关闭

Qt中的中信号槽与异步调用

标签: qt异步
2842人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Qt中使用信号-槽机制处理跨对象之间的调用,该机制的好处有:
1. 使得调用关系的绑定和解除十分灵活,不必修改类成员函数代码
2. 在不暴露更多全局变量的情况下实现跨命名空间调用
3. 可以多个信号对应多个槽,也可以信号之间绑定,对应于GUI中的逻辑很方便
4. 利用Qt::QueuedConnection可以实现异步调用

一般使用

connect(this, SIGNAL(TestSignal()), this, SLOT(TestSlot()), Qt::AutoConnection)

第四个参数一般省略


以下详细谈谈第4点:

对于一个多线程GUI程序来说,经常遇到的需求是后台有比较复杂的IO、网络、数据处理逻辑,响应的业务逻辑有多个状态,并常伴有延时。这种情况下用多线程处理比用定时器方便。而一旦使用多线程,就涉及到与GUI主线程的同步问题。
从开发者的角度,希望使用的是“线程透明”的交互机制,即直接跨线程修改GUI控件属性;GUI中用户的输入事件传递到数据处理线程中,并在适当时被响应和处理。
我们希望图形库提供以上封装好的方法,不需要开发者手动处理互斥锁、消息队列等。
Qt做到了

在Qt中使用

connect(obj1, SIGNAL(TestSignal()), obj2, SLOT(TestSlot()), Qt::QueuedConnection);

跨越对象异步调用信号-槽。注意在obj2中必须调用消息循环

void processEvents(QEventLoop::ProcessEventsFlags flags = QEventLoop::AllEvents)

这是因为,Qt异步信号槽机制内部基于Event,必须由QObject内置的事件响应函数处理到来的事件,并实际执行槽函数。


Qt中的主要使用以下函数发送消息:

//添加消息到队列末尾
void ​postEvent(QObject * receiver, QEvent * event, int priority = Qt::NormalEventPriority)

//添加消息到队列开头
bool QCoreApplication::​sendEvent(QObject * receiver, QEvent * event)

可以用来发送Qt预定义事件,比如模拟鼠标点击。也可以自定义事件,自定义事件对应ID要大于1024。

一般而言,我们自定义事件的目的本质上是为了远程调用,故直接使用异步信号槽机制即可。除非需要对于传递的数据进行复杂的存储管理,此时再考虑继承Event包含对应数据结构。


以下代码表明,不调用消息循环就无法处理异步信号槽

//test.h
class AsynchronizedSlotTest : public QObject
{
    Q_OBJECT
public:
    AsynchronizedSlotTest();
    void runTest();

    public slots :
        void TestSlot();
signals:
    void TestSignal();
};
//test.cpp

AsynchronizedSlotTest::AsynchronizedSlotTest() : QObject()
{
    //connect(this, SIGNAL(TestSignal()), this, SLOT(TestSlot()), Qt::AutoConnection);
    connect(this, SIGNAL(TestSignal()), this, SLOT(TestSlot()), Qt::QueuedConnection);

}
void AsynchronizedSlotTest::runTest()
{
    emit TestSignal();
}

int main()
{
    AsynchronizedSlotTest slotTest;
    slotTest.runTest();
    return 0;
}

将第6行改成第5行就可以,因为此时Qt::DirectConnection直接调用不依赖消息循环

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:42840次
    • 积分:1060
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:52篇
    • 转载:1篇
    • 译文:3篇
    • 评论:3条
    最新评论