关闭

波特率 比特率

93人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

                                                       有关波特率和比特率的比较

比特率指每秒传送的二进制位数,单位是bps(位/秒,Byte Per Second)

波特率指每秒传送的数据的位数,单位是baud/s, 该数据如果是1为二进制,那么此时波特率等于比特率,如果传输的数据的位数大于1位,那么比特率大于波特率,比如:

假设数据传送速率为120符号/秒(symbol/s)(也就是波特率为120Baud),又假设每一个符号为8位(bit),则其传送的比特率为(120symbol/s) * (8bit/symbol)=960bit/s


有关计算


8.7、什么是波特率?波特率在串行通信数据传输速率控制中起什么作用? 
答:波特率:每秒传输串行数据的位数 。波特率在串行通信数据传输速率控制中用来衡量串行数据传输速率。通信速率反应数据传输的快慢,主要有数据传输率(比特率)和波特率两个指标 


8.11、波特率、波特率因子和(发送时钟与接收时钟)之间的关系是什么? 

 TXC(时钟脉冲频率)Hz=Baud b/s(波特率 )×  Factor  个/b(波特率因子)(一般Factor取1,16或64异步通信取16,同步通信必须取1) 


8.12、当波特率为9600 bps,波特率因子取16时,则发送器和接收器的时钟频率应选择为 多少? 

答:由TXC=Baud×Factor得:TXC=9600b/s×16个/位=153600Hz

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22730次
    • 积分:1420
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:121篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论