程序员应该避免六个常见的开发错误

转载 2006年06月21日 21:41:00

1.认为必须要用Visual Studio.NET来开发.NET应用

那些对微软.NET开发不了解的人误以为:利用.NET框架开发应用软件时必须要用到Visual Studio.NET。这并不正确。你只需安装可在微软网站上免费下载的.NET框架即可。

安装了.NET框架,你就可以应用你最喜爱的文本编辑器和.NET工具命令行来进行开发。而且,你还可以应用第三方开发工具,如SharpDevelop。

欲彻底了解Visual Studio.NET有关的讨论,请参阅以前的栏目。开发工具的选择因人而异,但许多开发团队进行标准化来简化工作。

2.独占信息

开发人员的显著特点之一即他们趋向于密藏信息。晓人所不晓的能力常常引起错误的优越感。相反,分享信息则有助于团队扩充知识。另外,随着其他团队成员的加入,分享的信息还可得到改进。最后,当你向另一个或一组开发人员解释一个观念或理念时,你的知识也得到扩充。

团队合作精神是Agile Software Development之类运动的驱动力。另外,许多团队利用同行代码评估(peer code reviews),即开发人员对其他开发人员的代码进行审查及评论,这种方法促进了双方的学习与理解。

3.忽略代码注释

给自己的代码加注释是一个简单而直接的方法,但为什么大家总是忽略这一点呢?一些开发人员错误的认为减少文件证明(任何形式的)能够改善工作安全。这与前面讨论过的独占信息一样,是一种谬误。

少量合理安排的注释能大大改善代码的可读性,并方便代码的管理。现在有一种过于使用注释的趋势。基本上来说,这些注释应对代码、变量、方法等作一简要描述。许多团队在对代码作出修改时喜欢插入注释。当(如果)出现问题,我们容易找出以前做过哪些修改。

4.没有看到版本控制系统的价值所在

大多数开发人员都十分熟悉这种情形:你推出一个重要网络应用的新版本,第二天一大早你的手机就响个不停,里面满是网站问题的叫声。

只要你愿意承认你可能犯过一两个错误,在这种情形下版本控制系统就是你最好的朋友。通过使用版本控制系统如CVS, IBM Rational ClearCase, 和Microsoft Visual SourceSafe,你就可以轻易地还原到以前版本的应用软件并进行生产。这让你有时间在生产地点已经准备好的情况下在开发环境中找出问题所在。这种方法比通过搜寻生产代码来找出问题要优越得多。

另外,源控制系统允许不同的团队成员同时开发相同的代码。当开发人员检查对系统所作的修改时,这些改变就结合起来。

一些开发人员不喜欢版本控制系统的原因之一是因为它给开发过程增加了一个步骤,这意味着向源控制系统提交代码并通过它来恢复代码的过程要减慢。这个额外等待的时间打击了一些开发人员的耐心。

5.认为所有项目都需要网络服务

由于对网络服务的过分宣传,许多开发人员认为在开发项目时必须以某种形式用到网络服务。尽管在开发过程中使用网络服务可能是必要或是恰当的,但并不是完全可能。你需要分析不同的情形,以决定是执行网络服务是否恰当。例如,另的技术如remoting可能更为恰当。

6.忽视了确认数据的重要性

在应用代码中,数据以不同的形式进行处理。因为这一原因,开发人员应该在开发过程中确认数据的完整性与有效性。这就是说,数据要通过可返回零字符的终端数据库读取。在执行前,就对数据进行检查,因为大多数的操作中都不能使用零值。

了解是成功的一半

不管你是开发新兵还是老手,你都要意识到开发人员有犯这六个错误的趋势。即使你发现自己没有这些坏习惯,你也要意识到你们团队中的其他开发人员可能会犯这些错误。对这些潜在的错误保持警惕,这样做可以防止这些错误阻碍你们团队的计划。

黑马程序员---ios开发---objective-c学习-01-简单类实现常见错误及分析

------http://www.itheima.com" target="blank">Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 前言     最近...

开发团队招募程序员的六个编程测试技巧

转自 http://sd.csdn.net/a/20110826/303644.html 文章内容如下: 过去我参加过许多场编程测试。我喜欢参加这些活动,因为总是能够看到不同的程序员在设计时会...
  • arau_sh
  • arau_sh
  • 2011年09月02日 12:14
  • 384

Java程序员应该避免犯如下十个错误

无论你是一名熟练的java程序员,熟悉java的程度就像熟悉自己的手背一样;或者你是一名java新手,你都会犯错误。这是很自然的,更是人之常情。你所想象不到的确实,你犯的错误很可能是其他人也在犯的错误...
  • dan587
  • dan587
  • 2011年04月02日 13:56
  • 107

Python程序员的10个常见错误

关于Python Python是一门解释性的,面向对象的,并具有动态语义的高级编程语言。它高级的内置数据结构,结合其动态类型和动态绑定的特性,使得它在快速应用程序开发(Rapid App...
  • Erli11
  • Erli11
  • 2014年06月20日 10:23
  • 1318

黑马程序员---OC基础---常见错误汇总

------- android培训、java培训、IOS培训期待与您交流! ----------

黑马程序员_OC类的声明和实现以及常见错误

lei

Python程序员的常见错误

本文由 伯乐在线 - datorhjaelten 翻译自 Mark Lutz。欢迎加入技术翻译小组。转载请参见文章末尾处的要求。 译注:Mark Lutz 是《Learning Pyth...

Java之——程序员容易犯的常见十大错误

1. Array 转 ArrayList 一般开发者喜欢用: List list = Arrays.asList(arr);Arrays.asList() 会返回一个ArrayList,这是Array...

Top 10 Mistakes Java Developers Make | Java程序员最常见最容易犯的10个错误

#1.Array 转换成ArrayList 为了将Array转换成ArrayList,程序员会经常这样做: List list = Arrays.asList(arr); Arrays.asList(...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员应该避免六个常见的开发错误
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)