关闭

stc-isp检测不到单片机

标签: 单片机烧录无法检测出错
1122人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

以前有段时间在玩51,使用stc-isp烧录时经常性的出现差错,通过自己的多次排查以及网上资料还有前辈的帮助,也算是摸出了点出差错的门道来。

有一句话很重要必须说在前面,那就是必须坚定一个信念:不能烧录肯定是哪里出问题,只要考虑问题够全面就一定能排查出故障所在!!其实很多人不喜欢硬件就是这么一个原因,经常因出现莫名其妙的错误又找不到出错根源而懊恼,归根结底,还是多思考多尝试多总结最重要!!

稍微对常见的出错原因做个总结吧。

1.单片机芯片型号选择错误

建议不清楚该选哪个型号的可以直接百度,不过好像其他地方不出差错,一般选错型号stc-isp是会报错并提醒正确型号的。


2.选错串口

如果你的stc-isp不支持自动检测串口,建议养成检查串口的习惯,串口可在控制面板——系统——设备管理器——串口 查看。


3.串口线接触不良或电阻过大导致的供电不足

通过更换串口线排查这个可能性。


4.单片机损坏

通过更换单片机排查这个可能性。


5.检查开发板上的晶振,是不是掉了或者接触不良

没有晶振就算通了电开发板也是不会工作的,所以检测不到单片机也再正常不过。


一般来说,上面五个可能性都有考虑到,逐一排查,问题就不大了。

如有补充,不胜感激。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11516次
    • 积分:374
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论