfc
  • 2016年10月26日 22:13
  • 879

C++中的多态与数组

      在C++中你可以通过基类指针或引用来操作派生类(注:这里说的是基类指针)。在More Effective C++中举了这样一个例子:         class BST { ... }; ...
  • leatinfy
  • leatinfy
  • 2007年08月12日 19:37
  • 721

功夫要下在平时

功夫要下在平时,平时不努力,到时瞎着急
  • u014724840
  • u014724840
  • 2014年04月15日 11:25
  • 95

C++ — 多态基础面试题集锦

多态面试题集锦 什么是多态 答:多态是面向对象的重要特性之一,它是一种行为的封装,是同一种事物所表现出的多种形态,简单地说是”一个接口多种实现“ 多态的作用 答:多态技术允许将父类设置成...
  • Dawn_sf
  • Dawn_sf
  • 2017年04月03日 08:56
  • 1372

不要把多态应用在数组 [3.2]

你的编译器会在毫无警告的情况下接受这个函数,但是再看一下这段循环代码,这段代码是编译器必须要编译的:for(int i=0;i{s}现在,array[i]实际上是指针运算表达式的缩写:它表示的是 *(...
  • yuezhiren
  • yuezhiren
  • 2008年09月01日 17:10
  • 391

C++primer笔记之vector多态

我们无法直接用对象实现多态,反而通过指针或引用实现多态
  • buqulinghun
  • buqulinghun
  • 2015年12月05日 14:34
  • 492

不要使用多态性数组

  类继承的最重要的特性是你可以通过基类指针或引用来操作派生类。这样的指针或引用具有行为的多态性,就好像它们同时具有多种形态。C++允许你通过基类指针和引用来操作派生类数组。不过这根本就不是一个特性,...
  • jemmy
  • jemmy
  • 2005年07月15日 17:24
  • 659

C++中多态性和重载

面向对象的三大特征: 1.封装:保证对象自身数据的完整性、安全性 2.继承:建立类之间的关系,实现代码复用、方便系统的扩展 3.多态:相同的方法调用可实现不同的实现方式。多态是指两个...
  • shujun19941226
  • shujun19941226
  • 2016年03月10日 19:37
  • 594

悲剧,具体把多态用在数组上

有码有真相: #include #include #include #include using namespace std; class AbstractEvent { public:...
  • boyhailong
  • boyhailong
  • 2013年01月12日 23:11
  • 730
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++基础之:不要把多态用在数组上
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)