关闭

JSP四个作用域

标签: jsp
264人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

何为作用域 
先让我们看看效果:


大概流程是这样的,我们访问04-01/index.jsp的时候,分别对pageContext, request, session,application四个作用域中的变量进行累加。(当然先判断这个变量是不是存在,如果变量不存在,则要把变量初始化成1。)计算完成后就从index.jsp执行forward跳转到test.jsp。在test.jsp里再进行一次累加,然后显示出这四个整数来。

从显示的结果来看,我们可以直观的得出结论:

page里的变量没法从index.jsp传递到test.jsp。只要页面跳转了,它们就不见了。

request里的变量可以跨越forward前后的两页。但是只要刷新页面,它们就重新计算了。

session和application里的变量一直在累加,开始还看不出区别,只要关闭浏览器,再次重启浏览器访问这页,session里的变量就重新计算了。

application里的变量一直在累加,除非你重启tomcat,否则它会一直变大。

而作用域规定的是变量的有效期限。

如果把变量放到pageContext里,就说明它的作用域是page,它的有效范围只在当前jsp页面里。

从把变量放到pageContext开始,到jsp页面结束,你都可以使用这个变量。

如果把变量放到request里,就说明它的作用域是request,它的有效范围是当前请求周期。

所谓请求周期,就是指从http请求发起,到服务器处理结束,返回响应的整个过程。在这个过程中可能使用forward的方式跳转了多个jsp页面,在这些页面里你都可以使用这个变量。

如果把变量放到session里,就说明它的作用域是session,它的有效范围是当前会话。

所谓当前会话,就是指从用户打开浏览器开始,到用户关闭浏览器这中间的过程。这个过程可能包含多个请求响应。也就是说,只要用户不关浏览器,服务器就有办法知道这些请求是一个人发起的,整个过程被称为一个会话(session),而放到会话中的变量,就可以在当前会话的所有请求里使用。

如果把变量放到application里,就说明它的作用域是application,它的有效范围是整个应用。

整个应用是指从应用启动,到应用结束。我们没有说“从服务器启动,到服务器关闭”,是因为一个服务器可能部署多个应用,当然你关闭了服务器,就会把上面所有的应用都关闭了。

application作用域里的变量,它们的存活时间是最长的,如果不进行手工删除,它们就一直可以使用。

与上述三个不同的是,application里的变量可以被所有用户共用。如果用户甲的操作修改了application中的变量,用户乙访问时得到的是修改后的值。这在其他scope中都是不会发生的,page, request,session都是完全隔离的,无论如何修改都不会影响其他人的数据。

我们使用public Object getAttribute(String name)获得变量值,使用public void setAttribute

(String name, Object value)将变量值保存到对应作用域中。举个pageContext的例子就是:

// page
Integer countPage = (Integer) pageContext.getAttribute("countPage");
if (countPage == null) {
    pageContext.setAttribute("countPage", 1);
} else {
    pageContext.setAttribute("countPage", countPage + 1);
}
这里先从pageContext中取出名为countPage的整数,因为返回的都是java.lang.Object类型,所以需要强
制转换成我们需要的整形。这里取得的变量如果不存在就会返回null,通过判断countPage == null来辨别变量是否存在,如果不存在就设置为1,如果存在就进行累加,最后使用setAttribute()方法将修改后的变量值放入pageContext。

将其中的pageContext换成request, session, application就可以操作其他三个作用域中的变量。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:28835次
    • 积分:457
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:68篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条