关闭

八月,有风吹过

1484人阅读 评论(1) 收藏 举报

--题记:这是8月底发在live spaces上的文章,一直觉得这里不适合发些感性的文字,然而昨天下班时发现这里多少有点单调,于是冒天下之大不讳在这里发点与技术无关的文字,算是给空间的点缀!

    “想留不能留,才最寂寞,没说完温柔,只剩离歌…”,已经很久没听歌了,因为忙,也因为没心情。然而,今晚睡觉时我突然想听歌了,于是翻出已经安静多日的mp3,躺在床上带上耳机,阿信那略带沧桑的嗓音在一次带给我心灵最深的震撼。听着听着就开始难受,锥心的痛再度涌上。赶紧关掉mp3,起床推开侧窗,一股清凉扑面而来,那强忍的眼泪刹那间被风干,我回到了人间……

 

    想起了家乡那一汪清潭,忆起了杨柳拂面,感受到了妈妈手的温暖,嗅到了薄饼的香甜……忽然间,我发现自己离开它们已好多年,肝肠寸断……弹指一挥间,几年聚散,昨日青涩,流连忘返。蝴蝶冲破厚厚的茧,展翅飞向人间,崭新的生命,尽情狂欢。它没看见,几乎同一时段,有一位伤心的男子,已坠入痛的深渊,痴痴沦陷。阿信说:想你的夜,只好继续睁着眼,只怕睡去,世界跟着长眠……可没有你在我的世界,还有什么值得留恋?明天的昨天是今天,不同的是明天可以期待,今天可以把握,而昨天,却只能感叹!

 

    喜欢不开灯的房间,可以在梦里上下几千年,任何表情都不会被发现。然而,黑夜也经不住昼的纠缠,只好每天凌晨轮换,交错的瞬间,谁也看不清谁的脸。总在斜月黄昏,独自高城望断,灯火无眠。河边细流,汩汩长远,晚风掠过,撩我思念。喜欢有风的日子,特别是在这样炎热的夏天。其如诗歌般优美,亦如幽谷般迷幻。时而轻柔,时而刚健。风花雪月此情浪漫,风萧萧兮易水也寒。

 

    记忆的碎片,无法拾拣。残存的温柔,怎该呈现?心痛的瞬间,彼此擦肩。生命的彼岸,流于尘缘。

 

    所谓尘缘,如这一池的青萍,因风而动。来去之间,几多聚散。有些人缘份浅,萍水相逢,从此不再相遇。有些人缘份深,天涯咫尺,相系百年。还有些人一别天涯,音讯全无,只留往事了然在心间。

 

    执拗红尘,聚散皆有定数。想来任何一桩既成的现实,都有牢不可破的前因后果。用笑容缄封了,重归斗室沉寂的落寞,让跌宕如流沙的映象,在漆黑中擦亮檀香。淌过岁月之河,生命总有理由继续,在有生之年。

 

    既是尘缘,终有终了之日,所谓起落,缘生缘灭。你说,在擦身而过的那一刻,永远地记住了我的名字,如春风拂过,蝶舞花丛。试问何求?蓦然惊觉,沧桑百年。随意人生,顺势而行,处处山水。珍重再珍重。窗外,有风吹过。

 

    无聊文字,写给八月。我心恍恍,是以为记。

 

                                                                                                                     --于8.25晨

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24793次
    • 积分:375
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:2篇
    • 译文:1篇
    • 评论:8条
    最新评论