HDU 2037 今年暑假不AC (简单贪心算法)

原创 2015年11月20日 13:17:45

Description

“今年暑假不AC?” “是的。” “那你干什么呢?” “看世界杯呀,笨蛋!” “@#$%^&*%...” 确实如此,世界杯来了,球迷的节日也来了,估计很多ACMer也会抛开电脑,奔向电视了。 作为球迷,一定想看尽量多的完整的比赛,当然,作为新时代的好青年,你一定还会看一些其它的节目,比如新闻联播(永远不要忘记关心国家大事)、非常6+7、超级女生,以及王小丫的《开心辞典》等等,假设你已经知道了所有你喜欢看的电视节目的转播时间表,你会合理安排吗?(目标是能看尽量多的完整节目)

Input

输入数据包含多个测试实例,每个测试实例的第一行只有一个整数n(n<=100),表示你喜欢看的节目的总数,然后是n行数据,每行包括两个数据Ti_s,Ti_e (1<=i<=n),分别表示第i个节目的开始和结束时间,为了简化问题,每个时间都用一个正整数表示。n=0表示输入结束,不做处理。

Output

对于每个测试实例,输出能完整看到的电视节目的个数,每个测试实例的输出占一行。

Sample Input

12
1 3
3 4
0 7
3 8
15 19
15 20
10 15
8 18
6 12
5 1
0 14
2 90

Sample Output

5


本题思路就是用贪心算法,先局部选取最优解,依次选取,最终全局最优。

本题可用二维数组或者结构体构造一个一维数组或者使用两个一维数组解题。

代码如下:

#include 
#include 
using namespace std;
int main()  //使用2个一位数组解题。 
{
	int t;int a[110],b[110];
	while(scanf("%d",&t))
	{
		if(t==0) break;
		int count=1;
		for(int i=0;ib[j+1])
		 	{
		 		int tmp1=0,tmp2=0;
		 		tmp1=b[j];
		 		b[j]=b[j+1];
		 		b[j+1]=tmp1;
		 		tmp2=a[j];
		 		a[j]=a[j+1];
		 		a[j+1]=tmp2; //依据结束时间的排序。 
			 }
		 }
//		 for(int i=0;i=temp)   //第三方数组存储经过比较确定可以看的节目。 
			{
				++count;
				temp=b[i];
			}
		}
		printf("%d\n",count);
	}
		return 0;
}

博客已搬:洪学林博客

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

【hdu2037】今年暑假不AC——贪心算法

毕竟是第一次用c++写题还是写篇blog记录一下。 题目在这里:点击打开链接 由于输入是乱序的,而一个节目固定有开始和结束时间,所以声明一个结构体,然后对结束时间排序,之后如果第i+1个的开始时间不...
  • CFhM_R
  • CFhM_R
  • 2016年02月12日 19:02
  • 910

HDU2037 今年暑假不AC【贪心】

问题链接:HDU2037 今年暑假不AC。 问题简述:参见上述链接。 问题分析:典型的贪心算法题,分别用C语言和C++语言编写程序。 若干个电视节目,自然要按时间顺序来看。为了看更多的节目,需要尽...
  • tigerisland45
  • tigerisland45
  • 2016年07月09日 20:44
  • 2628

杭电acm 2037 今年暑假不AC(贪心算法)

Problem Description “今年暑假不AC?” “是的。” “那你干什么呢?” “看世界杯呀,笨蛋!” “@#$%^&*%...” 确实如此,世界杯来了,球迷的节日也来了,估...
  • qq_29132123
  • qq_29132123
  • 2017年06月28日 19:05
  • 116

HDU 2037 今年暑假不AC【贪心】

今年暑假不AC Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total Su...
  • dxx_111
  • dxx_111
  • 2015年08月02日 20:24
  • 2794

hdoj2037 贪心算法——今年暑假不AC

所谓“贪心算法”是指: 在对问题求解时,总是作出在当前看来是最好的选择。也就是说,不从整体上加以考虑,它所作出的仅仅是在某种意义上的局部最优解(是否是全局最优,需要证明)。 经典问题:时间序列问题  ...
  • wsqiangz
  • wsqiangz
  • 2016年10月30日 11:07
  • 466

2037 今年暑假不AC【贪心】

今年暑假不AC Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total ...
  • liuke19950717
  • liuke19950717
  • 2015年07月31日 20:30
  • 278

杭电ACM 2037 今年暑假不AC

http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=2037 最简单的贪心问题,选择不相交的区间问题。《算法竞赛入门经典》153页。 #include usi...
  • xujinsmile
  • xujinsmile
  • 2012年08月04日 11:17
  • 6476

hdu 2037 今年暑假不AC(贪心)

今年暑假不AC Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total ...
  • acm_cxq
  • acm_cxq
  • 2016年05月15日 14:07
  • 1018

HDOJ 2037 今年暑假不AC(C语言)

题目链接:http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=2037 题目是经典的活动安排问题,按照结束时间升序排序,尽量做结束的早的事情,以便留下更多的时间给...
  • zhou0707
  • zhou0707
  • 2011年10月19日 15:39
  • 1573

HDU2037 今年暑假不AC,动态规划

这题一般都是用贪心算法来做,因为我的动态规划不熟练,所以这题我就用动态规划做了。由于时间的特殊性,所以我们先要对时间进行排序,根据节目的先后排序后才能进行DP。 /*************...
  • neofung
  • neofung
  • 2011年08月29日 18:20
  • 2161
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:HDU 2037 今年暑假不AC (简单贪心算法)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)