关闭

python str和repr的区别

标签: python
412人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

python str和repr的区别

如果你是一个初学者,那么:

尽管str(),repr()和``运算在特性和功能方面都非常相似,事实上repr()和``做的是完全一样的事情,它们返回的是一个对象的“官方”字符串表示,也就是说绝大多数情况下可以通过求值运算(使用内建函数eval())重新得到该对象。但str()则有所不同,str()致力于生成一个对象的可读性好的字符串表示,它的返回结果通常无法用于eval()求值,但很适合用于print语句输出。需要再次提醒的是,并不是所有repr()返回的字符串都能够用 eval()内建函数得到原来的对象。 也就是说 repr() 输出对 Python比较友好,而str()的输出对用户比较友好。 

来源:http://www.cnpythoner.com/post/251.html

如果你是一个比较专业的学者,那么请看:

无用的缺省实现

这一点令人非常惊奇,因为Python的缺省设置通常都相对比 __repr__的缺少实现表现为如下的代码:较有用。然而,在这种情况下,__repr__的缺少实现表现为如下的代码:

return"%s(%r)"%(self.__class__,self.__dict__)

这样是非常危险的(如果对象之前相互引用很容易地就进入无限递归)。所以Python不会起作用。注意有一个缺省实现的情况:如果定义了__repr__,但没有定义__str__,对象将表现为__str__=__repr__。

用简单的术语来说,这意味着:几乎你实现的所有对象都应该有一个用于理解对象的__repr__函数。实现__str__是可选的:如果你需要一个看起来较好的打印功能(比如用于产生报表).

__repr__的目标是准确性

直接了当地说,我不相信调试器。我并不确切知道如何使用任何调试器,也从来没有真正地使用过一个调试器。更进一步说,我相信调试器的大缺陷是它们的本质——我很久以前的调试发现绝大多数的失败都距真正的错误发生点很远。这使我对日志具有宗教般的热情。日志是一个正规的火灾和备份服务器系统的生命线。Python使得日志非常便于记录:利用某些项目特定的封装,你需要做的只是如下操作:

log(INFO,"I am in the weird function and a is",a,"and",b,"is",b,"but I got a null C — using default",default_c)

但你还有最后一步需要做——确定你的每一个对象都实现了一个可用的repr函数,以使那样的代码可用。这也是"eval"出现的原因:如果你有足够的信息,所以eval(repr(c))==c就表明你知道所有的信息,因此知道c。如果那个太简单,但有点令人糊涂,请试着做一下。如果没有任何问题,那么请确定你有c的所有信息。我通常使用类eval的格式:"MyClass(this=%r, that=%r)" % (self.this, self.that)。这并不是说你能准确地构建MyClass,或那是正确的构造参数——但对于解释“这是你需要知道的关于这个实例的所有信息”是非常有用的。

注意,在上面我使用了%r而不是%s。你总是想在__repr__实现中用repr()[或者用与相同的%r格式字符串],或都你不管repr的准确性目标。你只是想能够区分MyClass(3)和MyClass("3")

__str__的目标是可读性

特别说明它不特别在意准确性——注意str(3)==str("3")。类似的,你实现了一个IP地址的抽象,它很好地实现了类似192.168.1.1的str。当实现一个日期/时间抽象,str可能是“2010/4/12 15:35:22”,等等。它的目标是实现了一种使用户而不是程序员能够方便阅读的方式。去掉无用的数字,然后伪装成其它的类——只要它支持可读性,就是一种改进。 

来源:http://www.oschina.net/translate/difference-between-str-and-repr-in-python

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:151555次
    • 积分:2774
    • 等级:
    • 排名:第13531名
    • 原创:124篇
    • 转载:33篇
    • 译文:3篇
    • 评论:22条
    博客专栏
    最新评论