Visual Studio 2010 架构图之用例图(UML Use Case Diagram)

原创 2011年01月11日 19:27:00

 

使用Visual Studio 2010可以在项目中添加架构图,项目可以是ASP.NET、Windows Forms、...,也可以创建单独的Modeling Projects。

可以通过下图方式在项目中添加架构图(菜单栏===>Tools===>New Diagram):

 

 在下面窗口中选择架构图的类型

 

用例图的工具说明:

 

 

1、Actor,参与者/角色,系统的理想用户,通过向系统输入或请求系统输入某些事件来触发系统的执行。包括:

(1)系统用户

(2)其它系统,如:购物网站使用支付宝在线支付,支付完成后再跳转到购物网站处理下一步。

(3)可以运行的进程,如:时间,经过一定时间触发系统某个事件执行。 

 

2、User Case,用例,用户与系统的交互,外部可见的系统功能单元。比如像增、删、改、查这样的功能点。 

 

3、Comment,注释。
4、Association,关联关系,描述参与者与用例之间的关系、通信。

 

 

  

5、Dependency,依赖关系,用于链接表示不同版本或变体的子系统/用例,源模型指向目标模型。

6、Include,包含关系,一个用例用其它更简单的用例来描述,定义行为更为明确的用例。

 

7、Extend,扩展关系,基础用例的增量扩展,只有满足特定的条件,扩展用例才会被执行。

 

上图中,缴纳罚金只有在比如有车损、租赁超期等情况下才会发生。 

8、Generalization,泛化关系,一般化到特殊化的关系,一个用例可以被特例为一个或多个子用例,子用例表示基用例的特殊形式。

 

9、CommentLink:注释链接。

 

MSDN中一个综合一点的例子:

 

 

 更多资料:

UML 用例图:准则 

UML 用例图:参考  

百度百科关于用例图的资料

 

用例图(UseCase Diagram)—UML图(一)

一.       从上面的用例图模型,我们可以大致了解用例图所描述的是什么。下面进行详细介绍。         用例图,即用来描述什么角色通过某某系统能做什么事情...
  • yuexianchang
  • yuexianchang
  • 2016年11月25日 08:59
  • 3698

图解Visual Studio 2010中的UML建模功能

Visual Studio 2010在架构和项目管理方面的功能增加让人眼前一亮,之前曾详细介绍过Visual Studio 2010新增的架构工具,包括通过可视化技术DGML提供直观的图表,依赖图,继...
  • pizi0475
  • pizi0475
  • 2016年03月21日 17:50
  • 4017

【UML学习】用例图 —— Use Case Diagram

前言        UML学习中,图占了很大一部分比重,UML中的各种图是UML模型的重要组成部分。     画好用例图是由软件需求到最终实现的第一步,在UML中用例图用于对系统,子系统或类的行为的可...
  • W15732624773
  • W15732624773
  • 2015年12月06日 10:44
  • 996

UML总结—用例图(Use Case Diagram)

用例图包含的元素: 1、参与者(actor) 为了完成一个事件而与系统进行交互的实体 2、用例 用例是在系统中执行一系列的动作,这些动作将生成特定参与者可见的价值结果。...
  • u011676589
  • u011676589
  • 2013年10月10日 08:54
  • 1398

【UML】用例图(Use Case Diagram)

最近在学习用例图,通过看视频和网上查资料学习了用例图的使用以及如何画用例图,在自己实战的时候也有了自己的认识,跟一开始接触用例图时有了不同的认识,从下面几个方面介绍一下用例图: 1、什么是用例图 ...
  • liuziteng0228
  • liuziteng0228
  • 2016年10月16日 16:07
  • 604

UML——Use Case Diagram(用例图)

用例图主要用来描述角色以及角色与用例之间的连接关系。说明的是谁要使用系统,以及他们使用该系统可以做些什么。一个用例图包含了多个模型元素,如系统、参与者和用例,并且显示这些元素之间的各种关系,如泛化、关...
  • zhaokx3
  • zhaokx3
  • 2017年04月03日 12:32
  • 983

UML总结—用例图(Use Case Diagram)

用例图包含的元素: 1、参与者(actor) 为了完成一个事件而与系统进行交互的实体 2、用例 用例是在系统中执行一系列的动作,这些动作将生成特定参与者可见的价值结果。一个用例定义一组用例...
  • ggibenben1314
  • ggibenben1314
  • 2013年02月17日 09:54
  • 1476

UML学习之用例图Use Case 上

博客地址:http://www.cnblogs.com/wolf-sun/ 用例图中的各种关系 一、参与者与用例间的关联关系       参与者与用例之间的通信,也成为关联或通信关系。 ...
  • qqHJQS
  • qqHJQS
  • 2015年04月09日 22:55
  • 951

UML学习之用例图Use Case 上

博客地址:http://www.cnblogs.com/wolf-sun/ 用例图的概念       用例图是描述用例、参与者以及它们之间关系的图。   用例图的作用 用例图是从用户的...
  • qqHJQS
  • qqHJQS
  • 2015年04月09日 22:42
  • 1542

VS2010通过Architecture创建UML用例图设计

本文和大家重点讨论一下UML用例图,它是被称为参与者的外部用户所能观察到的系统功能的模型图,呈现了一些参与者和一些用例,以及它们之间的关系,主要用于对系统、子系统或类的功能行为进行建模。   VS20...
  • CsethCRM
  • CsethCRM
  • 2014年03月13日 11:30
  • 6056
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Visual Studio 2010 架构图之用例图(UML Use Case Diagram)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)