关闭

阅读笔记 2006-06

1173人阅读 评论(0) 收藏 举报

2006-06-11

阚凯力:通信业前途叵测 从业者应早做准备

http://tech.sina.com.cn/t/2006-06-06/1148976552.shtml



华为收编港湾 了结六年恩怨

http://www.c114.net/zhuanti_simple/index_html/200667174757.htm



任正非与港湾高层杭州谈话会议记录

http://www.c114.net/zhuanti_simple/Read_401_boardnew.asp?articleID=6625&ZhuantiID=191



一颗有着管理意识的螺丝钉

http://www.eeo.com.cn/jjgcb/shfs/2006/06/05/20183.html

“大规模生产原则适用于生产与制造活动,它实际上是‘如何将人们组织在一起有效工作’的普遍适用原则。”

是组织,而不是个人,才能实现产品的产出。 没有人能独自生产出产品,当所有人的技能都按照大规模生产的原则整合在一起时,一切才运转起来。

全局眼光就是“能够总体把握、明白每个人的工作与整体的关系”,通常处在组织顶层的少数人天然地拥有这种看到全局的视野,而离顶层越远,看到的东西就越是混乱、无序和莫名其妙。“

管理意识”、“管理者态度”有着类似的含义,这种态度使得个人在对待本职工作和所生产的产品时能采取管理者的视角,也就是从整体及产品的角度看待自己的工作,在自己的本职工作与整体之间成功地建立一种富有意义的联系。

不管在德鲁克的《新社会》这本书所讨论的 1950年代前后的工业社会,还是当下这个知识工作者的年代,管理都是重要的,管理最重要的职责就是让组织中所有人具有全局眼光、建立管理意识。

2006-06-13

水晶瓶里的李察

http://www.eeo.com.cn/jjgcb/shfs/2006/06/05/20179.html

白兰地是蒸馏后的高度葡萄酒,以法国干邑地区最为著名。

轩尼诗(Hennessy)创立于1765年,创始人名叫李察·轩尼诗(Richard Hennessy)。

白兰地是调配酒,今天喝到的酒的口感,理论上与200年前最早的酒完全一致。

 干邑的XOVSOP分级制度,都是由轩尼诗首创。XO往上,是paradis级。作为轩尼诗最高等级的李察,其实历史并不悠久,创立于1996年,至今不过10年工功,却是比“天堂”还要珍贵。

一粒葡萄照出的世界

http://www.eeo.com.cn/jjgcb/shfs/2006/06/05/20177.html

法国人觉得他们喝葡萄酒是喝的是一种千古流传的文化,喝的是由无数个故事积蓄的情感。

美国加州现在成了第三世界的领袖,这还要归功于巴黎评酒。

2006-06-14

卑鄙是卑鄙者的通行证,举报是举报者的“墓志铭”。请原谅我擅自窜改了北岛的这句诗,因为在江西,张秀英举报后被当地教育局莫名其妙停课的遭遇,恰恰印证了这样的逻辑推断。



在我们对河南兄弟耿耿于怀的背后,是国人中普遍的“戏谑弱者”心态:每一个小小的交际圈子里,总有一个“倒霉蛋”成为同事、同学开玩笑的固定对象。

2006-06-16

政策解释引发悬疑 楼市调控缺陷毕现

http://www.nanfangdaily.com.cn/southnews/dd/dsb/A02/200606160175.asp

但在中国,面对房地产市场,还有表现为投资过热的其他市场的非理性繁荣,中央银行在使用货币政策工具方面过于谨慎,而政府则偏好行政手段。

行政性调控措施有一个根本性内在缺陷:货币政策工具通过金融系统直接作用于市场主体,不需要其他部门的执行;而行政性调整措施需要借助从中央政府到地方政府、从条条到块块的复杂而漫长的执行链条来执行。政策的作用,在每一个环节都会衰减,甚至被刻意扭曲。

行政性调控政策出台之后,首先需要执行部门解释和细化。

在目前的情势下,旨在抑制房地产非理性繁荣的政策,并不合乎地方政府的利益。

另一方面,行政手段总是会扩大政府直接控制企业经营活动的权力,但这些政策又总是有这样那样的灵活性,这些灵活性注定会成为相关官员寻租的大好机会。


前方无绝路:计算机专业应届生的工作出路

有人的地方就有江湖,没有一处地方是清闲。IT行业也是一样,要加强专业技能知识的学习,关注行业动态,学好外语,锻炼社交的能力,多向前辈学习、请教,更要懂得劳逸结合是做任何事情的基本素质,工作不是全部,全部并非只为生活,要做好客观、积极、正面的就业心理准备。

只有做好了底层的程序员,才有可能一步一步地做到开发人员、项目经理或者是管理、销售、创业等等,因为很专业,所以驾轻就熟,能更好的从客户的角度去想问题,而这正是各个行业消费方与制造方良性互动、和谐发展的趋势。

少走弯路的十条忠告

http://blog.csdn.net/Mailbomb/archive/2006/06/16/804447.aspx

如果你不喜欢现在的工作,要么辞职不干,要么就闭嘴不言。

千万别浮躁,学会静心,学会忍受孤独。

管住自己的嘴巴。不要谈论自己,更不要议论别人。

若电话老是不响,你该打出去。交际的一大诀窍就是主动。

写出你一生要做的事情,把单子放在皮夹里,经常拿出来看。人生要有目标,要有计划,要有提醒,要有紧迫感。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:131516次
    • 积分:2153
    • 等级:
    • 排名:第18280名
    • 原创:87篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论
    我的链接