浅谈线程同步的死锁

原创 2013年12月03日 11:03:48
说到线程就不得不说进程,线程和进程有着很大的区别,其实也没有什么可比性。
1.程序里至少包含一个进程,而进程里至少包含一个线程
2.进程在内存空间上是独立的,而线程要依靠进程才能“存活”
3.进程是操作系统资源分配的单位,线程是操作系统执行的单位

线程死锁:
当多个线程并发进行时,会根据优先级的不同而抢占进程资源,而进程的资源是由系统资源分配。例如有2个线程A、B,线程A和B都需要资源1、2才能执行完成。
出现一种情况,当线程A得到资源1开始运行,此时线程B得到资源2开始运行。接下来,线程A必须得到资源2才能继续运行,而线程B需要得到资源1才能继续运行。由于线程会将抢占的资源锁住,所以其他线程不能共用已经被锁的资源,此时程序就会进入到A和B都在等待对方锁住的资源,而无法执行下去的境地,即死锁。

下面用一个小程序分析一下:
浅谈线程同步的死锁

在前面已经声明了一个int类型的flag变量,作为标记。
声明两个静态的对象,作为线程运行的资源。
当类实现了Runnable接口就要重写Run方法,加入睡眠是为了更好的看出线程的同步。
主线程main里写线程的创建、启动和分别对两个线程的flag初始化,不再赘述了。

首先进入flag =1的线程1,执行锁住o1对象资源,进入睡眠,此时进入flag =0的线程2,执行锁住o2对象资源随即也进行睡眠。当线程1唤醒后想要继续执行,发现资源o2已经被线程2锁住了,则继续等待。当线程2唤醒后想要继续执行,发现资源o1已经被线程1锁住了,也将继续等待。

如此,线程1在等待线程2释放o2资源,线程2在等待线程1释放o1资源,就陷入了死锁状态,无限的等待下去,不两个线程都不会执行各自的System.out.println(),也无法终止程序。

执行结果:


解决线程死锁问题的方法很多,要根据具体的问题对待,最基本的方式是一个线程只锁定一种资源,而不是锁定这种资源里的个别小资源,也就是把锁的粒度加粗。

例如上面的例子,可以将synchronized关键字里的内容用this替换o1和o2,并且删掉第二个synchronized关键字,当线程1还没结束的时候锁住整个类的资源,使得线程2在线程1结束之前没办法使用。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

JAVA_线程同步与死锁

  • 2012-08-16 11:45
  • 32KB
  • 下载

线程同步/线程死锁

1.线程同步,一个关键字:synchronized 为什么有这个东西呢,假如有一个对象,里面有成员变量和方法,如果有很多线程都想访问它们,有可能造成用户想避免的结果。 我也举那个经典的例子...

JAVA线程同步与死锁

上一篇写到了JAVA初步认识线程,现在就说说自己对线程同步及死锁的认识。       线程的同步,是为了避免多个线程访问相同的数据对象时,对数据造成破坏。      下面模拟多个售票员销售同一列车的票...

线程同步与死锁

线程同步与死锁 课程大纲 一、 多线程共享数据 1、在多线程的操作中,多个线程有可能同时处理同一个资源,这就是多线程中的共享数据。 二、 线程同步 1、 解决数据共享问题,必须使用同步...

白话并发冲突与线程同步(2)——Monitor、lock和死锁

转载▼      竞赛暂时胜过它的目的,永远如此。对于要建立殖民地的殖民主义者,生活的意义就在于征服。士兵看不起移民,但是,征服的目的不就是要让移民定居下来吗?因此,在进步的狂热中,...

线程同步 · 死锁

线程同步这是一个非常经典的例子,银行取钱。 关键是:public synchronized void run() 用关键字 synchronizedpackage multithread;publi...

多线程模拟售票及线程同步与死锁

---------------------- ASP.Net+Android+IOS开发、.Net培训、期待与您交流! ------------------- 写一个模拟现实售票的例子。 首先,定义...

多线程--线程同步、死锁、守护线程、多线程下载

1 线程同步 当两个或多个线程需要访问同一资源时,需要确保该资源某一时刻只能被一个线程使用 1.1同步代码块 同步代码块:synchronized放在对象前面限制一段代码的执行 synchronize...

Java笔记(4)-线程、Thread、Runable、开子线程、线程运行状态、线程同步、线程死锁

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。—李商隐《无题》 线程 线程的基本定义 线程和进程 在 Java 当中实现线程的两种方法使用Thread 或Runnable 线程运行状态介绍 线程间通信的方法 线程...

《Windows via C/C++》学习笔记 —— “线程同步”之“检测死锁”

本来这篇内容在书中是在“其他线程同步函数”这一节中的。这节中介绍了另外的几个等待函数,比如WaitForInputIdle、MsgWaitForMultipleObjects、WaitForDebug...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)